135

11 сентября 2017 в 15:29

А у вас «Доброе сердце»?

С 5 сентября в Якутии действует единый короткий sms-номер 3443, по которому любой якутянин сможет перевести посильную помощь для нуждающихся детей.

В качестве оператора по сбору денежных средств для детей был выбран благотворительный фонд «Харысхал», работающий с детьми с особенностями развития с 2011 года. Как считают в министерстве, таким образом будет достигнута прозрачность сборов и оказания финансовой помощи.
«Введение единого короткого смс-номера позволит упростить и ускорить сбор средств в адрес нуждающихся в лечении детей, — прокомментировал министр связи Якутии Александр Борисов, инициировавший данную акцию на первом заседании Совета главных редакторов Якутии, состоявшемся весной этого года.
Адресная помощь будет оказываться конкретным детям через БФ «Харысхал». Любой человек может отправить sms-сообщение со словом Якутия и указанием суммы пожертвования на единый номер 3443, который будет работать на постоянной основе. Акция проходит при поддержке Совета главных редакторов Якутии, Министерства связи и информационных технологий РС (Я), Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), Благотворительного фонда «Харысхал», общественного движения SOS-дети Якутии и ведущих республиканских СМИ.
Кому оказывается помощь? Сбор открыт в адрес Оконешникова Ивана (2004 г.р) на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких. Ваня – любимый младший сын в многодетной семье, родился с диагнозом ДЦП. В конце прошлого года у Вани умерла мама, а в этом году после перенесенной плевропневмонии мальчик был помещен на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Сейчас Ваня находится в реанимационном отделении больницы села Майя. Вернуться домой Ваня может только при наличии аппарата ИВЛ. Стоимость такого аппарата – порядка миллиона рублей, неподъемна для простой семьи. Общими усилиями близкими родственниками собрано около двухсот тысяч рублей, остается надежда на общественность республики и спонсоров.
«Сегодня аппарат ИВЛ доступен только в условиях реанимационных отделений больниц, — говорит директор фонда «Харысхал» Вера Душкевич. – А если бы у ребенка дома был такой аппарат, он находился бы в окружении родных людей. Приобретаемый аппарат будет стоять на балансе фонда, поэтому при наступлении улучшения и возможности дышать самостоятельно, аппарат можно будет использовать и для других детей. Мы знакомы с положительным опытом по использованию ИВЛ аппаратов российскими благотворительными фондами».
Поможем Ванюше все вместе!

———————————————————————————————————

Благотворительный фонд «Харысхал» был создан в 2011 году. Фонд призван укрепить механизм взаимодействий государственной власти, бизнес-сообщества и общественных организаций для обеспечения максимально возможного развития детей с инвалидностью в условиях семейного воспитания, подготовки к самостоятельной жизни и социализации в современном обществе. Официальный сайт фонда http://www.dobrosakha.ru/