213

16 июня 2017 в 15:10

Помощь от депутата

Быковский национальный (эвенкийский) наслег расположен на Быков-мысе в 40 км от районного центра Булунского улуса п. Тикси. Здесь проживает чуть больше 500 человек. В наслеге действуют все необходимые социальные учреждения – школа, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, клуб.

Как и повсеместно в арктических районах, жизнь в наслеге сопряжена с определенными трудностями. Помимо суровых климатических условий это отсутствие наземных круглогодичных дорог, связывающих наслег с остальным миром, рабочих мест, позволяющих людям хорошо зарабатывать, благоустройства в домах, скудный ассортимент продуктов в магазине, которые завозятся сюда с навигацией или по зимнику и многие другие. Депутат по Национальному Северному округу Иван Андреев не понаслышке знаком со всеми вопросами, волнующими население. К примеру, долгие годы быковцы испытывали трудности в выезде в соседние села и в Тикси из-за отсутствия специального транспорта. Этой весной они получили в рамках благотворительной помощи от руководимого депутатом предприятия «Нижне-Ленское» новый вахтовый автобус на базе автомобиля «Урал», адаптированный к северным условиям. Машина уже доставлена в Быковское. Такие же машины в целях обеспечения транспортной доступности за эти годы в Булуне получили Сиктях и Таймылыр. На подходе решение этого же вопроса и в с. Найба. Таким образом между селами и районным центром уже можно обеспечить регулярные пассажирские автоперевозки. Еще одной проблемой селян является обеспечение безопасности на воде. Для предотвращения несчастных случаев во время рыбалки депутатом планомерно к открытию летнего сезона рыболовецким хозяйствам пяти районов предоставляются специальные костюмы. Их по заказу шьют в одной из фабрик России. Костюмы эти утепленные, имеют ветро- и влагозащиту и человек, случайно упавший в воду, может долгое время удержаться на плаву. За последние три года более 300 таких костюмов получили рыбаки Таймылыра, Сиктяха, Кюсюря, Жиганска и сел Кыстатем, Бахынай Жиганского района.

Еще одним пунктом работы Ивана Андреева в округе является дальнейшее ознакомление со стоимостью продуктов завозимых в арктические районы АО «Якутопторг». Жалобы на высокие цены и качество продуктов первой необходимости звучали не раз. В феврале этого года цены действительно кусались и были выше, чем у предпринимателей. Но сейчас в магазинах Тикси с удовлетворением можно видеть цены, которые повсеместно с марта этого года были снижены по перерасчетам самого поставщика. Чтобы добиться этого была создана специальная рабочая комиссия Ил Тумэн по данному вопросу и проблема взята на контроль народных избранников, прошли обсуждения, в том числе Парламентский час. «Цены снизились, но ассортимент и качество оставляют желать лучшего и вызывают нарекания жителей. Со своей стороны отслеживать этот вопрос буду и в дальнейшем», — уточнил Иван Андреев.

Сардаана СИВЦЕВА