Просмотров - 222

7 апреля 2017 16:27

С новым веком, коллеги!

На этой неделе журналистский цех Якутии переживает событие, которое так или иначе касается большинства работников пера республики. Потому что 100-летие республиканской общественно-политической газеты «Якутия» -- это праздник не только самого коллектива и верных читателей старейшего издания. Если учесть, что все эти 100 лет «Социалистическая Якутия» -- «Республика Саха» -- «Якутия» традиционно являлась «кузницей кадров» для периферии, и если вспомнить, сколько маститых «перьев», работающих сегодня в самых разных республиканских и федеральных СМИ, было взращено в ее стенах, то ясно: 100-летие «Якутии» -- праздник многих журналистов-якутян.

Более того! Особое значение имеет он и для республики в целом. Весь этот век газета оставалась беспристрастным летописцем событий, которые происходили в республике.

С самого первого номера, который вышел 31 марта 1917 года, она отражала важнейшее в ее политической, общественной, социальной жизни. Как бы газета не называлась – «Социал-демократ», «Якутская правда», «Красный Север», «Ленский коммунар», «Автономная Якутия», «Социалистическая Якутия», «Республика Саха», «Якутия» — ее штатные и общественные репортеры отражали на ее страницах то, что со временем стало историей.  Становление Советской власти в Якутии, помощь фронту в годы Великой Отечественной войны, подъем в послевоенные годы ее промышленности, строительство  БАМа, освоение Южной Якутии, Заполярья и т.д. Именно их очерки, репортажи и заметки  станут подспорьем для современных  историков в осмыслении  того пути, который был пройден Якутией за все эти годы. Нашло отражение на ее страницах и развитие парламентаризма в республике – во всех судьбоносных моментах истории Верховного Совета ЯАССР,  Государственного Собрания РС(Я).

«Якутия» подарила республике замечательных «капитанов» журналистской отрасли и авторов, которых невозможно забыть. Среди них – Эдуард Михайлович Рыбаковский, Владимир Георгиевич Таюрский, Валерий Феофанович Коньков, Александр Константинович Тарабанов, Наталья Сергеевна Ким, Татьяна Григорьевна Сафонова, Евгений Георгиевич Ростовцев, Юрий Михайлович Карпов и многие-многие другие. Журналисты разных лет, разных поколений, объединенные любовью к своему делу и преданностью газете.

Сегодня «Якутия»,  как и все печатные СМИ, бьется за тиражи.  И хотя конкуренция на рынке информационных услуг жесточайшая, журналисты парламентской газеты «Ил Тумэн»  от души желают коллегам по «Якутии»  новых читателей и больших тиражей. Чтобы век ее не кончался…

Елена ВОРОБЬЕВА

%d такие блоггеры, как: