Просмотров - 122

12 мая 2017 13:40

«Не рубите тальники, не губите!»

История эта уже приобрела большой общественный резонанс. О сути вопроса в двух словах - 9 мая рабочие фирмы «Дорисс», ввиду строительства новых лотков водоотведения, срубили под корень все деревья-тальники у домов по ул. Ярославского (участок от Курашова до Хабарова), которые росли там двадцать с лишним лет и составляли прекрасную аллею. В Якутске не так уж много улиц с зелеными насаждениями. Пусть эта аллея была небольшая, но жителей она радовала - был хоть какой-то островок зелени. Будучи жителем этого микрорайона и как журналист я просто не могла пройти мимо этого безобразия и сделала фоторепортаж.

Изначально я планировала поставить этот материал в свою газету «Ил Тумэн», где работаю. Но возмущение от вырубок зеленых насаждений было так велико (ведь все это делается в Год Экологии!), так что для ускорения процесса (газета выходит по пятницам) и большей огласки этого неприглядного случая, я решила сделать пост в своем Дневнике, на ykt.ru. Спасибо ребятам-яктшникам, которые поняли актуальность темы и выложили фоторепортаж на свою главную страницу. Благодаря этому, было более 5 тысяч просмотров, много комментариев.

 

Чувствовалось, что вопрос задел за живое, что вопрос озеленения Якутска волнует многих горожан. Причем, одни поддерживали вырубку тальников, аргументируя тем, что это сорняк, от него пух, аллергия и прочее, а другие горячо выступали против любой вырубки зеленых насаждений, пусть даже это и дерево-сорняк, мотивируя тем, что все-таки это живое растение, и что тальники – хоть какая-то зелень в нашем пыльном городе.

Но, в общем-то, все те, кто принял участие в обсуждении, были едины во мнении – озеленение в городе плохое, надо больше сажать деревьев (берез, елей, быть может даже и акаций), учитывая особенности почвы, природно-климатические условия Якутска, а главное – властям города надо большое внимание уделить поливу, уходу за посаженными деревьями.

За комментариями мы обратились, в первую очередь, в МКУ «Главстрой» ГО «Город Якутск».

Вот что ответил заместитель директора по строительству Александр Егоров:

— С 2015 года мы ведем работы по капитальному ремонту улицы Ярославского. Ремонтировалась сама проезжая часть, тротуары, проводилось благоустройство и, конечно же, водоотведение. В 2015-м мы выполнили водоотведение, начиная от ул. Кулаковского до Курашова. А участок от ул. Курашова до Хабарова решили не трогать, так как существующие ливневые стоки – водоотводные лотки – были в хорошем состоянии. Но летом 2016 года неизвестные лица спилили железные стойки, которые держали стенки этих лотков. В результате чего водоотводные лотки развалились. Из-за этого водоотведение на улице Ярославского, на участке  Курашова – Хабарова, не обеспечено. Поэтому в этом году мы решили это исправить. Но демонтаж старых лотков невозможен. Если мы сейчас выкопаем их, то у нас обвалятся тротуары. А этого мы допустить не можем. Поэтому в Управлении муниципального контроля ГО «Город Якутск» мы получили разрешение на пересадку деревьев для прокладки новой системы водоснабжения. Подрядчиком работ является компания «Дорисс». Вместо вырубленных тальников компания посадит новые  деревья. Все работы по благоустройству собираемся завершить до конца июня.

От имени жильцов микрорайона с заместителем директора по строительству разговаривала и Елена Буюновская. Мы попросили показать нам разрешение, которое давало право «Дориссу» рубить деревья. Действительно, такое разрешение, выданное Управлением муниципального контроля в апреле 2017 г., у «Главстроя» есть. В нем говорится: «В связи с производством работ по замене водоотводных железобетонных лотков по ул. Ярославского Управление муниципального контроля Окружной администрации г. Якутска согласовывает пересадку зеленых насаждений. Место пересадки зеленых насаждений определить совместно с управой Центрального округа». Причем, второй экземпляр, для контроля, отправлен начальнику управления Центрального округа М.И. Гасанбалаеву.

Александр Егоров сказал нам, что после получения разрешения Комиссией «Главстроя» 4 мая 2017 года был составлен акт обследования объекта – улицы Ярославского на участке от ул. Кулаковского до ул. Хабарова. В частности, в акте читаем: «Составили настоящий акт подтверждения о том, что по ул. Ярославского вдоль дома ул. Ярославского, 7 требуется пересадка березы в количестве 10 ед. и вырубка тальников (кустарников) в кол. 80 ед. для выполнения работ по устройству железобетонных водоотводных лотков».

Когда мы разговаривали с Егоровым, в «Главстрой» зашел по делам и главный инженер фирмы «Дорисс» Сергей Яковлев. Так что разговор получился обстоятельный. Мы слушали их доводы, приводили свои. Из долгого разговора с замдиректора «Главстроя» и главным инженером «Дорисса» мы поняли, что вопрос возможного разрушения новой дороги и обрушения тротуара их волнует больше, нежели вопрос сохранения зеленых насаждений. И это печально. В общем, наши деревья-тальники мешали проведению новых, заводских лотков, которые пройдут ближе к дороге. И их просто вырубили. «Как в любом деле надо чем-то жертвовать», — сказал главный инженер «Дорисса»…

Но все-таки взамен срубленным деревьям фирма «Дорисс» должна посадить новые, причем в таком же количестве. То есть они должны посадить, как написано в документе, 80 штук тальников, а 10 берез (их не срубили) должны пересадить. Причем, все средства будут от «Дорисса», город не вкладывает в это дело ни копейки. «Они вырубили, они и должны посадить», — сказал Александр Егоров.

Мы настояли на том, чтобы весь наш участок был высажен березами, или хотя бы его большая часть. В принципе, это возможно. Заказчик и подрядчик обещали подумать…

Также за комментариями я обратилась и в Управление муниципального контроля ГО «Город Якутск». Но вопрос как в Год экологии Управление дает разрешение на вырубку деревьев, пусть даже тальников, которые росли 20 лет, мне ответ не дали, сославшись на отсутствие руководителя. Когда я поинтересовалась, консультируется ли Управление со специалистами-ботаниками, когда производят посадку деревьев, главный специалист Управления Алексей Семенов ответил, что консультируются непосредственно Управы и Служба эксплуатации городского хозяйства, т.е. службы, которые непосредственно занимаются посадками. А Управление занимается только выдачей разрешений на вырубку или пересадку деревьев.

На мой вопрос, почему у нас в городе плохо обстоят дела с озеленением, он ответил:

— Дело в том, что у нас в Окружной администрации нет лесничего — служащего, который бы занимался именно лесом, смотрел бы за состоянием деревьев, который бы планировал посадки и т.д. Не предусмотрено штатным расписанием. Пытаются добиться, чтобы такая штатная единица у нас была. В этом году, вполне возможно, что объявят конкурс на лесничего. Вот тогда положение может измениться.

Также мы обратились к природоохранным организациям. Но в Управлении Росприроднадзора по РС (Я) нас направили в Департамент по лесным отношениям республики, а те, в свою очередь, в… Управление муниципального контроля окружной администрации. Но все-таки нам удалось поговорить с заместителем руководителя Якутского комитета охраны природы г. Якутска Даниилом Ефремовым. Мы поинтересовались его мнением, как эколога.

— Безусловно, любые зеленые насаждения, к которым, кстати, относится и тальник, в нашем городе ценны и они должны приветствоваться, — подчеркнул он. — А вообще известно, что тот, кто вырубил зеленые насаждения, тот должен их восстановить, если не в этом месте, то в другом — посадить столько же зеленых насаждений, которые погубил. Что касается контроля с нашей стороны. Мы его проводили раньше, когда еще муниципальный контроль этим делом не занимался. А сейчас на зеленых пунктах сами муниципалитеты должны осуществлять экоконтроль.

Вот такая на данный момент складывается ситуация. К сожалению, пока мы не смогли получить ответов на интересующие вопросы от Управы Центрального округа. Так что продолжение следует…

Ирина РОМАНОВА, фото автора.