125

14 августа 2017 в 10:17

Сезон мошкары

Каждое лето, особенно под его конец, якутяне мучаются от нашествия мошек. С виду безобидные насекомые доставляют человеку больший дискомфорт, чем комары. Они заставляют мучиться селян на сенокосе, дачников на огороде, ягодников на природе, не дают спокойно прогуляться горожанам в парке.

В отличие от комаров мошки берут количеством и болючим укусом. В этом году, по мнению специалистов, их количество в некоторых районах республики, Якутске и его окрестностях увеличилось вдвое. С чем это связано и сколько нам еще ждать спада назойливых насекомых рассказала старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Надежда Потапова.
«Пик нападения мошек приходится на первую декаду августа. Это связано с выплодом массового вида. Мошки выплаживаются в реках, ручьях, речках. В этом году из-за лесных пожаров, бушующих вокруг Якутска, мошки разлетелись на большие расстояния и потому их концентрация в Якутске ощутимо увеличилась, — пояснила Надежда Потапова. – В нашем институте в свое время изучением этих насекомых вплотную занималась Эмилия Ивановна Воробец. Она выявила, что в первой декаде августе численность мошек, нападающих на человека может достигать тысячи экземпляров на пятиминутный учет сачком».


— Авт.: Говорят, мошки есть не везде, например, на Севере их всегда очень много, большая концентрация насекомых наблюдается в вилюйской группе улусов, в центральной части Якутии их не так уж много. С чем это связано?

Численность сократится только
к сентябрю.

— Н.П.: А в природе не бывает, как «редис на грядке». Всегда так. Где-то густо, где-то пусто. Особенность мошек заключается в том, что они плодятся в реках, ручьях с быстрым течением. Там, где нет больших водоемов, рек, где не происходит выплод мошек, там вполне может быть комфортно.
На вопрос, сколько нам еще осталось мучиться, Надежда Константиновна сказала, что их численность сократится только к сентябрю. Для природы, по словам ученой, мошкара важный компонент. В реках, ручьях ими питаются рыбы. «Природа не только для человека существует. Мы являемся лишь ее частью. Учитывая это мы должны научиться жить совместно с другими представителями», — сказала Надежда Потапова.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА