344

31 марта 2017 в 17:51

«Наслежным депутатам нужно начинать работу с приема граждан»

С 23 по 27 марта вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина работала в Алданском районе. Парламентарий провела встречи с избирателями в городах Томмот и Алдан, селе Хатыстыр, поселках Ленинский и Лебединый.

Первую встречу депутат провела в Хатыстыре. Здесь она встретилась с наслежными депутатами, которые работают на этой стезе полтора года. «Я бы отметила более-менее сформировавшийся состав депутатского корпуса. Мы обсудили с депутатами итоги съезда оленеводов и постановочные вопросы, касательно поднятия статуса местных депутатов, которые будут озвучены на первом съезде депутатов представительных органов», — рассказала Ольга Валерьевна. «Главная задача депутата – это представление интересов избирателей во властных структурах. Без совместного взаимодействия невозможно достичь этого. Поэтому, в первую очередь, я договорилась с депутатами о том, чтобы они выходили на встречу с избирателями и самостоятельно проводили прием избирателей. Для начала им необходимо сформировать график работы, часы приема. Это и будет началом их работы с избирателями», — сказала вице-спикер.

Кроме этого жители села Хатыстыр обсудили с парламентарием хозяйственные вопросы. Наиболее остро в селе стоит вопрос теплоснабжения, строительства новой котельной. К сожалению, хатыстырцы не нашли поддержки в районе на строительство желаемого объекта, поэтому и обратились к Ольге Валерьевне за советом и помощью. «Безусловно, котельная в селе один из ключевых объектов жизнедеятельности. Выслушав жителей, я заняла сторону селян и также выступаю за строительство новой котельной большей мощности, которая снимет ряд проблем. По приезду в Якутск, я обратилась в министерство строительства и архитектуры с просьбой поддержать чаяния жителей села Хатыстыр», — поделилась депутат. Кроме того, были обсуждены вопросы с очередями в детские сады. Сегодня в селе заканчивается строительство нового детского сада. Хатыстырцы с нетерпением ждут его открытия, ведь за время его отсутствия в селе работали частные детские сады, которые не отвечали всем требованиям СанПин. «Это оказалось невозможным в маленьких населенных пунктах с населением чуть более одной тысячи человек», — пояснила она. Сейчас жители просят, чтобы в село время от времени приезжал доктор, как терапевт, так и педиатр. «Я переговорила с главврачом Куранахской больницы, врачи будут приезжать в село», — резюмировала Ольга Валерьевна. В этот день она посетила частное предприятие ООО «Аартык», занимающееся лесопереработкой и строительством домов и строящееся здание культурно-спортивного комплекса. «Предприятие «Аартык» — достаточно серьезный и уникальный для маленького поселка семейный бизнес, с которого необходимо брать пример», — сказала вице-спикер.

В городе Алдане парламентарий провела встречи с коллективом Центра семейного устройства, более известным как Алданский детский дом, главврачом Алданской ЦРБ Иваном Ивановым, руководителем ОАО «Железные дороги Якутии» Василием Шимохиным. Николай Миронов – директор Алданского детского дома озвучил проблему невыплаты дополнительных средств педагогам – отличникам, заслуженным работникам образования, работающим в учреждениях социальной защиты. Ольга Валерьевна обязалась разобраться в ситуации совместно с Минтруда Якутии. Главврач ЦРБ рассказал депутату о внутренних реорганизациях – закрытии кардиоотделения, высвобождения дополнительных коек на лечение кардиобольных, переноса из центра Алдана туберкулезного учреждения, каменное здание которого, после санации и ремонта, будет передано под детское отделение. С главой ЖДЯ Ольга Валерьевна обсудила вопрос сноса старых, не эксплуатируемых котельных.

В Томмоте парламентарий посетила новый кинотеатр, построенный на условиях публично-частного партнерства при содействии «Железных дорог Якутии». «Отрадно видеть преображение недавнего обычного сельского клуба. Теперь и в Алдане есть полноценный кинотеатр, куда дети с удовольствием начинают ходить, кроме того, по новому представленный муниципальный этнографический музей добавляет учреждению культуры особую атмосферу», — отметила Ольга Валерьевна.

В рамках своей поездки Ольга Балабкина посетила также поселки Ленинский, Лебединый, где также провела встречи с избирателями. В Ленинском Ольга Валерьевна приняла участие в открытии нового дома, построенном для жителей ветхих, аварийных домов. На встречах люди подняли вопросы сложного передвижения очереди по ветхому жилью, неоднозначной ситуации с увеличением тарифов на общедомовые нужды, которое было положительно разрешено в пользу граждан, неправильной эксплуатации канализации, которое грозило разрушением фундаментов домов.

Услышав о последнем пункте, я удивилась: «Неужели, Ольга Валерьевна, приходится заниматься и такими вопросами?». « А что делать? – улыбается она – Если местные власти бездействуют, приходится брать ситуацию под контроль, собирать все стороны и совместно решать проблему. Иначе никак – вопрос будет висеть, а люди не получат услуг, за которые они платят, испытывая при этом неудобства. Ведь в работе депутата главное – человек, защита его интересов».

Татьяна ВАСИЛЬЕВА