122

28 августа 2017 в 14:12

74-я годовщина Победы в Курской битве

23 августа является Днём воинской славы России. Сегодня по всей стране отмечается 74-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

В честь этого дня на площади Победы города Якутска состоялась торжественная церемония возложения цветов к монументу «Воинам-победителям». Отдать дань уважения нашим солдатам пришли руководители республики, члены Правительства Якутии, городского округа, ветераны ВОВ и тыла, почетные граждане города Якутска, молодежь, общественность, жители и гости столицы.
Первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, открывая торжественный митинг, отметил, что благодаря победе на Курской дуге, Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках.
«Курская битва явилась торжеством советского военного искусства. К сожалению, эта победа досталась нам дорогой ценой — велики и невосполнимы были наши потери… Но подвиг армии и народа на Курской дуге никогда не будет забыт. Сегодня наша с вами обязанность сохранить и донести память, историческую правду о Великой Отечественной войне, о Победе нашего народа. Честь и слава советским воинам, честь и слава нашим ветеранам! От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) поздравляю вас с этим великим днем!», — сказал народный депутат республики.
Заместитель Председателя Правительства республики Михаил Гуляев сообщил, что в ноябре 2017 года Якутия отметит 100-летие со дня рождения одного из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Кульбертинова. «Сейчас идет активная подготовка к юбилейным мероприятиям, которые нацелены на увековечение его памяти. Сегодня мы не можем не вспомнить Ивана Николаевича, ведь он участвовал в боях в Курской области, освобождал Курск», — подчеркнул зампред Правительства.
Участник ВОВ, член Совета ветеранов войны и труда Якутска Михаил Попов от имени всех ветеранов войны поздравил якутян с этим знаменательным событием, с этим великим Днем: «Мне сейчас 93 года, а тогда было всего 19 лет. Поэтому я очень хорошо помню ту войну и тот период. Я находился в 30 километрах от места знаменитого танкового сражения. Сейчас я призываю вас не забывать подвиг нашего народа, не переписывать истинную историю нашей победы. Многие из нас, ветеранов, уже по состоянию здоровья не могут прийти сюда, но они душой чувствуют, знают, что ковали эту Победу, делали для этого все возможное».
На торжественном митинге в память об участниках Курской битвы, павших в боях за Родину, замученных в концлагерях, в память о погибших участниках Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.

Пресс-служба Ил Тумэна