239

16 июня 2017 в 15:30

Второе дыхание тимуровского движения

Одной из тем дискуссионной площадки III слета Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы Республики Саха (Якутия) определен вопрос о возрождении, развитии и популяризации тимуровского  (добровольческого и волонтерского) движения в рамках деятельности детских общественных объединений Республики Саха (Якутия). Об этом заявили в ходе рабочего совещания организационного комитета по подготовке слета движения. 

Тимуровцы должны помогать тем, кто в этом нуждается. Но в современное время не все молодые люди знают, кто такие тимуровцы. Книгу про них Аркадий Гайдар написал давно, и это нынешнему поколению, наверно,  не модно. Но все же, правильно говорят, что «новое – это хорошо забытое старое».

«Суть тимуровского движения – помогать всем, кто нуждается в помощи. Это, в первую очередь, малыши, пожилые люди и граждане с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы дети понимали, что вокруг нас живут люди, которые по зову души и сердца способны разделить их проблемы и заботы, стремятся подарить им надежду и облегчить жизнь других. Не стоить забывать, что мир состоит не только из позитивных и радостных моментов: в ней и муки, и страдания от старости, одиночества или же от тяжелых недугов», – делится мнением руководитель Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур»),   председатель ЯРО Российского движения школьников Геннадий Охлопков.

О возрождении и развитии данного направления работы предложили руководители детских общественных объединений на Фестивале детского движения Республики Саха (Якутия), проходившего этой весной в г.Якутске. Первым делом Совету (аппарату управления) Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») было предложено провести мониторинг: в каких районах и детских общественных организациях сохранились добрые традиции помогать старшим и младшим, в каких местах они проводятся систематически и, самое главное, все эти дела организуются по настоянию взрослых или же инициатива и желание исходит от самих ребят?

«Приучать человека делать добро надо как можно раньше, с самого детства. Мы не знаем, кем станут в будущем дьулууровцы – выпускники нашего движения: юристами, бухгалтерами, горняками или учителями, но уверены в одном – они должны делать добрые поступки, всегда прийти на помощь, расти неравнодушными людьми», – рассказывает наш собеседник.

С нового учебного года данное направление деятельности детских общественных объединений будет в числе приоритетных. В соответствии с реализацией крупного республиканского проекта – Марафона детских общественных объединений «Семь заданий Главы Республики Саха (Якутия)» будет систематизировано и скоординировано на республиканском уровне. На сегодняшний день идею проведения данного марафона поддержало руководство Министерства по делам молодежи и семейной политике РС(Я),  Министерства образования и науки РС(Я) и Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я). А официальный старт проекта «Семь заданий главы республики» состоится в рамках III слета Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») РС(Я), запланированного с 5 по 8 июля 2017 года в г.Якутске.

В этом году, с апреля по июнь месяц к мероприятиям тимуровского направления деятельности Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») включились детские общественные объединения из 16 районов и городов республики: Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Кобяйский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Оленексий, Амгинский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Чурапчинский улусы и детская общественная организация «ДИМСИ» из школы №7 города Якутска.

Например, в Детской общественной организации «Кэскил» Легойской СОШ Усть-Алданского улуса – пилотной школы Российского движения школьников тимуровское движение существует уже давно. Как рассказывает руководитель организации Татьяна Петухова, в школе работает проект «Сумка Тимура». Традиционно активисты детской организации «Кэскил» ходят к своим подшефным ветеранам и оказывают посильную помощь: помогают навести порядок во дворе, убирают опавшую листву и сено, колят дрова, чистят снег. Каждый год под девизом «Сделаем родное село чище!» ребята помогают наводить чистоту и порядок на улицах, убирают мусор озера Кептени, местность «Быйды», где проводится ысыах, алаас «Остуолбалаах», в котором 19 мая организуется большой праздник «Костер».

«В Олекминском районе из 28 детских общественных объединений этой весной к тимуровскому движению включилось 12 организаций», – пишет в своем отчете-рапорте координатор детского движения по Олекминскому району Наталья Жорняк.

7 мая Детская общественная организация «Республика ШКИТ» в рамках экодесанта привела порядок площадь Победы в поселке Хандыга. Кроме того в честь 95-летнего юбилея пионерской организации ребята провели благотворительную ярмарку и внесли большой вклад фонду Хандыгской школы для издания юбилейной книги. Об этом рассказала руководитель детской организации Светлана Ермолова.

В Кобяйском районе тимуровское движение получило «второе дыхание» на районном уровне, благодаря поддержке районного управления образования и  Центра развития творчества и досуга детей. С 4 по 8 мая 2017 года была проведена акция «Вновь зажигают тимуровские звезды». «В районе на сегодня проживет 75 ветеранов тыла, 1 блокадник Ленинграда, 3 чурапчинца-переселенца, 11 вдов участников ВОВ, 23 политически реабилитированных лиц и 7 детей-сирот, потерявшие на фронтах одного из родителей», – отмечает координатор детского движения Кобяйского района Маргарита Охлопкова.

«Детская общественная организация «Куннук сиэннэрэ» Эмисской СОШ Аллаиховского улуса (руководитель – Сахаяна Устинова) в январе 2017 года объявило мероприятие под названием «110 добрых дел к 110-летию В.М.Новикова – Куннук Урастырова», – отмечается в отчете района.

Детские общественные объединения Верхнеколымского района провели большой объем работы по организации тимуровского движения на местах. Интересно то, что для поднятия командного духа ребятами был придуман девиз тимуровского направления работы:  «Действовать по гайдаровски: искать, творить, выдумывать». «Тимуровская работа не должна быть забыта. Это та часть воспитания, которая не только формирует нравственную, гуманную личность, но и обеспечивает связь поколений, сохраняет истерическую память», – считает координатор детского движения района Туйаара Макарова.

«В течение года наша Детская общественная организация «Ньурба эрэлэ» провела несколько акций в целях оказания адресной помощи пожилым людям, одиноким матерям, погорельцам, такие как: «Милосердие», «Я с тобой ветеран», «Тимуровские движение», «Доброе дело», «Тимуровцы», «Протяни руку помощи», «Үтүө дьыала кытыйата», –  отмечает в своем отчете руководитель организации Светлана Борисова.

«Тимуровская работа очень нужна. Ведь престарелым людям, больным, незащищенным слоям населения иногда требуется не только помощь, но и просто внимание. Кроме того, общаясь с такими людьми – с односельчанами, ребята могут узнать много нового о своем селе, традициях и обычаях, а также выслушать их воспоминания о событиях давно минувших дней», – подытожил свой рассказ инициатор возрождения тимуровского движения по республике Геннадий Охлопков.

Инициаторы и участники проекта заручились поддержкой Фонда будущих поколений РС(Я), возглавляемым Сергеем Местниковым, намерены расширить географию реализации данного проекта, систематизировать работу и разработать систему поощрения и выявления отличившихся команд.

Информационный центр Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы РС(Я)