199

30 мая 2017 в 17:24

Будут ли в Якутии электронные «больничные» этим летом?

Президент России подписал Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ о внедрении электронных листков временной нетрудоспособности. Переход на новый формат больничных запланирован по всей России с 1 июля 2017 года.

О внедрении электронных больничных листков говорится довольно давно. Еще в 2015 году в трех регионах — Белгородской, Астраханской областях и Москве Фондом социального страхования Российской Федерации был запущен пилотный проект «Электронный листок нетрудоспособности» (сокращенно ЭЛН). В реализации принимали участие три стороны: Региональное отделение Фонда социального страхования, работодатели и медицинские организации.
Основной целью проекта является создание системы электронного обмена сведениями между участниками обязательного социального страхования и медицинскими организациями для достижения прозрачности системы обязательного социального страхования, выполнения Фондом функций страховщика в полном объеме и оптимизация участия страхователя в назначении и выплате пособий.
По мнению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации задачей внедрения электронных больничных является не только искоренение поддельных документов по временной нетрудоспособности, а также экономия бюджетных средств государства. К тому же новый вид больничных сможет освободить врачей и пациентов от оформления лишних бумаг и сбора подписей и печатей.
Несмотря на все перечисленные плюсы, доля сомнений все же возникает. Многие остерегаются, что с внедрением нового формата больничных усложнится процесс работы. На вопрос как он будет действовать, отвечает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РС(Я) ГОГОЛЕВА Надежда:
— Суть проекта заключается в следующем, в случае установления гражданину лечащим врачом временной нетрудоспособности, оформляется больничный не только в привычном бумажном виде, но и в форме электронного документа. Медицинская организация направляет информацию, по особым защищенным каналам, в единую информационную систему — «Систему ЭЛН». Когда работник предоставляет больничный своему работодателю, тот в свою очередь вносит в указанную «Систему ЭЛН» данные о заработной плате работнике, его страховом стаже и другую необходимую для расчета пособия информацию.
В конечном итоге, в «Системе ЭЛН» полная информация от медицинской организации и страхователя — работодателя по конкретному гражданину сопоставляется, проверяется сотрудниками Фонда социального страхования Российской Федерации и при положительном результате проверки пособие по временной нетрудоспособности перечисляется на лицевой счет гражданина. Здесь стоит отметить, что в тех случаях, когда первые три дня временной нетрудоспособности оплачиваются за счет работодателя пособие, так и выплачивается работодателем.
— Появятся ли электронные больничные у нас в Якутии этим летом?
— Внесенные изменения в отдельные нормы федерального законодательства Российской Федерации от 01.05.2017 № 86-ФЗ с 1 июля 2017 года мы будем участвовать в проекте «Электронный лист нетрудоспособности». Была проведена встреча с заместителем министра здравоохранения по организации медицинской помощи Республики Саха (Якутия) Людмилой Вербицкой, в ходе которой были определены четыре медицинских организаций, которые готовы к оформлению ЭЛН этим летом. Это ГБУ РС(Я) Поликлиника №1, ГАУ РС(Я) ЯГБ №3, ГАУ РС(Я) Медицинский центр г. Якутска, ГБУ РС(Я) Верхневилюйская ЦРБ.
На данный момент идет максимальная подготовка к началу проекта совместно с Министерством здравоохранения РС(Я), страхователями и медицинскими организациями.

Пресс-служба Регионального отделения ФСС РФ по РС(Я)