Просмотров - 114

17 марта 2017 13:50

Иван Луцкан: «Общего у нас всегда было больше»

  2017 год  -- особенный  для Якутии. На него пришлось сразу несколько крупных юбилейных дат, из которых знаковые – это  95 лет Якутской АССР, 25 лет Конституции РС(Я)  и, конечно, 385-летие вхождения Якутии в состав Российского государства.

Яркий старт праздничных мероприятий уже состоялся: 20 января в Якутске в Доме дружбы народов прошло большое театрализованное представление «Навеки вместе». Не менее ярким, обещают организаторы, будет и кульминация, запланированная на декабрь. О том, какие события пройдут в течение года, мы попросили рассказать первого заместителя министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Ивана Луцкана. 

— Мероприятия, посвященные 385-летию вхождения Якутии в состав государства Российского и другим памятным датам,  уже идут.  Своеобразный тон задало красочное представление «Навеки вместе»,

участие в котором приняли ветераны, молодежь, национально-культурные объединения, представители общественных организаций, различных конфессий и т.д.  Мы старались через разнообразие концертных номеров передать атмосферу, в которой живет наша многонациональная республика, показать, что, несмотря на все различия,  общего у нас все же больше. И прежде всего, это общая история, когда наши прадеды и деды вместе отстраивали страну и воевали, плечом к плечу сражаясь с фашистами в годы Великой отечественной войны, а до этого в Первую мировую.

Мы хотели рассказать, как представляем себе дружбу народов, и к чему идем, а это, прежде всего, консолидация усилий для развития республики в составе РФ. Важно понимать, что представители всех народов, живущих в Якутии – а их более 129 — вносят свою лепту в ее процветание. Кто-то занимается строительством, кто-то — сельским хозяйством и т.д. А все вкупе это дает республике прирост валового регионального продукта и позволяет с надеждой смотреть в будущее.

— Иван Петрович, отличается ли чем-то концепция праздничных мероприятий от тех, что были раньше?

— Да. Наша задача – донести смысл произошедшего 385 лет назад до каждого жителя Якутии, чтобы суть исторической даты поняли все. Чтобы  каждый смог оценить, что было и что стало, какой путь был пройден вместе с Россией, что нам это дало и какой у нас сегодня задел на будущее. И здесь, безусловно, невозможно не провести параллели со 100-летием Якутской АССР, которое будет отмечаться через 5 лет. Ведь именно благодаря тому, что в 1922 году Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) принял постановление «Об Автономной Якутской Социалистической Советской Республике», республика получила свою государственность.

Образно говоря, праздник выплеснется как на запад, так и на восток нашей страны. Целый ряд мероприятий запланирован на декабрь в Москве. Это театрализованная постановка, большая выставка-презентация достижений науки, промышленности, сельского хозяйства Якутии, демонстрация нашей продукции и т.д.

В то же время возникла интересная идея с поездом, который должен пройти по маршруту Якутия – Владивосток, побывав, таким образом, сразу в нескольких регионах Дальневосточного федерального округа. Это будет особый поезд – он и называться будет нестандартно: «385».  А  пассажирами станут артисты. Им предстоит давать концерты во время остановок, знакомя жителей городов ДФО с культурой многонациональной республики.  Сейчас как раз разрабатывается концепция проекта.

— А чего ожидать жителям районов Якутии?

— Одна из основных площадок — Дом дружбы народов им. Кулаковского. Но в этом году мы решили немного изменить концепцию праздника, чтобы в его атмосферу окунулось как можно больше якутян. Именно потому запланировано много выездов в районы.

Первый состоится уже 23 марта в Таттинский улус – туда отправятся  творческие коллективы со специальной программой, посвященной юбилейным датам. Затем к ним добавятся Амгинский, Горный и другие районы.

Замечу, что участвовать в таких концертах будут не только творческие коллективы Дома дружбы. У нас очень активные национальные общины: бурятская, армянская, киргизская, узбекская и т.д. У каждой свои самородки, которые великолепно танцуют и поют. Не зря на фестивале «Серебряная нота Туймаады» в номинации «Песни многонациональной Якутии» победил певец из Киргизии: он спел так, что буквально покорил  жюри.

Впрочем, каждый район выступил с какой-то собственной инициативой. В Нерюнгри, например, нынешний год объявили Годом национального единства.

— Такие юбилеи – хороший повод познакомить людей с историей мест, где они живут…

— И мы его обязательно используем!  Поэтому сейчас в Доме дружбы народов разрабатывают маршруты экскурсий по памятным местам, связанным с разными народами, представители которых когда-то прибыли в Якутию, обосновались, веками здесь живут и вносят свой вклад в ее развитие.

Кроме того, пройдет цикл образовательных мероприятий в учебных заведениях: классные, часы, викторины по истории родного края, уроки межнационального согласия. Вместе с Институтом гуманитарных исследований отрабатываем вопрос проведения этнографического диктанта подобного той всероссийской акции, что впервые в России прошла в минувшем году. Она оказалась суперпопулярной, собрав огромное количество участников во всех регионах, включая Якутию. Наш диктант будет на знание культуры народов России  и Якутии.

—  Собственно, суть таких юбилеев – это осмысление прошлого в расчете уже на новые поколения. И повод сказать, например, о том, что в истории народов Якутии,  которые  бок о бок живут здесь веками, хорошего было много…

—   Именно поэтому в СВФУ пройдет большая научно-практическая конференция, где будут подниматься и обсуждаться исторические аспекты того, что происходило во взаимоотношениях России и Якутии 385 лет назад.

В планах создать фильм, основанный на сугубо исторических фактах, который был бы ориентирован, прежде всего, на молодежь: в современном формате, с использованием новых технологий. Он должен рассказать, что и как тогда было, четко расставив  акценты и основные вехи этого пути: начало просвещения в Якутии, чему очень поспособствовал приход  сюда православия, первые попытки земледелия, затем   индустриализация, подъем сельского хозяйства, доступная медицина и т.д. Тем более, что появился на это уже и определенный социальный заказ. Есть люди – историки, философы, архивисты и т.д., которые заинтересованы в том,  чтобы уберечь летопись Якутии от ее намеренного искажения и переписывания.

Конечно, история – она всегда разная. Но в истории совместного проживания в Якутии разных народов хорошего было неизмеримо больше. У нас никогда не было серьезных межнациональных конфликтов. Как говорит Глава республики Е.А. Борисов, «Многонациональность – это не наша проблема, а наша гордость», и Якутия гордилась этим всегда. Вот почему наша общая задача – напомнить в контексте юбилея о том хорошем, что у нас было в прошлом,  что служит фундаментом для настоящего и помогает двигаться вперед…

Елена ВОРОБЬЕВА  

Фото ЯСИА

%d такие блоггеры, как: