213

07 апреля 2017 в 17:15

Целеустремленный патриот

«Когда я выхожу представлять свою страну, то думаю лишь о том, что просто обязан принести медаль. Никакой другой: денежной ли, лично-медальной ли мотивации для меня не существует», - по-юношески максималистски и очень искренне признался самый титулованный российский лыжник Никита Крюков на пресс-конференции в стенах Ил Тумэна в среду.

В эти дни Крюков, представляющий с 2012 года наш регион на всех официальных стартах, а в марте, в финском Лахти, завоевавший уже свое третье «золото» на чемпионатах мира, гостил в Якутске. «Гонка звезд» прошла вчера на стадионе «Юность», также трехкратный чемпион мира провел мастер-класс для якутских лыжников, которые год от года улучшают свои показатели. Возглавляет республиканскую федерацию народный депутат РС(Я) Семен Иванов, который во время пресс-конференции перечислил достижения, что в последние годы стабильно растут. В этой связи парламентарий связал успехи с тем, что именно Крюков является наилучшим примером для подражания.

Завершившийся сезон, несмотря на триумфальное завершение, для Никиты начался тяжело. В сентябре на тренировке он получил серьезную для спортсмена травму в области позвоночника, из-за чего пришлось перекроить весь режим подготовки. Тонкости подготовки в сложившихся условиях раскрыл собравшимся личный наставник и старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский. А то многие «знатоки», следившие за командной золотой гонкой в Лахти, не прочь упрекнуть Крюкова в «сдавании» лидерских эстафетных позиций, завоеванных напарником Устюговым. А зря!

С начала сезона травмированный Крюков сидел на «скамейке запасных», но отстранение ряда российских лыжников от стартов в рамках антидопинговой истерии в середине сезона, в итоге «подарило» Никите место в основном составе в паре с Сергеем Устюговым, уникальным по своим природным данным российским гонщиком-универсалом. «Я же вовсе не уникум», — скромничал Никита на встрече в Ил Тумэне, отдавая первенство работе не ног, а своей головы. Ну и, разумеется, труду. А пашут лыжники будь здоров – в каком еще виде только 2-3 часа ежедневно «отдыхают» на дистанции в прогулочном кардиотемпе после настоящей тренировки! К слову, впервые воочию увидев Никиту, я была удивлена его, мягко говоря, худощавости.

Но вернемся к завершившемуся, все же в итоге триумфальному сезону. Спортивный бог суров, но справедлив – устроив свалку на финише командной спринтерской гонки в Лахти и тем самым открыв дорогу Сергею Устюгову к «золотому» финишу, он как бы компенсировал относительную «серебряную» неудачу наших ребят в Сочи.

Пять лет назад, когда стало известно, что Якутия берет под свою опеку Никиту Крюкова, также раздавался голос недовольных. Но, как видим, сотрудничество более чем взаимовыгодно. Результаты якутских гонщиков пошли вверх. Сам Крюков за эти годы принес в «копилку», не только Якутии, а целой страны медали чемпионата мира и Олимпийских игр, став самым титулованным гонщиком за всю историю российского и советского лыжного спорта. Алданская база за эту «пятилетку» превратилась в полноценный центр подготовки сборной России. Ну, и поддержка региона в проведении восстановительных сборов, организация приездов чемпиона и проведение мастер-классов – всем на пользу. Сам спортсмен по просьбе газеты «Ил Тумэн» оценил вклад Якутии в свои достижения, как бесценный.

Максималисту Крюкову идет уже четвертый десяток, и вероятнее всего, зимняя Олимпиада в Южной Корее станет завершающей в его блестящей спортивной карьере. Но ведь туда – в Пхенчхан —  еще надо отобраться, «золото» чемпионата мира вовсе не является гарантией места в сборной. Верим!

Александра БУРНАШЕВА