308

31 марта 2017 в 17:37

Земные вопросы обозначили широкий круг проблем

В актовом зале Окружной администрации ГО «Город Якутск» 29 марта состоялся круглый стол «Участие представительных органов в регулировании вопросов в сфере земельных отношений и охраны окружающей среды».

Разумеется, тематика мероприятия становилась обязательной в рамках объявленного в России Года экологии. Делегаты ставили самые конкретные, что называется, земные вопросы, и этим самым требовали от докладчиков таких же четких ответов.

Но обо всем по порядку. В своем приветствии заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев обратил внимание на экономический ущерб, который наносится государству из-за широкого спектра экологических проблем. Отдельно остановился Виктор Николаевич на законотворческой деятельности якутских парламентариев, предпринимающих самые серьезные усилия, и прежде всего принятие собственной Экологической доктрины.

Далее председательствующий, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев предоставил слово первому заместителю Председателя Правительства РС(Я) — министру сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Петру Алексееву, курирующему вопросы повестки данного круглого стола.  Петр Николаевич, приветствуя участников, в частности обратил внимание на часто меняющееся федеральное законодательство касаемо охотничий угодий.

Предметным, аналитическим и наглядным получился доклад Сахамина Афанасьева, министра охраны природы РС(Я). Министр обозначил необходимость выполнения на местах муниципальных экологических программ, обозначив проблемы свалок как самую ключевую.

В своем докладе Виталий Руфов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики постарался предложить конкретные меры по выходу из ситуации, сложившейся на местах с отходами.

Обстоятельным и детальным стало выступление министра имущественных и земельных отношений РС(Я) Евгении Григорьевой.

Если выступающие с трибуны сделали упор на всеобщий охват проблем, круг которых если не необъятен, то чрезвычайно широк, то делегаты с мест были предельно конкретны и ставили перед высокими лицами, как уже отмечалось выше, земные вопросы.

Так, Алексей Нецерин, представляющий Чульманский совет депутатов, в частности, поставил вопрос о чистой воде в рамках проекта «Еловый» и обозначил проблематику золоотвалов. Алданский депутат Галина Кондратьева сетовала на проблемы по оформлению охотугодий. Представитель северного Анабарского улуса Гаврил Спиридонов спрашивал о мерах по мониторингу радиационного фона. Устьалданец Максим Портнягин интересовался процентом особо охраняемых территорий в республике. Зинаида Павлова, депутат райсовета Хангаласского улуса ратовала за повышение экологической культуры в связи со значительным количеством туристического потока в их районе и сходу предложила бороться с бескультурьем посредством социальных роликов. Юрчана Парникова, представляющая Хамагаттинский наслежный совет, пожаловалась на медленный Интернет, что мешает полноценно участвовать в электронных торгах, вовремя подавать заявку и т.д. К двойному сожалению, приходится констатировать что на низкоскоростной интернет жалуется представитель центрального района, что уж говорить об отдаленных от центра районах Якутии. Представитель уже другого наслега этого же улуса – I Хомустаха – обратил внимание (вероятно, проблема известная давно) на неверно составленные карты, что привело к кадастровым ошибкам. Словом, даже в пределах одного района сходу можно было насчитать сразу несколько серьезных проблем в обозначенной тематике круглого стола. В целом, география задавших вопросы и выступивших была чрезвычайно широка. Необходимо отметить, что та сторона, которой делегаты апеллировали свои проблемы (а собрались на круглом столе, помимо выступивших с основными докладами, ответственные работники министерств и ведомств) была чрезвычайно настроена помочь в решении. И если сходу на вопрос делегата не удавалось ответить, то поставивший проблему приглашался на отдельный разговор в соответствующее ведомство, например, в департамент по лесным отношениям.

Завершая работу круглого стола, длившегося без малого три часа, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев обращаясь к делегатам съезда – участникам круглого стола, отметил: «Надеюсь, вы сегодня получили достаточно полную информацию, которая поможет в исполнении своих обязанностей».

 Алеся КУЗЬМИНА