229

02 июня 2017 в 13:35

«Прописка» новая, задачи прежние

С 1 июня Якутский медицинский колледж становится подразделением Министерства образования и науки РС(Я) и, как оказалось, для него это не единственная новация в 2017 году.

«Изменить» родному Минздраву, в ведении которого он находился долгие десятилетия, пришлось не от хорошей жизни. «Финансовое положение сейчас сложное. В итоге стабильно мы получаем средства из бюджета лишь на две статьи расходов. Все остальное – услуги ЖКХ, ремонт, проезд сотрудников и прочее, — нам приходится финансировать из своей  внебюджетной деятельности. Только поэтому в Минздраве вынуждены были решиться на такой шаг», — рассказал директор ЯМК Дмитрий Алексеев.

Впрочем,  смена «прописки», надеются в коллективе, никак не повлияет на работу старейшего в Якутии учебного заведения, которое в 2016 году отметило 110 лет.

— Несмотря на то, что мы переходим в систему Минобрнауки, наши  задачи остаются прежними – это подготовка специалистов со средним медицинским образованием,  75% которых в республике сегодня  выпускаем именно мы. Продолжим и  развитие среднего профессионального медобразования, внедряя новые специальности, что, к слову, начали делать давно.  Сегодня, к примеру, фармацевтов, стоматологов-ортопедов и специалистов лабораторной диагностики в Якутии готовит только наш колледж, — заметила заместитель директора по НМР Надежда Ядреева.

Стоит сказать, что в последние годы ЯМК действительно удавалось оставаться в лидерах среди образовательных учреждений среднего профессионального звена именно потому, что здесь постоянно внедряют и предлагают абитуриентам какие-то новые формы обучения. Одна из них – открытие филиалов ЯМК в районах, что позволяет ребятам из глубинки получать образование, фактически не покидая дома. Уже несколько лет медсестер так готовят в Мирном, Ленске и Нюрбе. А в этом году, сказал Дмитрий Алексеев, они планируют открыть филиалы в Удачном, Хандыге, а возможно, и Олекминске.

— Очень серьезные надежды мы возлагаем на дуальное образование старшеклассников, когда, еще учась в школе, они проходят у нас соответствующую подготовку, после чего вместе с аттестатом получают от ЯМК свидетельство медсестер по уходу за больными. Это дает им большие преимущества в дальнейшем. Например, если кто-то из выпускников решит поступать в наш колледж, то примут его сразу на 2 курс, а учиться он будет 1 год 10 месяцев, по окончании получив диплом медсестры. Это очень перспективная форма обучения, позволяющая ускорить подготовку специалистов сестринского звена, — рассказывал Дмитрий Афанасьевич.

Вошел колледж и в пилотный проект по развитию школьной медицины, участником которого стала наша республика. С осени 2017 года в учебном плане появится курс школьной медицины — в ЯМК начнут готовить фельдшеров для школ.

Словом, расслабляться педагогам не приходится. Тем более, что, судя по информации, которая прозвучала на итоговом педсовете, число абитуриентов обещает остаться таким же высоким. По предварительным данным, на новый учебный год колледжу могут быть выделены 375 бюджетных мест, а также 120 мест для тех, кто учится платно.  Из них ориентировочно 200 мест на сестринское дело, по 25 мест – на акушерство и лабораторную диагностику и т.д.

Стоит заметить, что в колледже стараются учитывать не только базовые потребности  здравоохранения, но и новые веяния. Не так давно здесь появилась новая специальность – «Прикладная эстетика», для тех, кто хотел бы стать косметологом. Можно не сомневаться:  дипломированные специалисты будут нарасхват в  салонах красоты, которые десятками открываются в районах Якутии.

И, кстати, первые успехи на этой ниве – хотя новый учебный курс стартует только с осени-2017 — у питомцев ЯМК уже есть. На пятом Национальном  чемпионате профессионального мастерства «WorldSkills Russia», который 13-19 мая проходил в Краснодаре, его студентка Нивена Дегтярева стала четвертой в компетенции «Прикладная эстетика».

— Для нас это важно еще и потому, что мы впервые участвовали в этой компетенции, так же, как вообще в первый раз приняли участие в отборочных соревнованиях и получили путевку на финал. Уже одно это можно считать достижением. И то, что наша студентка сумела выполнить все задания, уложившись по времени, ничего не упустив и заработав 491  балл, можно считать превосходным результатом. Она опередила многих конкурсантов, которые участвовали в чемпионате уже два-три раза, — говорит преподаватель Светлана Васильева.

Кстати, отличный результат студентки обернулся для ее колледжа  вполне материальной наградой. Благодаря этому ЯМК получил оборудование для 5 рабочих мест по косметологии: маникюрное, педикюрное, по уходу и т.д. Кабинеты для их установки в колледже уже готовят.

…И напоследок. Тем из абитуриентов, кому в 2017 году повезет стать студентами ЯМК, предстоит понять одну важную вещь. Ее исповедовали все педагоги старейшего медицинского учебного заведения Якутии и вот уже 110 лет ее пытаются донести до студентов: медицина – не бизнес! Это служение людям.

Вот почему будущих медиков здесь нацеливают на участие в различных волонтерских программах: они опекают престарелых, сирот и т.д. «19 наших студентов сегодня работают с больными хронической почечной недостаточностью, помогая им с транспортировкой на диализ и т.д.», — рассказывал директор ЯМК Дмитрий Алексеев.

И потому так дороги для него и его коллег были слова благодарности представителя детского дома «Берегиня» и его воспитанников, которые пришли на педсовет ЯМК, чтобы вручить свои дипломы. И сказать, что именно такие ребята просто необходимы сегодня российской медицине…

Елена ВОРОБЬЕВА