Просмотров - 192

18 апреля 2017 11:35

«Тотальный диктант» создает моду на грамотность

Северо-Восточный федеральный университет в пятый раз выступил региональной площадкой всероссийской акции «Тотальный диктант» – 8 апреля жители столицы написали под диктовку артистов Государственного академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина, а также преподавателей русского языкатекст российского писателя Леонида Юзефовича.

Доцент кафедры русского языка филологического факультета, руководитель Центра лингвистической экспертизы СВФУ, кандидат филологических наук Ирина Гермогенова,которая являетсярегиональным координатором проекта в Якутии, рассказала корреспонденту «Ил Тумэна» о роли акции в повышении грамотности населения.

— Северо-Восточный федеральный университет не первый год выступает региональной площадкой всероссийского проекта. Как, на ваш взгляд, изменилась акция за прошедшие годы?

— Эта общественная инициатива поддерживается СВФУ пятый год. За годы реализации акция «Тотальный диктант» набирает популярность среди якутян, расширяет аудиторию.В Якутске были открыты12 площадок: в ГУК, УЛК СВФУ, Национальной библиотеке РС (Я), Детском образовательном центре «Ласточка», Следственном управлении Следственного комитета РФ по РС (Я), Администрации г. Якутска и др. Кроме того, диктант писали на базе филиала СВФУ в Мирном, в Анабарской Централизованной библиотечной системе.

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность за поддержку акции студенческий профком университета, который именно в Год молодежи поддержал акцию финансово, приятно осознавать, что эта организация ратует за грамотность.

Особенность диктанта в том, что его читают известные люди. В этом году дикторами якутского «Тотального диктанта» выступили артисты Государственного академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина – заслуженная артистка РС (Я) Александра Антюхова зачитала текст в Учебно-лабораторном корпусе СВФУ, а Евгений Кузьмин, выпускник Театрального института им. Б. Щукина,– в Национальной библиотеке РС (Я).

— В этом году текст для диктанта написал Леонид Юзефович. Как был воспринят текст?

— Особенность «Тотального диктанта» в том, что текст специально пишется для этой акции, причем в нескольких частях. В этом году честь выпала российскому писателю Леониду Юзефовичу. Он отметил, что благодаря “Тотальному диктанту” смог признаться в любви городам, с которыми связана его жизнь. Якутия писала текст о Санкт-Петербурге, содержание которого в свете последних трагических событий очень актуально. Автор близок и нам, якутянам: роман «Зимняя дорога» повествует об эпическом противостоянии в 1922-1923 годах в Якутии колчаковского генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева и забайкальского красного партизана Ивана Строда.

— Какие ошибки вам больше всего запомнились?

— Было много ошибок в написании имен собственных. Многих смутило название города Кронштадт, однако неправильное написание этого слова не считалось ошибкой. Очень многие пожелали возвысить слова «империя» и «русская история», написав их с прописной буквы.

Мы с коллегами пришли к выводу, что часто нарушается орфограмма «раздельное написание частицы же или слитное в составе цельных слов». Много пунктуационных ошибок было допущено при неправильном определении границ причастного оборота.

– На кого рассчитана акция?

С каждым годом мы стараемся охватывать все больше слоев населения, участвующих в «Тотальном диктанте», анонсируем акцию с использованием различных каналов: СМИ, Интернета, мессенджеров и пр. Второй год пишут диктант сотрудники мэрии г. Якутска, Следственного комитета Следственного управления РФ по РС (Я). Действительно, следователи относятся к той категории профессий, которым приходится писать больше всего. Мы, преподаватели, пишем по сравнению с ними не так много.

Второй год участвуют в «Тотальном диктанте» студенты средних специальных учебных заведений, а также лица с ограниченными возможностями. Самое главное, на мой взгляд, что люди сами осознают, что нужно быть грамотным. Отрадно видеть, что писать диктант стали приходить целыми семьями.

— И о чем говорит рост числа участников?

— Это означает, что диктант пользуется популярностью. И число участников будет расти. Это событие будет всё более важным и всё более объединяющим. По моему глубокому убеждению, русский язык в качестве государственного языка выполняетважные функции, в том числе консолидирующую. Цель «Тотального диктанта» – это пробуждение внутренней мотивации быть грамотным. Что такое владение языком? Это, прежде всего, коммуникация с людьми, профессиональное общение, умения обойти конфликты, наладить контакты.

Безусловно, это связано и с ростом престижа русского языка за рубежом. В РФ запущены программы по обмену между студентами и преподавателями, как и в нашем университете. Кстати, я сама являюсь участницей такой программы и три года преподавала русский язык в Китае. Работала преподавателем в Цицикарском и Линьийском университетах. Многие из моих студентов продолжили изучение русского языка в Северо-Восточном федеральном университете.

— Какую роль играет русский язык в нашем многонациональном регионе?

— Как известно, республика один самых мультиэтничных регионов. Несомненно, русский язык является средством межнационального и международного общения. В этом году мы попытались это подчеркнуть, пригласив для участия в диктанте национально-культурные объединения республики.

Благодаря содействию Министерства по развитию институтов гражданского общества, которое теперь курирует межнациональную политику, в диктанте приняли участие представители многих диаспор, проживающих в республике, – киргизской, таджикской, бурятской и др., а также иностранные студенты. Активное участие приняли сами сотрудники Минобщества.

Для иностранных граждан, для которых русский язык не является родным, был предоставлен выбор – можно было написать диктант наравне со всеми или ответить на тест Trud, составленный на основе текста Леонида Юзефовича.Тест позволяет иностранным гражданам проверить уровень владения русским языком.

— Отражают ли результаты «Тотального диктанта» ситуацию с грамотностью в стране?

— Принципы «Тотального диктанта» – это добровольность, анонимность и доступность. Соблюдая эти принципы, мы оглашаем только количество участников и отличников. Вся остальная информация не раскрывается.

К сожалению, результаты в целом не радуют. Как известно, это связано с тем, что люди стали меньше читать художественной литературы. Грамотности не способствуют популярные мессенджеры и социальные сети. Кстати, сами же пользователи форумов якутского сегмента интернета предъявляют претензии друг к другу по части грамотности. Как правило, люди не замечают своих ошибок или имеют свое понимание грамотности. На мой взгляд, владение языком нужно совершенствовать в течение всей жизни. И как раз такие проекты, как “Тотальный диктант”, способствуют этому.

— Что бы вы могли порекомендовать для повышения грамотности?

— Существуют полезные специализированные сайты, которые лично у меня одни из самых посещаемых. Я пользуюсь порталом gramota.ru – это не только электронный сборник различных словарей, но и интерактивный сервис, позволяющий получить консультацию специалистов или вести поиск по ранее заданным вопросам.

Второй сайт – slovari.ru. Это официальный сайт Института русского языка им. Виноградова РАН. Кроме словарей и сервиса интерактивной консультации для зарегистрированных пользователй, сайт содержит библиографические проекты и форум для грамотных людей.

Естественно, нужно уметь воспринимать речь, слушать грамотных людей, ориентироваться на их речь, посещать театр. Русский язык представлен в различных вариантах, норма же зафиксирована в словарях, ее в своей речи и придерживаются наиболее грамотные носителя языка. Нужно перестать ориентироваться на большинство, поскольку общество не состоит из лингвистов, в него входят люди разного статуса, образования. Источником нормы являются тексты гениев, среди которых Пушкин, Чехов, Достоевский, Набоков и другие великие писатели. Лингвисты вырабатывают правила с учетом традиций, в том числе ориентируясь на памятники письменности. Поэтому мы все должны обращаться к словарям, справочникам. И как раз одна из целей “Тотального диктанта” – это создать моду на грамотность, обратить внимание каждого человека на то, как он пишет и говорит.

Дмитрий ОСИПОВ