Просмотров - 139

14 апреля 2017 14:44

Сенатор Сергей Рыбаков: «Вашим журналистам — творческих удач!»

  Большие и малые, региональные и районные, общественно-политические,  женские, детские, спортивные, парламентские… Какие только газеты не принимали участие в этом году в конкурсах проекта «Золотой фонд прессы», соревнуясь между собой в различных номинациях. В одной из них – «Лучшая подача первой полосы» -- специальной наградой была отмечена и газета «Ил Тумэн». Председателем оргкомитета «Золотого фонда прессы» был заместитель руководителя комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. Разумеется, мы  не могли не поинтересоваться у него, какой, на его взгляд, должна быть сегодня качественная парламентская журналистика.

—  Конечно, невозможно быть интересным для всех без исключения, но парламентская газета должна уметь заинтересовать  основную массу читателей. А для этого ориентироваться не на самих парламентариев, а в первую очередь на рядовых людей. Впрочем, это относится к любым газетам вообще.  Тем более, что из парламентской работы можно  извлечь массу интересного.

В моей биографии пребывание в Совете Федерации – это новая страница, потому что всю жизнь я проработал в исполнительной власти. В верхнюю палату парламента был избран от Заксобрания Владимирской области. И вот оказалось, что депутатская деятельность открывает широчайший простор для творчества. Ты можешь сам находить либо интересные, либо болевые точки, пытаться решать какие-то проблемы, инициировать движения… И в такой работе депутатов любая парламентская газета должна уметь выбрать то, что более всего заинтересует массового читателя.

При этом всегда можно найти  таких депутатов, которые не стараются зарабатывать  дешевый авторитет, когда, например, кто-то ему пожаловался и он поехал на место  кого-то наказать… Дело-то не в этом! К слову, это всегда очень интересная дилемма, чем в первую очередь должны заниматься парламентарии: общими, системными проблемами или же находить время на   конкретные жалобы конкретных людей. Я, например, помочь никогда не отказываюсь, и очень рад, что людям помочь удается часто. Но, очевидно,  здесь нужен  какой-то баланс. Потому что та системная работа над законами, которая порой людям кажется скучной, на самом деле помогает решать проблемы не одного человека, а многих.

Любой закон любопытен тем, что он способен изменить в жизни конкретных людей. И об этом тоже нужно рассказывать, причем,  интересно. Поэтому парламентская газета – это как бы некий мостик между населением и депутатами.

— Согласны ли вы с тем, что парламентская журналистика – это журналистика особой компетенции?

— Да. Потому что депутаты обычно говорят на своем, ну, скажем так, корпоративном языке, который не всегда интересен и понятен. Задача журналистов, которые работают на парламентском поле,  все это расшифровать и рассказать людям так, чтобы им было ясно: когда примут тот или иной закон, в их жизни изменится то-то и то-то.  Так что, безусловно, существуют высокая ответственность и особые требования к компетенции парламентских журналистов.

Поэтому я хочу пожелать журналистам газеты «Ил Тумэн» творчества, удачи и чтобы вы были, как можно понятнее людям и ближе к ним. Чтобы они  именно из вашей газеты узнавали, что происходит в нашей жизни….

Елена ВОРОБЬЕВА

Якутск – Москва

%d такие блоггеры, как: