264

27 марта 2017 в 13:10

«Ил Тумэн» — ваша газета!

В преддверии поистине знаменательного события в новейшей истории Якутии редакция начала реализовать проект «МСУ: как живешь райсовет (сельсовет)?».

Вы знаете, что на этой площадке освещаются не только будни законотворческой работы парламента республики по вопросам муниципальных образований, но также и актуальные и злободневные вопросы жизнедеятельности муниципалитетов, опыт работы райсоветов, обмен мнениями между народными депутатами муниципальных образований по волнующим всех вас вопросам. Как реализуются законы на местах, как они влияют на жизнь людей, на развитие муниципалитетов? Как работают депутаты райсоветов и сельсоветов, чем вообще должен заниматься депутат? Что мешает заполнять декларацию и каким должен быть статус депутата сельсовета или райсовета? Подробные и убедительные ответы  на эти и другие вопросы отражены и отражаются только в материалах парламентской газеты «Ил Тумэн». И нигде больше.

Редакция с ноября 2016 года, с самого момента подписания председателем Государственного Собрания республики Александром Жирковым распоряжения о проведении I съезда депутатов представительных органов республики, с большим вдохновением взялась за освещение этого поистине исторического события 2017 года. Только со страниц «Ил Тумэна» вы могли обстоятельно ознакомиться с ходом подготовительных работ к предстоящему знаменательному событию,  с постановочными вопросами и предложениями к съезду, поступающими с мест.

Под специальными рубриками «Навстречу», «Как живешь, райсовет (сельсовет)?», «Трибуна депутата» опубликованы множество статей и интервью с улусов: о деятельности улусных собраний и сельских советов депутатов, о результатах реализации отдельных программ и проектов на местах и.т.д. Мы писали о том, что на рассмотрение I съезда нерюнгринские депутаты планируют внести  законодательную инициативу, предусматривающую механизм отзыва депутатов любого уровня (парламентская газета отметила это как пример творческой активности и плодотворности работы депутатов Нерюнгринского районного Совета по реализации своего права законодательной инициативы в парламент республики); что на съезде также будут рассмотрены вопросы, касающиеся сроков по внесению изменений в уставы  муниципальных образований в связи с принятием тех или иных федеральных законов и вопрос о закреплении в райсоветах должностей председателей представительных органов, работающих на освобожденной основе, о принятии решений по вопросу одновременного замещения должностей главы и председателя сельсовета народных депутатов, о статусе депутатов и.т.д.  Наши корреспонденты обнародовали опыт внедрения в Кобяйском районном Совете рейтинга эффективности местных законодателей, который  будет являться оценкой деятельности депутата перед своими избирателями, а также слаженной работы по взаимодействию с депутатами поселенческого уровня, ваши мнения по различным злободневным вопросам, мнение вашей коллеги из улусного Совета депутатов Верхнеколымского района Т. М. Артюховой о том, чтобы все руководители представительных органов районного звена в нашей республике работали на освобожденной постоянной основе. К слову, ранее опубликованные, но по-прежнему актуальные материалы вошли также повторно в этот специальный выпуск.

О том, что в конце декабря незамеченными для общественно­сти прошли публичные слушания по внесению изменений в устав города Мирного, писала нам народный депутат Ил Тумэна Гульсум Бейсембаева. Она отмечает, что данный вопрос далеко не безобидный. И не только для Мирного, но и любого муниципального образования. «Вопрос был инициирован главой города. И касался он ни много, ни мало изменения существующей избирательной системы. Как признался сам мэр города, в 2012 г., будучи в ранге председателя горсовета, он прини­мал вместе с коллегами эту систему. Сейчас, по истечению времени, опыт показал, что можно перейти к другому способу формирования депутатско­го корпуса на поселенческом уровне. И на это есть свои причины», — пишет она и далее по порядку делится своим видением сути вопроса. Кстати, стоит  отметить, что Гульсум Агзамовна, не только как народный депутат, но и как журналист, всегда готова обменяться мыслями по любым вопросам местного самоуправления на страницах республиканских газет, в первую очередь, «Ил Тумэн».

За прошедший период особо резонансными для обсуждения депутатского сообщества были положения федерального закона № 136-ФЗ и № 303-ФЗ, по которым до сих пор есть разные мнения и предложения. Ожидается, что этот съезд внесет свои коррективы и поставит точку в этих и других вопросах, вызывающих разные толкования. Каким должно быть новое лицо народного депутата райсовета или сельсовета, каковы его цели и задачи на современном этапе – все это впервые определите вы на своем I съезде.

Газета «Ил Тумэн» является единственной для всех парламентариев  республики специальной площадкой для конструктивных дискуссий, обмена мнениями и опытом, своего рода путеводителем в сфере законодательства Якутии, России и мира. Редакция и впредь будет способствовать расширению информационного пространства депутатов представительных органов муниципальных образований республики. Ведь, как говорится, информирован, значит, вооружен.

Елена ИВАНОВА, главный редактор