164

21 апреля 2017 в 14:39

В депутатской деятельности важен системный подход

Приоритетные направления развития наслегов, первоочередные задачи на этот год обсуждались на встречах народного депутата Ил Тумэн Алиша Мамедова с активами шести южных и мальжагарских наслегов Хангаласского улуса.

По традиции, в начале разговора со своими избирателями  ханагаласский депутат отчитался о проведенной за год работе по проблемам каждого из наслегов,  рассказал о своей деятельности в парламенте, разъяснил позицию фракции «Единой России» по ключевым вопросам. Отметим, что встречи с народным избранником прошли в середине марта, и многие поднятые вопросы уже решены.

В селе Исит разговор касался юбилея средней школы и развития сельского хозяйства.  Иситская школа – одна из старейших школ улуса и республики в этом году отмечает 125 – летие. Несмотря на отдаленность и труднодоступность Иситского наслега, школа села отличается результативностью в образовательной и воспитательной части работы. Школьники активно участвуют в различных мероприятиях районного, республиканского и федерального уровня, выпускники школы успешно сдают итоговые экзамены, поступают и учатся в вузах и ссузах.  По сути, Иситская школа является общественным и духовным центром наслега. Нынешнее здание Иситской средней школы было построено в 1997 году, и со времени сдачи объекта в эксплуатацию здесь не проводился капитальный ремонт. Фасад школы обветшал, парадная лестница находится в аварийном состоянии и представляет угрозу для здоровья детей, отметили иситчане.

Депутат Мамедов выразил готовность оказать содействие в ремонте школы: спонсорстве части работ, доставке необходимых материалов и предоставлении людских ресурсов для проведения ремонта. «Исит является визитной карточкой Хангаласского улуса на южной границе района, — отметил Алиш Забидович, — Потому, в юбилейный для школы год, нам необходимо приложить все усилия, и решить вопрос с ремонтом. Надеюсь, что и Министерство образования, и руководство района поддержат меня в этом деле».

Кроме того, в селе, в котором основным видом деятельности жителей является сельское хозяйство – разведение скота и лошадей, овощеводство, население волнует вопрос транспортировки кормов.  Все сенокосные угодья наслега находятся на островах. В последние годы жители села испытывают большие трудности в период сенокоса, единственная баржа, на которой перевозился сельхозтранспорт и оборудование обветшала, транспортировка на ней крайне опасна. Поскольку в селе нет крупного хозяйства, имеющего возможность приобрести баржу, а старая – ремонту не подлежит, сенокосная кампания, а значит и будущая зимовка скота находится под угрозой. «Мы просим этому вопросу ходатайствовать перед партнерам завода – речниками, — сказали жители Исита, —  Руководство ЛОРПа всегда отличалось неравнодушием к социальным проблемам, особенно сельского населения, и возможно окажут нам содействие». Проблемы, поднятые иситчанами в ходе разговора, были приняты хангаласским депутатом в работу. В течение недели на уровне улуса была создана комиссия по организации  юбилейных мероприятий в Иситской школе, проведена работа с Министерством образования, направлено ходатайство о выделении баржи в адрес Сергея Ларионова, гендиректора ЛОРП. Также, до распутицы, в наслег, по просьбе заведующей Дома культуры,  доставлены материалы для ремонта ограждения клуба, выделена компьютерная техника – подарок Якутцемента ко Дню работников культуры.

В Кытыл Журе в этом году актив ставит задачу благоустройства спортивной площадки, построенной в центре села. Предполагается, что игровую площадку забетонируют и уложат специальное покрытие, для чего наслег просит предоставить в качестве спонсорской помощи цемент, также администрация МО подала заявку в Минспорта республики на выделение искусственного покрытия для площадки. Директор V Мальжагарской школы Алексей Третьяков рассказал, что в здании учреждения проводится ремонт – утепляются стены, устанавливается фасад из профлиста – школа преобразится, и для благоустройства территории необходимы стройматериалы. Молодой учитель Николай Осипов обратился с просьбой о доставке строительных материалов. «Молодежь в селе может и должна жить, — говорит Николай, — Наше село – тому пример. Основная проблема молодых семей это жилье. В Кытыл Журе построено общежитие для молодых специалистов, семьи участвуют в различных жилищных программах. Но цены на доставку стройматериалов до южных сел ставят в тупик. Половина средств субсидий может уйти на транспортные расходы. Мы строим дом по программе поддержки молодых семей, а чтобы завезти доски, брус, кровельный лист мне надо нанимать две-три машины. Если по  зимнику не смогу привезти, то стройка встанет почти на год».

В эти дни в Кытыл Журу цементники доставили изготовленный в стройцехе завода штакетник для школы села и помогли с доставкой  материалов молодой семье Осиповых. «Благоустройство населенных пунктов – это не только чистота улиц и озеленение, но и красивые новые дома в селе, которые радуют глаз, — подчеркивает депутат Мамедов, — Государство оказывает помощь молодежи в строительстве своего дома, а они не могут реализовать свою мечту потому, что доставить не могут материал. И это проблема не одного только V Мальжагара, а всех труднодоступных наслегов. Я как, директор завода, могу решить точечно вопрос, а в качестве парламентария буду настаивать на системном подходе к решению проблем сельской молодежи».

В селе Едяй Алиш Забид оглы ознакомился с ходом строительства детского сада. По информации главы IV Мальжагара Прокопия Латышева, подрядчик ООО «Сахадомстрой» несколько затягивает сроки строительства, по зимнику должны быть доставлены стеклопакеты. Между тем, многих материалов не хватает, и глава ходатайствовал о выделении 20 тонн цемента для строительства. Актив и депутаты наслега в ходе встречи приоритетным обозначили вопрос дальнейшего подключения жилых домов Едяя к централизованному отоплению Благодаря тому, что в селе была введена мощная квартальная котельная, 100% переход с печного отопления на центральное вполне возможен. К сожалению, в этом году произошло сокращение планов по данной программе, к тому же наслегу предстоит исправить ошибки прошлого этапа – на теплотрассу  одной из улиц села была уложена труба меньшего, чем необходимо объема. Депутат Мамедов заверил, что окажет содействие наслегу в работе по подключению домов к центральному отоплению. Совет отцов  поделился своими планами по дальнейшему обустройству зон отдыха и спорта в туелбэ поселения. Многое едяйцы делают самостоятельно, объединив усилия мужчин из трудовых коллективов села. Поддержкой депутата для строительства новой площадки для игровых видов спорта станут 17 кубов доски.

Аварийный детский сад и возможное строительство нового стали основными темами разговора в селе Синск. Сегодня синский садик располагается в бывшей конторе совхоза. Приспособленное здание не только не отвечает нормативам, но начинает представлять угрозу для здоровья своих обитателей. В детсаду нынче 60 воспитанников, работают две группы. Проекта нового детсада пока нет, будущее его местоположение тоже только на стадии обсуждения. Между тем, в центре села, возле школы, начато строительство здания администрации наслега размерами 32 на 15 метров, и руководство наслега могло бы рассмотреть вариант размещения детсада в этом здании.

Ветераны Синска отметили, что очень заинтересованы в продолжении подключения домов к центральному отоплению. Существенной преградой для дальнейшего планирования этой работы является недостаточная мощность котельных села. «У нас еще 200 домов, которые нужно подключать к котельной, — говорит глава Синского наслега Аркадий Шадрин, — Для этого необходимо либо расширять котельную школы, либо строить новую квартальную. К сожалению, ГУП ЖКХ свернул свою программу строительства, а наслегу такие вложения не под силу». Депутат Мамедов предложил привлечь в село частного инвестора, который взялся бы предоставлять услуги по теплоснабжению частных домов. «Например, в селе Тит-Эбэ построена и введена в эксплуатацию такая котельная, — отметил Алиш Забид оглы, — Частные снабжающие компании также получают субсидии государства, тарифы свои утверждают в РЭК, потому работать с ними можно. Надо решать проблему глобально, определиться с приоритетами и проявить волю».

Александра АЛЕКСЕЕВА