182

21 апреля 2017 в 14:32

Еще раз об экологической безопасности  

В важном руководящем государственном документе «Экологическая доктрина Российской Федерации» (одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2002 г. № 1225-р), отмечалось, что «современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы, исключающих возможность разрушения и деградации природной среды».

Спустя 14 лет после принятия этого документа вышло постановление Государственного собрания «Ил Тумэн» РС(Я) от 20 декабря 2016 г. ГС № 982-V «Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия)», а через год – постановление высшего законодательного органа республики «О мерах по реализации экологической доктрины Республики Саха (Якутия)» от 28 февраля 2017 г. ГС № 1024-V.

В приложении первого постановления указано, что «целью Доктрины является обеспечение на территории республики экологической безопасности как основы устойчивого социально-экологического развития Республики Саха (Якутия)» (с. 3), а одним из принципов Доктрины «создание научной основы охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, практическое использование результатов научных исследований в области охраны окружающей среды в целях социального, экономического и экологического сбалансированного развития Республики» (с. 4).

Для любого живого организма, в том числе и для человека жизнеобеспечивающими природными факторами являются чистый воздух и качественная питьевая вода, экологически качественные продукты питания, качество жизни и здоровья населения.

Если эти параметры соответствуют основным санитарно-гигиеническим стандартам, только тогда можно констатировать, что та или иная страна действительно находится в стадии устойчивого развития (УР) и имеет большую будущность для дальнейшего своего процветания.

Такие высокие требования, предъявляемые «Экологической доктриной Российской Федерации» и «Экологической доктриной Республики Саха (Якутия)», могут быть реализованы, если они будут базироваться, как указано в Доктринах, на основе научных разработок развития экологической безопасности (ЭБ).

По развернутому научному определению «ЭБ: 1) совокупность действий, состояний и процессов, прямо или косвенно не приводящих к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов, наносимым природной среде, отдельным людям и человечеству: а) комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающей экологический баланс на Земле и в любых ее регионах на уровне, к которому физически, социально-экономически, технологически и политически готово (может без серьезных ущербов адаптироваться) человечество» (Природопользование. Словарь. Справочник. –М.: Мысль. -1990. – с. 41).

Из такого сущности ЭБ вытекает, что для ее реализации необходимо руководствоваться следующими принципами: во-первых, должны иметь объективные данные о современном экологическом состоянии основных составляющих природной среды и здоровья населения в пределах определенной территории; во-вторых, устанавливать параметры изменений, происходивших под антропогенным влиянием и в силу изменений природных факторов; в третьих, выявить основные источники, которые стали причиной деградации природной системы и ухудшается состояние здоровья населения; в четвертых, разработать научные основы мероприятий, направленных на восстановление деградированных компонентов природной среды и на улучшение качества жизни и здоровья населения; в пятых, моделирование и прогнозирование исследований воздействия антропогенных и природных факторов на состояние природной среды и здоровья населения.

Выполнять такие жесткие требования посильно лишь серьезному научному коллективу, имеющему достаточные научные кадры, способные выполнять исследования по основным разделам естественных наук, и оснащенных современной научной аппаратурой. Такой коллектив целесообразно создать в составе Академии наук Республики Саха (Якутия), так как успешное решение ЭБ в Российской Федерации и особенно в Республике, как отмечается в Доктринах является главным залогом УР страны.

Какие проблемы ЭБ необходимо решать в самые ближайшие годы в Республике. Естественно на первой план выдвигается утилизация твердых и жидких отходов, непосредственно угрожающих не только на состояние окружающей природной среды человека, но и на состояние здоровья самого человека. Особенно остро стоит проблема утилизации хозяйственно-бытовых отходов в столице республике. Нет секрета, что большой объем неочищенных хозяйственно-бытовых вод непосредственно поступает в р. Лену. Кроме столицы в загрязнении вод Лены вносят свою лепту крупные населённые пункты, расположенные на берегу реки и ее притоков.

Начиная с 60-х гг. во всех предвыборных компаниях избрания мэров одним из требований горожан было именно своевременное решение мусорной проблемы. Обещаний было достаточно, но сделано чрезвычайно мало. В результате только одни городские твердые отходы занимают угрожающие по площади территории на коренном берегу р. Лены, в непосредственной близости от Якутска, загрязняя его воздушную среду.

Во многих районных административных центрах аналогичное состояние. Особенно тревожным является мусорная проблема г. Нюрбы.  Здесь она стала тревожной в силу того, что местом хранения жидких и твердых отходов стало озеро, расположенное в непосредственной близости от Вилюйской автомобильной трассы.

В столице Республики ныне проживает не менее 30 % ее населения. По загрязненности воздуха Якутск занимает одно из первых мест в республике. Расширяется площадь селитебной зоны города очень ускоренными темпами за счет захвата территорий бывших совхозов «Якутский» и «Хатасский», главным образом занятых сельскохозяйственными угодиями. Очень большую тревогу вызывает катастрофическое ухудшение экологического состояния лесов не только в пределах Туймаады, но и на коренном берегу. Это связано с тем, что лесные насаждения стали территорией массового отдыха горожан, особенно в летнее время. А в сезон проведения национального праздника «ысыах» — местом скопления большой массы горожан. Поэтому настало время строгого запрета проведения отдыха горожан на территории распространения лесных насаждений. Что касается проведения ысыахов необходимо установить единое время, но больше 3 дней. Проводить на территории участка «Три березы». И провести на нем массовую посадку деревьев и кустарников, что бы со временем участок «Три березы» стал зеленым оазисом г. Якутска, а в деградированных лесах «Туймаады» провести лесовосстановительные мероприятия.

ЭБ земель сельскохозяйственного использования. Именно земли такого разряда являются главной базой успешного решения обеспечения населения добротными сельскохозяйственными продуктами. Основными препятствующими для массового возделывания культур являются, во-первых, существенное сокращение площадей пахотных почв и их деградированное состояние, во-вторых, недостаток соответствующей поливной техники.

Не секрет, многие площади пахотных почв, интенсивно использованные под орошаемые культуры, подвержены процессам вторичного засоления или вообще заросли кустарниками и сорными растениями. В результате в сильной степени потеряли былое естественное плодородие. Все это на фоне массового уничтожения поливной техники и технических систем орошения. В этих условиях для поднятия урожайности картофеля и капусты необходимо принятие кардинальных мер как для восстановления почвенного плодородия бывших орошаемых пахотных почв, так и приобретение современной поливной техники нового поколения, обеспечивающие щадящий режим полива и сохраняющий агрофизические и агроклиматические свойства почв. Все это требует крупного финансового вложения в развитие орошаемого земледелия в республике.

В нашей республике как еще в свое время отмечал А.Е. Кулаковский площади земель, пригодных для освоения под пашни чрезвычайно ограничены.

Водные ресурсы Якутии громадны. Тем не менее, имеется определенная трудность в обеспечении качественной питьевой водой некоторых населенных пунктов и городов. Это связано с загрязненностью основных водоисточников, которая обусловлена в сельской местности поступлением хозяйственно-бытовых вод и жидких отходов зоогенного происхождения в озера, а в городах – техногенных и хозяйственно-бытовых вод в речную систему. Единственный путь обеспечения чистой питьевой водой горожан – строительство очистительных гидротехнических сооружений.

В районах развития добывающих отраслей промышленности наибольшую опасность для окружающей человека природной среды и для здоровья населения представляет поступление неочищенных техногенных вод в водные объекты, а также вероятность поступления в окружающую среду в результате утечки сельскохозяйственных вод из хвостохранилищ. До настоящего времени не во всех промышленных районах проведены надежные меры консервации хвостохранилищ, а также не проводятся постоянные мониторинговые наблюдения.

Даже из такого краткого перечня проблем ЭБ видно, что для выполнения даже только основных требований по обеспечению ЭБ в республике во исполнение «Экологической доктрины Российской Федерации» и «Экологической доктрины Республики Саха (Якутия)» предстоит провести крупномасштабные комплексные экологические исследования.

Дмитрий САВВИНОВ, д.б.н., профессор, академик АН РС (Я), заслуженный деятель наук РФ