171

30 июня 2017 13:17

«Единство народов – залог стабильного, сильного государства»

«На современном этапе республика является одним из стабильных и гармоничных в своем этнополитическом развитии регионов Российской Федерации», – отметил на пленарном заседании V съезда Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) первый вице-спикер якутского парламента Анатолий Добрянцев.

Сегодня на территории Якутии проживают представители более 120 национальностей и действуют свыше 70 национально-культурных общественных объединений. В их числе национальные общины, общественные организации коренных малочисленных народов Севера, казачьи общества, общества дружбы с иностранными государствами.
«Этнические группы, объединяясь в национально-культурные сообщества, вместе делают жизнь республики ярче и богаче, передают традиции, обычаи своего народа молодому поколению, способствуют культурному обмену и взаимообогащению народов, населяющих нашу республику. Большая их часть входит в общественное движение «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)», – отметил первый вице-спикер.
«За пять лет работы советом Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) проведено 21 заседание, на заседаниях обсуждались вопросы проведения различных общественных, культурных и спортивных мероприятий, строительства этнодеревни и т.д. В том числе проведены расширенные выездные заседания Совета Ассамблеи народов в Мирнинском, Хангаласском, Таттинском, Намском, Аданском, Вилюйском улусах», – проинформировал Анатолий Анатольевич.
По его словам, начиная с 1994 года, в республике проведены четыре крупные республиканские общественно-политические мероприятия – I, II, III и IV съезды Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), IV Конгресс народов России, которые способствовали консолидации многонационального народа республики, активизации деятельности национально-культурных объединений Республики Саха (Якутия).
«Широкой поддержкой общественности и властных структур пользуются многочисленные мероприятия Ассамблеи как местного, регионального, так и международного уровня: конгрессы, конференции, круглые столы, выставки, фестивали, Дни культур, другие национальные и межнациональные праздники, спортивные соревнования, показы национальных костюмов, – сказал председатель общественной организации «Потомки государевых ямщиков».
В целях обмена опытом в сфере реализации государственной национальной политики Ассамблеей народов Республики Саха (Якутия) налажено постоянное взаимодействие с общероссийской общественной организацией Ассамблеи народов России, с Министерством по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия).
По его мнению, благодаря системной работе со всеми общественными национально-культурными и религиозными объединениями, в республике достигнут диалог власти с институтом гражданского общества, и создана стабильная межнациональная и межрелигиозная ситуация.
Основными задачами Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) являются – сохранение и приумножение культурного наследия народов Республики Саха (Якутия), профилактика и предотвращение конфликтов на этнической и конфессиональной почве, работа с молодежью в целях воспитания в духе межнационального согласия.
Также Анатолий Добрянцев в своем выступлении обратил внимание на вопросы воспитания культуры. «Культурное воспитание независимо от национальности и вероисповедания человека не только прививает нравственные устои, уважение к вере и обычаям других народов, но и не оставляет места для национальной и религиозной розни. Знания и опыт многовековой мирной жизни народов различных культур, конфессий и традиций является в наше время важным преимуществом в общемировом пространстве», – подчеркнул первый вице-спикер.
Он убежден, что настоящее и будущее республики и в целом Российской Федерации, развитие как демократического правового государства, обеспечение национальной безопасности и сохранение территориальной целостности возможны только в условиях межнационального мира и межрелигиозного согласия.
«Вопросами сохранения и развития родной культуры активно занимаются русская, киргизская, армянская, украинская, казахская, бурятская и общины коренных малочисленных народов Севера и маленькая община русскоустьинцев, и другие национально-культурные объединения.
Руководители финского и литовского обществ проводят мероприятия по увековечению памяти жителей блокадного Ленинграда, и людей депортированных в районы Крайнего Севера в период сталинских репрессий, и их потомков, для которых Якутия стала второй Родиной.
Значимую роль в культурной жизни республики играют представители национально-культурных объединений «Якутский реестровый казачий полк», «Потомки государевых ямщиков», «Якутский казачий полк», ансамбли русской песни «Раздолье» и «Русь», ансамбль танца «Ярилов день» и другие. В республике работают фольклорные коллективы (бурятские, казахские, татарские, киргизские, армянские, украинские и другие)», – сообщил Добрянцев.
Кроме того, он сообщил, что проведен культурно-этнографический форум «Возрождение и сохранение духовного и исторического наследия государевых ямщиков средней Лены». В рамках форума проведен уникальный проект-реконструкция доставки почты от с. СанныахтахОлекминского района до города Якутска на лощадях как два века назад.
Как известно, во время празднования 275-летия Иркутско-Якутского почтового тракта согласно Распоряжению Главы Республики Саха (Якутия) запланированы крупные мероприятия в 2017-2018 гг., проект «Российский почтовый тракт» намерены выдвинуть как один из Евразийских проектов.
«Национально-культурные общественные объединения с большой ответственностью принимали участие в организации и проведении в г. Якутске Международных спортивных Игр «Дети Азии». Организовывались экскурсии, встречи с земляками, проводились концерты и соревнования по национальным видам спорта», – сказал Анатолий Анатольевич.
В июле 2016 года при поддержке Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) и Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, в дни проведения Международных детских игр «Дети Азии» была организована работа Клуба международного общения. «Такая работа служит установлению культурных и деловых контактов с соотечественниками в других регионах России, ближнего и дальнего зарубежья», – уверен парламентарий.
Он также отметил огромную работу по гармонизации межнациональных отношений и развитию культурно-гуманитарного сотрудничества отделений Ассамблеи в муниципальных районах – Мирного, Алданского, Нерюнгринского, Ленского отделений общественного движения Ассамблея народов Республики Саха (Якутия).
В этом году, объявленным Годом молодежи в Республике Саха (Якутия) Мирнинский район станет местом проведения республиканского Ысыаха молодежи, который тоже не пройдет без участия Молодежной Ассамблеи. В рамках Ысыаха молодежи планируется Ассамблеей провести традиционный молодежный фестиваль «Калейдоскоп культур».
«Практика показала, что Ассамблея народов республики нашла свою нишу как общественная организация, действующая в сфере национальной политики, формирующая инфраструктуру межнационального общения. Несмотря на позитивные стороны работы Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) необходимо поговорить и о профилактике конфликтов. Ассамблея народов Республики Саха (Якутия) выступает за равенство и справедливость в отношениях между всеми национальностями, за их самобытное развитие и всестороннее сотрудничество, защиту прав и свобод человека независимо от национальностей и расовой принадлежности. Ассамблея народов России против проявления любых форм национализма, межнациональной вражды и насилия», – подчеркнулсопредседатель Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия).
По его мнению, именно на руководителях этнических диаспор, прежде всего, ложится ответственная задача по профилактике и предупреждению конфликтов на местах. Он отметил, что профилактическая работа с приезжающими в республику мигрантами, которые приезжают на сезонные работы из других регионов и государств, ведется очень слабо.
«Необходимо приучать всех членов диаспор, молодежь к уважению к чужой культуре, традициям и обычаям, к соблюдению российских и местных законов. Все члены диаспор должны знать и понимать, что их поведение контролируется и в случае нарушения ими определенных норм поведения наказание последует как по закону, так и со стороны диаспоры», – сказал парламентарий.
В завершение выступления Анатолий Анатольевич выразил уверенность в том, что очередной съезд Ассамблеи народов придаст новый импульс во взаимодействии органов государственной власти и институтов гражданского общества в укреплении духовного единства якутян, формировании национального самосознания, как составной и неразрывной части процесса становления единой российской нации.

Сегодня Ассамблея народов является одним из эффективных ключевых институтов гражданского общества, которая играет важную роль в жизни общества и государства. Деятельность Ассамблеи народов охватывает этнокультурное движение всей республики. В 12 районах республики созданы отделения Ассамблеи народов Якутии, которые ведут активную работу по консолидации национального согласия в обществе, обеспечению социальной стабильности и высокой гражданской ответственности за будущее многонациональной Якутии.

Оксана ДЬЯЧКОВСКАЯ