121

12 июля 2017 12:16

Ирина Бокова встретилась с деятелями науки, образования и культуры Якутии

6 июля 2017 года начался официальный визит Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Ирины Боковой в Республике Саха (Якутия). В первой половине дня на базе отдыха «Ленские зори» в Табаге состоялась встреча с деятелями науки, образования, культуры республики, на которой обсуждены вопросы сохранения объектов культурного наследия ЮНЕСКО – эпоса Олонхо и природного парка «Ленские столбы».

Программа пребывания госпожи Ирины Боковой в Якутии рассчитана на три дня. В программе — встречи с деятелями науки, образования, культуры республики, на которых планируется обсудить вопросы сохранения объектов культурного наследия ЮНЕСКО – эпоса Олонхо и природного парка «Ленские столбы».
Ирина Бокова посетит зоопарк «Орто Дойду» и одноименный культурно-этнографический комплекс в Хангаласском улусе. В «Орто Дойду» состоятся открытие выставки работ народных мастеров Якутии «Сохранение, возрождение и развитие якутского героического эпоса Олонхо (2006-2016 гг.) и торжественная церемония открытия Второго международного эпического форума «Эпосы народов мира на земле Олонхо».
Генеральный директор ЮНЕСКО посетит природный парк «Ленские столбы», примет участие в пленарном заседании Международной научной конференции «Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика», ознакомится с проектами Республики Саха (Якутия) по сотрудничеству с ЮНЕСКО. Также планируется посещение питомника бизонов «Усть-Буотама».
Кроме того, ожидается участие Ирины Боковой в церемонии открытия XX Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в Верхневилюйске.
Напомним, Республика Саха (Якутия) первой из регионов Российской Федерации установила сотрудничество с ЮНЕСКО еще в январе 1991 года. Впоследствии опыт взаимодействия Якутии с ЮНЕСКО и формы практической работы были использованы многими российскими регионами. Республика системно развивает сотрудничество с международной организацией на основе уже второго Совместного коммюнике, подписанного Главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой в июне 2014 года.