392

12 мая 2017 в 13:22

О жилье для сирот и не только

В 2014-2015 годах для обеспечения жильем детей–сирот республики в общей сложности было выделено 1 млрд  714 млн рублей.  В 2016 году – 929 млн.,  в 2017-м – 666 млн.

Цифры, которые во время «правительственного часа», посвященного этой теме и прошедшего в парламенте Якутии в четверг, привел глава его постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физкультуре и спорту Юрий Баишев, сомнений не оставляют: объемы финансирования обеспечения жильем сирот снижаются год от года.

В итоге фактически не уменьшается и  очередь за «сиротскими» квартирами.  Сегодня своей крыши над головой ждут 1146 выпускников детских домов и тех, кто остался без попечения родителей. Из них 686 – это люди, не успевшие получить квартиры в 2014-2015 годах, их передвинули на более поздний срок.

Министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вера Кузакова сообщила:  в 2016 году были  заключены соглашения с 33 муниципальными образованиями о предоставлении муниципалитетам субвенции из госбюджета РС(Я) на жилье для сирот. Субвенция составила 929 млн 644 тыс.рублей, из которых 104 млн – средства из федеральной казны. На эти деньги  в 2016 году в районах были построены 375 квартир, куплены у застройщика 48 квартир, а еще 42 квартиры приобретены на вторичном рынке жилья.

—  В 2017 году аналогичные соглашения мы планируем заключить с 28 муниципальными образованиями  о выделении субвенции на 666 млн 920 тысяч рублей, из которых 567 млн – это средства госбюджета республики, — сказала она.

Квартиры покупаются, жилье строится, но судя по цифрам этого явно недостаточно.  По данным Министерства труда и социальной защиты РС(Я) ежегодно  общий реестр детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, пополняют свыше 100 новых выпускников детдомов, нуждающихся в жилье. В итоге сегодня, по данным Минтруда, сирот, нуждающихся в жилье, еще больше:  1282 человека. «Анализ показывает, что в силу несвоевременного предоставления жилых помещений, число граждан, состоящих в едином реестре, не снижается», — говорится в информационной записке этого ведомства.

Почему так происходит? Причин несколько.  Прежде всего, это конечно, недостаток финансирования.

Вера Кузакова обратила внимание депутатов на любопытную статистику, показывающую  долю федерального финансирования обеспечения жильем сирот в разных регионах Дальневосточного федерального округа.  Оказалось, что эта доля очень даже неравномерна. И если, к примеру, у Еврейской автономной области в сумме консолидированного бюджета она составила 78,5%, а у Амурской области – 59,6%, то у Якутии – 8,7%.  «Как такое может быть? По каким принципам оно распределяется?»  — задал резонный вопрос народный депутат Александр Уаров.

Впрочем, судя по всему, на такие перекосы обращают внимание не только в Якутии. Вера Кузакова сообщила: вопрос обеспечения жильем сирот остро сейчас стоит везде. «В 2014-2015 годах на эти цели было предусмотрено 7 млрд 40 млн рублей, их которых более 5 млрд выделены госбюджетами регионов. Из федеральной казны – 1 млрд 318 мн. Поэтому для выстраивания более эффективной системы все субъекты РФ сегодня предлагают передать эти полномочия на федеральный уровень», — сообщила она.

Между тем, пока полномочия не передали, исполнять их все-таки регионам. Однако и в самой республике средства на жилье для сирот распределяют, судя по всему, по остаточному принципу. Об этом во время совещания прямо сказала старший помощник прокурора РС(Я) по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Юлия Каминская.

— Еще на проектной стадии госбюджета- 2017 год мы предупреждали, что на 578 очередников-сирот, которые должны быть обеспечены жильем в 2017 году, не заложены средства. Это нарушение бюджетного и конституционного законодательства: объем финансирования должен выделяться с учетом фактического числа граждан, во исполнение федеральных законов.  Еще 2 марта мы внесли представление в правительство, что будут нарушены права 578 очередников 2017 года. Вы должны были в месячный срок  изыскать источники финансирования, подготовить поправки в госбюджет о дополнительном включении  456 млн . Почему это не сделано до сих пор? Почему каждый год  расходы на жилье  для сирот недофинансируются? – поинтересовалась она, заметив, что закон о бюджете не может изменять положения федеральных законов, лишая их юридической силы, а права и свободы граждан не должны регулироваться бюджетным законодательством.

Представитель Минфина заметил было, что поправки в бюджет сейчас готовятся, однако посетовал, что из года в год муниципалитеты не осваивают часть средств, выделяемых на эти цели.

«Неосвоенные средства – это результат того, что они выделяются слишком поздно и их просто не успевают освоить. Давайте деньги вовремя!» — заметила Юлия Каминская. Возразить ей было нечего.

…Впрочем, проблемы, связанные с жильем для сирот, этим не исчерпываются.  Жилье для сирот – это сотни историй. Это сотни различных житейских ситуаций, когда очень часто оказывается, что нынешние механизмы реализации законов или пробуксовывают, или требуют обновления. Это касается, к примеру, выбора сиротами населенных пунктов, где им хотелось бы получить жилье, но там им его не дают. Или желания обосноваться  в Якутске и только в Якутске…

Народный депутат Евгения Михайлова напомнила о том, что  Владимир Путин, взяв под личный контроль ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот, дав поручение Правительству РФ  до 31 июля  подготовить изменения в законодательстве. Соответствующие предложения, напомнила она членам правительства РС(Я), должна успеть внести и Якутия.

Разумеется, затронули на совещании и вечную тему качества возводимого жилья для сирот. Назывались конкретные адреса, с которых люди обращаются и в Общенародный фронт, и в прокуратуру.

В целом, впечатление разговор оставил такое: реализация законодательства по сиротскому жилью нуждается в тщательной корректировке. И не только под присмотром президента страны, уже обратившего на это внимание, но и всех, кто за это отвечает…

Мнение

Нужен порядок! 

Нужны четкие правила представления жилья сиротам, иначе очереди, как и скандалы, с ними связанные, не победить никогда! Так считает начальник отдела опеки и попечительства мэрии Якутска Людмила Танцура.

— Сироты в Якутске жильем сегодня обеспечиваются неплохо. Если в  2013 году было выделено 60 квартир, то в 2017-м мы должны обеспечить  260 очередников. При этом город  предпочитает строить или покупать для них новые квартиры, хотя в других регионах практика  иная: там для этих целей используют рынок вторичного жилья.

В итоге дети нам уже претензии предъявляют: «не хочу на Билибина, только в центре». Очень избирательно относятся к предоставлению жилья, порой пишут заявления: «Передвиньте меня в очереди, потому что я хочу не в этот дом, а в другой…».

Между тем, дома для них строятся не только в центре, а там, где есть возможность. Скоро, например, начнем  строить в Мархе, потому что это тоже уже микрорайон города.

— Велика ли очередь на жилье из детей-сирот?

— Да. И вызвано это, в основном, тем, что сейчас идет большой приток населения из районов, и все стараются осесть в Якутске. Дети-сироты приезжают в город учиться, делают временные прописки и тоже остаются. Из-за этого у нас то и дело возникают проблемы с вузами и ССУЗами: их выпускники не хотят возвращаться туда, откуда прибыли, на работу.

Ну, а у нас из-за миграции проблемы другие: мы порой не можем предугадать количество детей-сирот, которых мы должны обеспечить жильем в текущем году.  А ведь финансирование выделяется планово — на определенное число человек сирот.

Например, в 2017 году мы обязаны обеспечить жильем 260 сирот.  Тех, кто неожиданно приезжает в Якутск из района  и приходит к нам со своими документами, мы тоже вынуждены включать в реестр, передвигая на следующие годы. Понятно, что это порождает возмущения и скандалы.

 — Где выход?

— Совершенно очевидно, что нужно разработать единый порядок предоставления такого жилья. Например, в Москве на этот счет действует строгое  правило: чтобы встать в очередь, человек должен быть зарегистрирован в Москве не менее 5 лет.  А мы  вынуждены включать в очередь всех только что прибывших в город. Потому что никаких ограничений нет…

Елена ЕЛЕНИНА.