426

22 мая 2017 в 09:54

Защита от дурака

Всякий раз, после очередного сообщения из очередного российского региона о взрыве бытового газа в жилых домах, бегу проверять  собственную газовую плиту. Понимая при этом: законопослушными квартиросъемщиками, домовладельцами и пользователями бытового газа могут быть 99% жителей нашей многоэтажки, но если найдется какой-нибудь глупец, которому закон не писан… Об этом даже не хочется думать!

Между тем, такие чрезвычайные происшествия в России сегодня вовсе не редкость. С 2011 года от взрывов бытового газа травмы различной степени тяжести получили более 600 россиян, а 124 из них погибли.

Последний инцидент случился 16 мая в Волгограде. Там в одночасье рухнул целый подъезд из 16 квартир – железобетонные перекрытия сложились как игральные карты, утрамбованные остатками кирпичной кладки. В результате под завалами погибли три человека. Еще десять жильцов бригады «Скорой помощи» экстренно доставили в ближайшие больницы.

Подобные инциденты сначала почти всегда порождают слухи о теракте. Однако на этот раз обошлось без конспирологических версий.  Дело в том, что еще накануне жильцы дома обратили внимание  на сильный запах газа, о чем и сообщили  в соответствующие службы.  Однако газовики прибыть на место и вмешаться в ситуацию попросту не успели: случился взрыв. Позже окажется: в ходе несанкционированного подключения к водопроводу кем-то был пробит газопровод.

И вот тут возникает вопрос: как защититься от дурака? Вопрос не праздный. Вопрос, если хотите, вполне себе технический, потому что «защита от дурака» — это международный термин, возникший в инженерном сообществе и обозначающий методы защиты оборудования от некорректных действий пользователя. Другими словами, в технике все изначально проектируется так, чтобы максимально уберечь ее от вмешательства пресловутого «человеческого фактора». Но, как показывает отечественный опыт, даже гениальные инженерные уловки оказываются бессильны там, где нарушаются уже не технические законы, а те, что призваны регулировать отношения в обществе.

Любое ЧП – это пренебрежение или нарушение этих самых законов. Это «хочу» через «нельзя». Вот захотелось одному присоединить этот водопровод, не исключено, в нарушение технических условий, и произошло то, что произошло. А  другой в процессе обустройства  квартиры  решит вообще срезать газовую трубу, как «уродующую» его интерьер.  А третьему захочется самостоятельно  отремонтировать дома газовый баллон и…

Случаев таких или подобных им – десятки! Жертв сотни. А выводы после всех таких ЧП? Кто-то из виновных был наказан показательно? Я лично таких примеров не помню. Может, и был, но информация об этом проходит, как правило, вторым планом и задним фоном, не особо оседая в умах очередных «экспериментаторов».  И порождает все это в конечном итоге одно: ощущение полной безнаказанности. «Там сошло и мне сойдет…»

Так как нам, законопослушным домовладельцам и квартиросъемщикам, защититься от дураков? Подскажите!

Елена ВОРОБЬЕВА

 

Поделиться