132

26 мая 2017 21:42

Сахамин Афанасьев принимает участие в VIII Невском конгрессе

25-26 мая министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев принимает участие в работеVIII Невского международного экологического конгресса «Экологическое просвещение – чистая страна», который проходит в г. Санкт-Петербург в Таврическом дворце.

Парламентарии и эксперты из стран СНГ обсуждают вопросы совершенствования системы комплексного управления отходами, развития заповедников, а также вопросы экологии Урала и Аральского моря.

Накануне Сахамин Афанасьев выступил с докладом по вопросу «Об экологическом образовании и просвещении в Якутии». По его словам экологическое просвещение, образование населения и подрастающего поколения занимает одну из лидирующих позиций в деятельности Министерства охраны природы РС(Я).

Министр заявил, что принятая в 2016 году учебная программа «Экология Якутии» становится инновационным инструментом развития системы в сфере дополнительного образования учащихся.

«Сегодня учебная программа «Экология Якутии» внедрена в 145 общеобразовательных учреждениях в виде элективных курсов, внеурочной деятельности. Курсы призваны научитьуважать и ценить окружающую среду, привить знания и навыки охраны окружающей среды, научить детей анализировать свои действия, понимать, какое влияние они оказывают на окружающий мир, и принимать правильное решение. В перспективе планируется развитие программы в качестве учебного предмета, включения его в учебные планы общеобразовательных учреждений за счет школьного компонента», — сообщил он.

Кроме того, Сахамин Миланович рассказал присутствующим о том, какая экопросветительская работа проводится в районах, какие лагеря и экспедиции функционируют на территории республики. В своем докладе он уделил особое внимание движению «Зеленые и пионеры» и «Эколята-дошколята».

«Якутия была объявлена территорией «Эколят – молодых защитников природы» в 2015 году. Проект активно пропагандируется среди воспитанников учреждений дошкольного образования, участниками движения стали более 1000 детей. В Год экологии РФ проведен Республиканский слет «Зеленые пионеры Якутии». Одним из значимых событий слета стал визит председателя Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Курченкова К.Ю. Как отметил Константин Юрьевич, республика занимает первое место в стране по популяризации детского добровольного экологического движения – более двух тысяч детей стали защитниками природы», — поделился министр.

В завершение своего выступления Сахамин Афанасьев подчеркнул значимость проведения ежегодной Республиканской экологической акции «Природа и мы».

«Республиканская экологическая акция «Природа и мы» является одним из основных инструментов реализации системы экологического просвещения и воспитания населения. Традиционным стало проведение Всероссийских и республиканских субботников по санитарной очистке и озеленению, республиканских конкурсов «Экология начинается со двора», «Стерх – священная птица Якутии», «Зеленая книга», «Эковзгляд», «Подари жизнь дереву» и т.д. Республиканская акция «Природа и мы» не раз становилась призером различных всероссийских конкурсов. Так, в смотре-конкурсе «Общероссийские Дни защиты от экологической опасности», по итогам 2013 и 2014 годов акция заняла 1 место, а в 2016 году стала обладателем диплома 2 степени  в номинации «Самое массовое участие регионов» по результатам Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» «Страна моей мечты». Также республиканский проект акция «Природа и мы» признана победителем Конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского-2014» в номинации «Экология города». В 2016 году Министерство стало серебряным призером отборочного этапа Всероссийского конкурса социальной рекламы «Импульс» в номинации «Лучшая видеореклама».

По итогам конгресса будут сформированы предложения по совершенствованию законодательства, направленного на развитие экологического просвещения, укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества на пространстве СНГ, внедрение экологически ориентированных, ресурсосберегающих технологий, обеспечение здоровой среды обитания и повышения качества жизни человека. В течение двух дней также пройдут тематические выставки и презентации, экскурсии на особо охраняемые природные территории.

В рамках данного мероприятия Сахамин Афанасьев также принял участие в акции по восстановлению утраченных деревьев в Таврическом саду.

Справка

Невский международный экологический конгресс проводится в Санкт-Петербурге с 2008 года. Дискуссионная площадка конгресса используется для обсуждения ключевых тем в сфере охраны природы и природопользования, укрепления межпарламентского сотрудничества по вопросам гармонизации экологического законодательства.

Основная цель конгресса – обмен информацией и опытом по вопросам формирования системы экологического образования как залога экологической безопасности, сохранения здоровья населения, реализации успешных стратегий и программ совершенствования системы обращения с отходами, внедрения наилучших доступных технологий.
Пресс-служба Минприроды РС(Я)