Просмотров - 128

7 апреля 2017 17:07

Как должен оплачиваться проезд в отпуск?

Я выехал в отпуск по маршруту  «Якутск - Москва – Санкт-Петербург – Якутск».  В Москве пробыл у родственников 10 дней. Как мне должны оплатить проезд?

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор Федерации профсоюзов РС (Я) Наталья Барковская:

— В соответствии с  пунктом  39 Инструкции  о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем.

При этом следует отметить, что ни Трудовой кодекс РФ, ни иной нормативный правовой акт не содержат положений в части ограничения периода нахождения работника в пункте остановки по пути следования.

Таким образом,  стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно будет компенсирована работнику из района Крайнего Севера только до одного места отдыха работника (выбранного им самостоятельно) и в размере фактической стоимости проезда, произведенного кратчайшим путем.

В том случае, если  работник при следовании к месту использования отпуска или возвращении из отпуска делает остановку (например, в целях пересадки, то есть такой путь обусловлен маршрутом следования, ввиду болезни или иных непредвиденных обстоятельств), то в каждом конкретном случае вопрос о том, проводил ли работник свой очередной отпуск в нескольких местах или следовал через пункты остановки проездом, решается администрацией организации на основании объяснительной записки работника и представленных проездных документов.

Как следует из письма, Вы  воспользовались  проездом по маршруту «Якутск — Москва – Санкт-Петербург» и обратно, при этом Вы проводили отпуск и в Москве и в Санкт-Петербурге. Следовательно, оплата стоимости проезда   будет производиться по Вашему выбору только до одного места отдыха  по маршруту  «Якутск – Москва» и обратно или «Якутск — Санкт-Петербург» и обратно.

 Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

 

 

 

%d такие блоггеры, как: