248

14 апреля 2017 в 15:45

От монет до метеоритов

Недавно коллекция ценностей Государственного хранилища Якутии пополнилась необычным экспонатом - Сихотэ-Алинским метеоритом, который входит в десятку крупнейших в мире. Метеорит передал в дар Гохрану геофизик, коллекционер-нумизмат Евгений Слепцов. 

Евгений Дмитриевич поведал историю появления этого космического пришельца. Оказывается, железному метеориту ровно 70 лет —  упал он на территории Приморского края, в западных отрогах Сихотэ-Алиня 12 февраля 1947 года. При входе в атмосферу он выпал в виде метеоритного дождя.

— Метеорит сам по себе — редкость, а железный метеоритный дождь, как отмечают ученые, это вообще крайне редкое явление в природе, — объясняет Евгений Дмитриевич. – Этот метеорит ударился о земную атмосферу и распался на множество обломков. Один из них я и приобрел несколько лет назад у ребят-поисковиков. А передал его в Государственное хранилище ценностей с тем, чтобы жители Якутии смогли увидеть знаменитый Сихотэ-Алинский метеорит и гордиться тем, что в нашей Сокровищнице есть такой уникальный экспонат, который не в каждом музее страны имеется. Я очень надеюсь, что мой шаг станет хорошим примером для подражания.

Отметим, что дар, который сделал Евгений Слепцов Гохрану республики, является одним из немногочисленных подарков за всю 25-летнюю историю существования выставки, которая по праву является визитной карточкой Якутии.

Как я уже сказала выше, Евгений Дмитриевич увлекается нумизматикой. Старинные монеты стал собирать потому, что стало интересно. «У меня дома лежало очень много монет советского времени. Не знал, что с ними делать. А потом люди подсказали, что можно составить «погодовку», т.е. собирать монеты по годам. И, вы знаете, занятие это так увлекло, что неожиданно стало моим хобби», — смеется Евгений Слепцов.

Он достает специальный альбом нумизмата, где каждую монетку можно увидеть, как говорится, во всей красе. Открывает первую страницу. Вижу в каждой ячейке очень мелкие монетки.

– Это монеты периода до нашей эры, — объясняет Евгений Дмитриевич и достает одну из них. – Вот эта самая древняя, античная, Боспорского государства, которое просуществовало 500 лет. На ней изображен Кесарь — император Гай Юлий Цезарь. Можете подержать ее. Возможно, ее даже держал сам Иисус Христос…

Я с трепетом и осторожностью беру в руки раритет. Действительно, на одной стороне угадывается профиль Цезаря, а на другой вижу отчетливый рисунок – лук и стрела. Подумать только, эта монетка была в обиходе 220 лет назад до нашей эры!

Евгений Дмитриевич достает еще одну монетку, которая чуть «помоложе», с изображением Апполона. Ее возраст — 200 лет до нашей эры.

— Эти монеты я приобрел совершенно случайно много лет назад, когда отдыхал в Новороссийске. Сначала не придавал особого значения. Потом только узнал, что они, действительно, античные.

На следующей странице альбома, как выразился Слепцов, «чешуйки» Ивана Грозного. На серебряных монетках четко видится изображение всадника с копьем и саблей. Оказывается, их называют еще «новгородками».

Далее идут уже монеты XVIII века – петровской эпохи, дальше — большие медные пятаки Екатерины II.

— Сейчас появилось очень много китайских подделок монет екатерининской эпохи, — говорит коллекционер и показывает их образцы. — Человеку непросвещенному, конечно, трудно отличить копии от оригиналов. Подделки очень похожи на настоящие.

— А как вы определяете, что это не подделка?

— Примет очень много. Допустим, на настоящих монетах есть вековые трещины, царапины, а у современных копий сохранность хорошая.

— А что можно было раньше купить на медный екатерининский пятак? – интересуюсь я.

— Пару коров уж точно! – улыбается Евгений Дмитриевич.

А далее нумизмат показывает «погодовку» — монеты, расположенные по годам выпуска. Я вижу монеты, начиная с 1900 года и вплоть до наших дней – до 2016 года! В общем, по этим копейкам можно проследить всю историю развития  нашей страны.

Когда Слепцов листает страницы альбома, вижу пустые ячейки. «К сожалению, у меня нет копейки 1945 года и еще пары монет других годов. А вообще, я, можно сказать, начинающий коллекционер. Есть нумизматы с более внушительными коллекциями. Так что есть, к чему стремиться», — говорит он.

— А есть ли в вашей коллекции лично вами добытая в земле монета?

— Есть. Одна, и то советская, 70-х годов, — смеется Евгений Дмитриевич. – Но радости от ее находки было много!

Еще одни увлечением коллекционера являются старинные кресты. Все началось довольно неожиданно для Слепцова – однажды во Владимировке местные поисковики нашли почерневший, грязный, погнутый крест. Евгений Дмитриевич приобрел его чисто из «спортивного интереса».

— Я его почистил, помыл, выпрямил. Потом узнал, что это скитский крест, тоже уникальная вещь. Затем в мои руки попал еще один, сломанный пополам. Я его восстановил и… незаметно увлекся этим делом.

Сейчас в коллекции Слепцова порядка 200 различных крестов – от домонгольских до современных, приобретенных в Иерусалиме.

Евгений Дмитриевич показал мне еще один раритет – старинную Библию. Кожаный переплет у основания потрепался от времени. Осторожно переворачиваю страницы Священного Писания, которое написано вручную.

— Вначале было предположение, что это XVIII век. Но как-то Библию посмотрела моя знакомая, которая почувствовала, что под бумажным форзацем что-то есть. И она оказалась права. Отклеив форзац, мы обнаружили под ней… записку за упокой души неизвестной Анны! И датирована она 1620 годом! Получается, что эта Библия старше нашего Якутска, ей 400 лет!

— Есть ли у вас заветная мечта, как у коллекционера?

— Давно мечтаю найти доспехи якутского богатыря до периода воссоединения Якутии с Россией. Если мне повезет когда-нибудь, то подарю их музею.

Кстати, возвращаясь к теме монет, денег. В копилке Слепцова уже две книги, посвященные деньгам: первая «Код денег и богатства» вышла в 2008 году, вторая – «Рвись к богатству» — в 2015-м. В первой собраны мысли, высказывания великих людей, афоризмы, пословицы, юмор, жизненные советы и мудрость о деньгах, во второй предлагается самим расшифровать код денег. Когда работал над первой книгой, пришлось изучить Библию, Новый завет, Ветхий Завет, эпос Олонхо, Коран, индийские веды. Собирал высказывания мудрых я в течение 10 лет. Осталось еще много материала, который собираюсь использовать в третьей книге. Вообще, книги эти я выпустил с целью повысить финансовую грамотность молодежи. Кстати, в издании сборника мне помогла племянница-предприниматель, которую я в свое время поддерживал. Так что добрые дела не забываются.

— Есть афоризм — «Не в деньгах счастье». А в чем оно, по вашему мнению?

— Счастье, как человек на двух ногах, должно базироваться на двух вещах – на духовном и материальном. Если будет только духовное, не будет материального, оно будет неполным. И наоборот. Поэтому для счастья необходимо их гармоничное сочетание.

Ирина РОМАНОВА, фото автора.