179

07 апреля 2017 в 16:49

На принципах Экологической доктрины  

Второй раз после проведения в 1995 году I Съезда экологов республики 5 апреля 2017 года на II Съезд экологов Республики Саха (Якутия) собрались 638 делегатов съезда. В течение трёх дней участники планируют обсудить самые актуальные экологические вопросы и определить основы «зелёной политики» республики на ближайшие годы.  

Выступая от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) на открытии II съезда экологов Якутии, спикер якутского парламента Александр Жирков отметил, что трепетное и бережное отношение к окружающей среде заложено изначально в мировоззрении и философии якутского народа. «Наш народ считает себя в неразрывной связи с природой. Это, по сути, духовное богатство нашего народа, поэтому парламент Якутии в своё время поддержал инициативу сотрудников Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова о введении в республике экологического образования. Это очень важно, народ не должен терять подобное отношение к природе и менталитет, который веками передаётся с молоком матери из поколения в поколение. Иначе мы можем получить поколение, которое относится к окружающей среде и к природе небрежно, обывательски и потребительски», – отметил он.

Председатель парламента напомнил, что в настоящее время сформирована и проходит согласование на федеральном уровне комплексная Стратегия социально-экономического развития Якутии на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года. Александр Жирков выразил уверенность, что в основу Стратегии должна быть заложена экологическая база. Стратегия ставит целью рост масштабов хозяйственного освоения территории Якутии, что неизбежно будет связано с усилением негативного техногенного воздействия на окружающую среду. В целях защиты природной среды парламентом Якутии разработана и принята в декабре 2016 года Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия).

Спикер подчеркнул, что всего два субъекта Российской Федерации – Республика Саха (Якутия) и город Москва – имеют свои региональные экологические доктрины. Председатель республиканского парламента сообщил, что Экологическая доктрина Якутии апробирована на форумах российского и международного уровня. Впервые проект Экологической доктрины был представлен и поддержан на IX Международном симпозиуме «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию» в ноябре 2016 года. Кроме того, Экологическая доктрина была презентована на VI Международном Форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. Представляя Экологическую доктрину Якутии на VIII Международном форуме «Экология» в Москве, Александр Жирков предложил рассмотреть возможность разработки и принятия Экологической доктрины арктических стран, при этом использовать за основу текст Экологической доктрины Якутии.

По мнению председателя Госсобрания (Ил Тумэн), импульс, заданный в 90-ых годах ХХ века в систему экологического законодательства и движения за охрану окружающей среды должен иметь своё продолжение.

Александр Жирков выразил согласие со словами директора Российского представительства Всемирного Фонда дикой природы Игоря Честина, который сказал, что Республика Саха (Якутия) всегда выступает в качестве региона-пионера с прогрессивными идеями. В частности, высокий гость Съезда напомнил заслуги республики в создании системы особо охраняемых природных территорий, которая стала прототипом для создания экологических сетей не только в Российской Федерации, но и по всему миру.

В 2011 году Государственным Собранием (Ил Тумэн) принята Концепция развития природоохранного законодательства РС(Я). А.Жирков отметил, что первый этап Концепции завершился разработкой и принятием парламентом в 2016 году Экологической доктрины республики. На втором этапе реализации Концепции началось создание единой системы природоохранного законодательства. Спикер Жирков отметил, что эта задача решается путём кодификации законодательства – разработки Экологического кодекса Республики Саха (Якутия).

Важной частью работы парламента является внесение законодательных инициатив в Государственную Думу РФ. Госсобранием Якутии внесена инициатива о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах». Парламент Якутии предлагает ввести норму об обязательном проведении этнологической экспертизы, а также норму об обязательном участии недропользователей в социально-экономическом развитии территории, на которой промышленные компании осуществляют свою деятельность.

«Сегодня Республика Саха (Якутия) является единственным регионом Российской Федерации, в котором принят региональный закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Этот закон в республике работает. По итогам проведённых этнологических экспертиз возмещаются убытки, причинённые недропользователями родовым общинам. Уже семь родовых общин коренных малочисленных народов Севера получили компенсации от недропользователей  на несколько десятков миллионов рублей. Сегодня с нашим законом заинтересованно работает федеральный законодатель, чтобы вывести проведение этнологической экспертизы на федеральный уровень», – сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).

Аплодисментами делегатов съезда встречен призыв Александра Жиркова в адрес министерства охраны природы республики подключиться к работе, чтобы «отныне все законы, принимаемые в области охраны природы, недропользования, использования природных ресурсов, государственные программы, принимаемые в республике, основывались на принципах и требованиях Экологической доктрины Якутии».  «Это обезопасит нас от рискованных решений, подключит общественное сознание к тому, чтобы природа республики на деле стала достоянием всего нашего населения, а не тех, кто использует богатейшие природные богатства в интересах своего бизнеса. Мы должны добиться гармонизации экономического роста и экологического благополучия республики и её жителей. Это самые главные и достижимые цели. Просто надо работать сообща!» – подчеркнул А.Н. Жирков и пожелал успехов в этой деятельности.

Мария ЭВЕРСТОВА

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Справка:

Экологическая доктрина Якутии предполагает решение ряда основных задач, среди которых совершенствование экологической и природоохранной законодательной базы, усиление экологического контроля, полное возмещение и ликвидация вреда, наносимого хозяйственной деятельностью, а также создание и развитие новых особо охраняемых природных территорий, сохранение и восстановление популяций редких видов животных.