144

2 июня 2017 13:27

«Счастье, когда работа есть»

В суровые якутские зимы, когда на улице трещат морозы, главная задача слесаря-ремонтника МУП «ЖКХ с. Хатассы» Афанасия Михайлова – обеспечивать теплом жилые дома, не допускать аварий на линии. Ответственный, надежный, профессионал своего дела – так характеризует руководство ЖЭУ Афанасия Родимировича.   

Вот уже более 10  лет работает Афанасий Михайлов на этом предприятии слесарем по жилым домам. Вместе с начальником ЖЭУ Еленой Николаевой едем в котельную села. На крылечке нас встречает сам Афанасий Родимирович. Поскольку нынешний отопительный сезон завершился, конечно, я интересуюсь его итогами.

— Главный показатель нашей работы – это безаварийность, — говорит Афанасий Родимирович. — Если за зиму не произошло крупных аварий, это и есть результат. Можно сказать, что нынешний отопительный сезон прошел нормально. Конечно, были мелкие поломки, но мы их быстро устраняли.

В жизни бывает так, что иной человек вроде и учится какому-то делу специально, но поскольку душа не лежит, криво-косо получается, а иному и университетов никаких заканчивать не нужно — все ладится и любо-дорого посмотреть.

Так и в истории с Афанасием Михайловым. Так уж жизнь сложилась, что пришел он работать в ЖЭУ, не имея специальности слесаря-ремонтника. Азы профессии постигал самостоятельно, непосредственно на производстве. Дотошно вникал в тонкости профессии, учился у своих опытных коллег. А так как у Афанасия Михайлова с молодости была большая тяга к слесарному делу, технике, ремонтным работам, все это позволило через каких-то пару месяцев стать настоящим профессионалом своего дела. Одно слово – талант.

— Сегодня на обслуживании у Афанасия Родимировича находится 6 многоквартирных домов, — говорит Елена Константиновна.  – Столько же многоквартирных домов — на обслуживании у другого нашего слесаря по жилым домам Николая Николаевича Иванова, который, как и Афанасий Родимирович, является одним из старейших работников предприятия — работает у нас уже 15 лет. А два дома, находящиеся по Покровскому тракту, 16 км, находятся на обслуживании слесаря Ивана Егоровича Мизяева. Благодаря самоотверженному труду наших слесарей, отопительные сезоны в селе Хатассы проходят без происшествий.

Чувствуется, что начальник ЖЭУ очень дорожит своими работниками, гордится ими, ведь сегодня найти добросовестных, работящих, а главное – ответственных слесарей в ЖКХ, действительно, очень сложно. Поэтому жителям Хатасс в этом отношении повезло. Ведь работа слесаря по жилым домам сама по себе беспокойная. Его, как врача «скорой помощи», могут срочно вызвать в любое время суток.

— Да, работа у нас такая… Бывает, и ночью вызывают, если где-то аварии случаются. Если, скажем, свет уходит, то тоже сразу на станцию прибегаем и двигатели запускаем. Но мне такая работа нравится, — говорит Афанасий Родимирович.

Спрашиваю, что значит для него счастье? «Счастье, когда работа есть, когда дома все нормально. У меня есть работа, любимая семья. Так что я считаю себя счастливым человеком», — улыбается Афанасий Михайлов.

Сейчас предприятие Афанасия Родимировича, МУП «ЖКХ с. Хатассы», готовится к реорганизации.

— С 1 июля нас забирает Тулагино, придет новый директор, поэтому готовимся к переменам, — говорит Елена Константиновна. – Также уже начинаем подготовку к следующему отопительному сезону. После 20 июня конкретно приступим к работам по ремонту.

— В течение зимы мы же ходим, смотрим и уже знаем слабые места, которые требуют ремонта, — добавляет Афанасий Родимирович. — Как правило, как только завершается отопительный сезон, сразу начинаем ремонт систем. К 15 сентября мы уже полностью должны быть готовы к началу следующего отопительного сезона.

Надо полагать, когда в системе ЖКХ работают такие люди, как Афанасий Михайлов, Николай Иванов, Иван Мизяев, мы можем быть спокойны – в наших домах всегда будет тепло и уютно, а аварии будут незначительными.

Ирина РОМАНОВА, фото автора.

 

Dog