Просмотров - 116

14 апреля 2017 15:24

Внимание СМИ — человеку труда!

Федерация профсоюзов Якутии организовала «круглый стол» с участием представителей средств массовой информации, который прошел в рамках республиканского семинара «Имидж профсоюзов и информационная работа». 

В ходе «круглого стола» были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия профсоюзов со СМИ, эффективного продвижения профсоюзной тематики на страницах печатных изданий, в электронных СМИ, в теле- и радиоэфире.

Надо отметить, что в связи с тем, что 2017 год Федерацией Независимых Профсоюзов России был объявлен Годом профсоюзной информации, сегодня информационной работе профсоюзы уделяют особое внимание.

Выступая на «круглом столе», председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Николай Дегтярев подчеркнул, что сегодня журналистам необходимо освещать не только профсоюзную деятельность, вопросы защиты социально-трудовых интересов, но показывать человека труда, освещать деятельность простых тружеников, давать больше информации с мест. Кроме этого, по мнению руководителя Федерации, в приоритете сегодня должно стоять не освещение событийных мероприятий, а раскрытие журналистами проблемных тем, их обсуждение, в том числе, обозначение в этих вопросах и позиции профсоюзов.

Модератор «круглого стола», главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность», секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России Александр Шершуков предложил профсоюзам самим активнее выходить на СМИ, предлагать журналистам злободневные темы, а также помогать им разобраться в специфике вопросов, прилагать усилия, чтобы, как он выразился, «популяризировать вещи, специализированные для внутренней работы профсоюзов».

В свою очередь, представители республиканских средств массовой информации, в частности, журналисты газет «Ил Тумэн», «Якутия», «Саха Сирэ», «Она плюс» поделились своим мнением о том, какими в перспективе им видятся пути взаимодействия с профсоюзами, какие темы сегодня представляют интерес для широкой читательской аудитории, на какие моменты следует обратить внимание профактиву при работе со СМИ.

В частности, наша газета высказалась за то, чтобы профсоюзы более активно проявили себя как законодатели, выступали инициаторами принятия необходимых для трудящихся законов, что найдет отражение в газете, поскольку, как известно, Федерация профсоюзов РС (Я) обладает правом законодательной инициативы.

С тем, что профсоюзы фактически не работают в законотворческом направлении, согласился и председатель Федерации Николай Дегтярев. «О чем говорить, когда с 2007 года у нас было всего лишь 14 законодательных инициатив! Это, вообще, мизер. Поэтому с этого года мы в этом направлении обязательно будем усиливать работу», — заверил он.

С предложениями в адрес средств массовой информации выступили и представители отраслевых профсоюзов. В целом, состоялся деловой,  заинтересованный разговор.

В заключении председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Николай Дегтярев выразил уверенность, что данная встреча станет еще одной ступенькой на пути к укреплению взаимного сотрудничества между профсоюзами и средствами массовой информации.

Ирина РОМАНОВА

 

 

%d такие блоггеры, как: