141

14 августа 2017 в 10:26

Путин, Трамп и щука

В России жаркое лето (особенно, в Якутии) уступает дорогу прохладной осени. Это закон природы – тут ничего мы сделать не сможем. А в политике? Здесь нет сезонов – политические страсти не зависят от времени года. Нам кажется, что высокая температура мировой политики никогда не ослабевает, лишь изредка уходя «в тень».

Сибирская щука – нешуточная штука

Двухдневную «охоту» Президента России В.В.Путина прокомментировали все мировые СМИ. Однако, подлинной подоплеки этого действия на Западе так и не поняли. А истина проста – Россия уверена в себе, надежно защищена. Как будет с Д.Трампом и всей внешней политикой США, нас особо не интересует. Почему? Потому что ХХI век уже работает на Россию и Путина. Ведь за последние месяцы, после президентских выборов в США, для Америки как бы время остановилась на уровне избирательной кампании. Если в политике не идешь вперед, то пятишься назад. Получается – Россия идет вперед, обгоняя Америку. Наша страна не виновата, что за океаном сами дают задний ход. Так и хочется повторить слова известной песни – « Не валяй дурака, Америка!».
Мы как-то писали про американскую рыбешку под названием «пиранья». Эти кровожадные убийцы под стать хозяевам своей страны – преследуют «врагов» и убивают. Но в России им делать нечего, их туда никто не допустит. Русский медведь, как недавно сказал Путин, никого в свой лес не пускает. Вот в этой, безопасной ситуации, можно спокойно охотиться за сибирской щукой. Щука, считается очень изворотливой, энергичной и сильной рыбой, может порвать сети, укусить сильно за пальцы и уйти в воду. Поэтому Путину, физически и морально подготовленному рыболову, все-таки понадобились два часа для «победы». Хотя есть другая точка зрения – он наслаждался охотой и «тянул» время в свое удовольствие.
Щука – щукой. Президенту России придется иметь дело с мировыми «акулами». Правда, первая пристрелка прошла в начале июля этого года, во время саммита «двадцатки» в Гамбурге. Этот неофициальный, но весьма влиятельный мировой орган, действие свое не прекращает. Но, договоренности этой организации, считают в Европе, важнее, чем бывшая «семерка». К тому же, Россия тоже придерживается такой же ориентации.
Тем не менее «мировые акулы» чутко реагируют на то, как складываются взаимоотношения России и США. А эти отношения от самих личностей двух стран уже не зависят. Это в большей степени касается Д.Трампа. Он начал, видимо искренне, за здравие, но получается как всегда. Теперь он поменял свои первоначальные намерения и уже говорит о возвращении Россией Крыма Украине, ужесточает экономические санкции против нашей страны. Хотя рукопожатия Президентов США и России крепкие и продолжительные, но они особого политического значения не имеют. Это только любезности.
Д.Трамп занял жесткую позицию и в отношении миротворческой политики России в отношении Донбасса и Луганска. Мы уже писали, что Украина имеет особое значение для Запала, чтобы расколоть православно-христианский русский мир. Это у них – стратегическая задача развала России. Ну, чем не времена «холодной войны» и «идеологического» противоборства. Не хватает только того, что НАТО пока не машет «ядерным» флагом. Хотя до этого осталось недалеко.
На что надеются США и Европейский Союз? Неужели они всерьез считают, что «задавят» Россию? Вряд ли. Они думают, что наша страна «рухнет» под тяжестью внутренних проблем социально-политического и экономического развития.
Ухудшение уровня жизни населения, в конечном итоге, считают они, приведет сначала к глухому недовольству широких масс, которое в определенный момент приведет к открытому протестному движению. Этот протест, надеются они, будет пошире, чем «болотное движение» 2011-2012 годов. Но так думают лишь некоторые «ястребы» американского истеблишмента. В остальной части высших сановников наступил период неразберихи. Дальнейшее ухудшение отношений с Россией чревато опасностью ядерной войны (даже без учета фактора Северной Кореи). А нормализация отношений приведет к ослаблению внешней политики США. Есть ли золотая середина?
Весь вопрос в том, что Д.Трамп к этому большому кругу, не принадлежит. Но у него нет более сильной, противоборствующей команды. Поэтому ему приходится маневрировать. Кроме того политологи всерьез задумываются над тем, стал ли Трамп «хромой» уткой, т.е недееспособным президентом. То, что у него уже нет самостоятельной политики, ясно всем. Вопрос в другом, грозит ли ему импичмент или досрочная отставка.
Поэтому российско-американские отношения будут неопределенными еще долго. Настолько долго – никто не знает. Жизнь все расставит по своим местам. Хотя России дремать и ждать не надо, нужно действовать. Но как?

Что происходит с Россией-матушкой?

Пока В.Путин «охотится» за щукой, политические процессы набирают темпы. Не за горами выборы – 10 сентября состоится единый день голосования. Эти выборы никаких сюрпризов не принесут – все заранее известно. По большому счету – это плохо. Нет конкурентной борьбы, альтернативных кандидатов. Политическая жизнь страны как бы зацементировалась. Но что будешь делать, если партии, которые борются за власть, такие слабые. Народ им не верит, а если он не верит, то голосует за сильного. Любить или не любить – уже второй вопрос. Эту реальность пора признать, и лечить пока еще сильного, но заболевшего великана.
Можно, конечно, говорит о том, что законодательство на стороне «Единой России», что власть помогает этой партии. Законодательство меняли так, что дальше некуда. А если власть ныне принадлежит партии «Единая Россия», то и законы такие, она же не будет работать против себя.
Говорят, что народ плохо живет, страдает и нищенствует. Значит, «горючий» материал есть, просто конкурирующие партии пользуются этим удобным для них моментом и всерьез не работают на увеличение количества своего электората. Кто виноват? Или большинство населения устраивает политика «Единой России». Придут другие партии к власти, думают они, тогда будет еще хуже.
В России мы любим размах, масштаб. Поэтому по всем направлениям начали широкомасштабные реформы. Но сил не хватило. Умные классики в свое время говорили, что надо сначала вытянуть одно звено в цепи, потом другое… Но история нас ничему не учит. Мы осуществили мировую революцию, но до логического конца не довели. Построили на развалинах советской империи новое, российское государство, но до его укрепления еще далеко. Мы претендуем на мировое лидерство, но социально-экономически еще сами слабы. Мы пытаемся возглавить технологическую революцию, но запутались в реформах образования и науки. Так чего же нам еще не хватает? Политической воли.
Не хватает продуманного и поэтапного преобразования всей нашей жизни. Точнее, нет передового отряда, который бы возглавил новый революционный порыв масс. Революционный, не в смысле разрушения, а в плане созидания. Все предпосылки для этого у нас имеются. Есть Путин, «Единая Россия» и российский менталитет. Есть в избытке ресурсы, дай бог каждому. Мировые соперники ослабли и запутались, как щука, в сетях. Так надо ловить их и лишить способности плавать. Нет союзников? Они найдутся, когда наш паровоз даст полный ход вперед. Пора собирать камни, разбросанные в конце прошлого века. Это тоже «война», но не пушек, а интеллекта и энергии. В этой войне мы должны победить!

Николай СЛЕПЦОВ,
политолог.