142

30 июня 2017 12:52

«Заботу о здоровье нельзя откладывать на потом»

Все ли мы знаем о диспансеризации? Что это за процедура и почему нам необходимо проходить ее регулярно? По какой причине люди откладывают поход в поликлиники разъяснила генеральный директор частной клиники «Кристалл» Евгения Иванова.

Евгения Ивановна, диспансеризация – это государственная бесплатная программа профилактики, ранней диагностики заболеваний, почему наши сограждане не торопятся их пройти?

— Да, действительно, как показывает статистика, люди с неохотой воспринимают диспансеризацию. Опрос, проведенный среди населения республики Территориальным фондом ОМС Якутии по итогам первого квартала, показал, что 60% респондентов планируют пройти диспансеризацию потом. Это с одной стороны обнадеживает, но в то же время говорит о том, что люди не торопятся пройти его своевременно.А ведь программа не бесконечная и средства, выделенные на его проведение, могут закончиться и тогда человек уже не сможет пройти это обследование бесплатно. Не успеет пройти в этом году, в следующем году будет не его возрастная категория. Поэтому, как говорится, нужно ловить момент. Планировать поход позже, откладывать заботу о здоровье на потом никому не советовала бы. Поймите, пока мы сами не побеспокоимся о своем здоровье, никому другому это сделать за нас не удастся. Стоит понимать, что диспансеризация – это профилактика и ранняя диагностика. Именно на них держатся все блоки здравоохранения. В нашей стране она предоставляется совершенно бесплатно и направлена, в первую очередь, для охвата работающего населения, как правило, самого занятого слоя. Диспансеризация направлена на выявление таких заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабетот которых зачастую, как бы это ни устрашающе звучало, умирает наше работающее население.

Какие исследования входят в диспансеризацию и с какого возраста люди подпадают под прохождение данной процедуры?

— Диспансеризации подлежат граждане, начиная с 21 года, то есть, рожденные в 1996 году и старше. При этом молодым людям не обязательно ждать дня своего рождения, который наступит в декабре. Проверить состояние здоровья можно уже сейчас, в этом календарном году. Диспансеризация делится на два этапа и включает все необходимые исследования, которые позволяют выявить болезнь на ранней стадии. На первом этапе идет процесс выявления отклонения от нормы, на втором этапе – более глубокое исследование. Медстатистика показывает, что после 40 лет идет настороженность на онкологию. Поэтому у женщин есть исследования маммографии молочных желез. Если обнаружены проблемы со стороны ЖКТ, то человека направляют на ФГДС. Идет подключение узких специалистов: хирурга, офтальмолога, оториноларинголога, неврологов, гинекологов. Все это делается бесплатно. Стоит понять, что диспансеризация — это очень хорошая возможность исследоваться.

В ходе диспансеризации пациенту присваивается определенная группа здоровья и даются рекомендации по профилактике. К первой группе относятся практически здоровые люди. Их, к сожалению, очень мало, всего 5% населения. Ко второй группе относятся люди с факторами риска развития хронических заболеваний. Людям, относящимся к третьей группе, требуется постановка на диспансерный учет и дополнительные исследования.

Результаты 2,5 лет работы по программе диспансеризации нашей клиникой неутешительные. Большую долю обратившихся к нам граждан составляют вторая и третья группы. Из 700 прошедших с начала года диспансеризацию человек 136 были направлены на второй этап исследования.

Как давно ваша клиника работает в системе ОМС и какие условия созданы для беспрепятственного, быстрого прохождения диспансеризации?

— В системе ОМС клиника работает с 2014 года, к программе диспансеризации мы присоединились в 2015 году. Тогда нами было обследовано свыше 400 человек, в этом году за полгода мы обследовали 700 человек, выполнив годовой план. Для удобства граждан мы проводим диспансеризацию в субботу. В выходной для большинства бюджетных организаций день мы обеспечиваем прохождение всех исследований: анализы, УЗИ, маммографию, специалистов. Специально для этого устанавливается рабочий день для УЗИстов, терапевта, который проводит анкетирование, снимает ЭКГ, измеряет внутриглазное давление и на их основе делает заключение. Кроме того, всегда можно позвонить по телефону и записаться в любое удобное время к терапевту за направлением, разъяснением. Более того, в будущем планируем внедрить выездные бригады диспансеризации. Такие бригады мы можем организовать по заявке администраций наслегов, коллективов. Вообще, мы всегда готовы выслушать любое предложение по совершенствованию процесса диспансеризации наших пациентов.

Кстати, каково отношение руководства коллективов к программе диспансеризации, и кто вам еще помогает в привлечении клиентов? 

— Все индивидуально, кто-то очень ответственно относится, а есть и такие, которые могут затянуть это дело на месяцы. В целом, нас радует, что большинство руководителей все-таки за здоровый коллектив. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к читателям и сказать, что по приказу Минздрава работодатель не имеет права препятствовать прохождению диспансеризации его сотрудниками в рабочее время.

Помимо собственных сотрудников, диспетчеров колл-центра, которые пофамильно знают каждого из прикрепленных к нашей клинике пациентов, нам помогают страховые представители — работники страховых компаний. Они также по предоставленному нами списку обзванивают каждого и приглашают на прохождение диспансеризации.

Многопрофильностью клиники сегодня людей не заинтересуешь. В чем специализируется ваша клиника?

— Действительно, наличием современного оборудования уже никого не удивишь, люди сейчас больше ценят профессионализм, человеческое отношение: внимание, неравнодушие, сопровождение от А до Я. В Якутии, в силу климатических условий, болезни суставов находятся в числе первоочередных. Поэтому наша клиника специализируется в этом направлении. У нас есть штатный ревматолог, и специально обученный УЗИст суставов. Оба специалиста профессионалы своего дела. Кроме того, терапевты клиники являются отличниками столичного здравоохранения. Мы предоставляем все многопрофильные услуги, есть УЗИ отделение, лаборатория, функциональная диагностика, амбулаторная хирургия, физиокабинет.

Отзыв клиента

Известная ведущая и журналист Анна Миронова-Фомина: «Себя не полюбишь — никто не полюбит! Решив так, я прошла диспансеризацию. Ее можно по ОМС пройти бесплатно раз во сколько-то лет. И в этом году — мои одногодки все подпадают. Это государственная программа, так что глупо ей не воспользоваться, я считаю. Мне повезло быть прикреплённой к клинике «Кристалл», и я за один день сдала все анализы:ФЛГ, ЭКГ, маммографию, УЗИ брюшной полости, измерила внутриглазное давление и… что-то еще, забыла… Теперь дело за малым: как будут готовы все результаты — обещали позвонить и пригласить к терапевту, который всё мне скажет, и будет нужно, назначит дополнительные исследования и консультации узких специалистов. Вот! А вообще, во всем цивилизованном мире, уже давно ставка делается не на лечение, а на профилактику и раннюю диагностику. А мы до сих пор ходим, терпим, пока совсем не приспичит, а здоровье, знаете, оно такое хрупкое — чуть не доглядел — и не дай Бог!».

Акция

Проверь свое здоровье и выиграй денежный сертификат!

Уважаемые жители Якутска и республики! Целый месяц в клинике «Кристалл» будет проходить акция по бесплатной диспансеризации для тех, кто попадает на нее по возрасту! Вы проходите диспансеризацию (УЗИ, маммография, анализы) и автоматически становитесь участником акции по итогам которой есть возможность выиграть сертификат на 3000 рублей на любые услуги Клиники!

Ждем Вас по адресу: г.Якутск, ул.Дзержинского, 20. Телефон 732-255

Подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА