Просмотров - 101

27 февраля 2017 16:36

Валерий Селин: «Права депутату даны, чтобы хорошо исполнять свои обязанности»

Председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерий Селин провел первую пресс-конференцию для СМИ, на которой  представил информацию о работе  депутатского корпуса, начиная с сентября 2013 года. Участие в пресс-конференции приняли: заместитель председателя райсовета Анатолий Шевченко и главный специалист отдела правовой экспертизы и материально-технического оснащения НРСД Алина Степанова.

 

Говоря об итогах работы,  председатель Нерюнгриснкого райсовета Валерий Селин,  отметил, что впервые за всю историю существования представительных органов в районе по итогам выборов 2013 года был сформирован многопартийный Совет депутатов с общей численностью 25 человек. В состав депутатского корпуса вошли представители пяти политических партий: ВПП «Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов; ПП «Справедливая Россия»- 4, КПРФ – 5, ЛДПР – 5 и ПП «Гражданская платформа» — 1.  В 2014 году депутат, получивший мандат от ПП «Гражданская платформа» был исключен из партии. Таким образом, в настоящее время Нерюнгринский районный Совет депутатов является 4-партийным.  За три года работы Советом проведено 50 очередных и внеочередных сессий; рассмотрено 394 вопроса, принят 161 нормативно-правовой акт. Проведено 142 заседания профильных комиссий, на которых рассмотрено порядка 400 вопросов. Внедрены и успешно используются новые формы работы. В их числе: депутатские слушания, выездные заседания, обучающие семинары и др. Особое внимание уделяется разработке законодательных инициатив, реализации в поселениях района программы по переселению жителей и обратной связи с избирателями.

Во второй части пресс-конференции Валерий Селин ответил на все интересующие журналистов вопросы.

В частности, речь шла об эффективности работы депутатских комиссий, тематике поступающий в представительный орган обращений, подготовки к участию в Первом съезде представительных органов Якутии, участия председателя райсовета в YI (внеочередном) съезде  Совета муниципальных образований РС(Я) – Ассоциации межмуниципального сотрудничества,  оказания помощи молодым специалистам района в трудоустройстве,  поддержки молодежных инициатив и движений, взаимодействия с исполнительными органами государственной и муниципальной власти и другие.

Говоря об эффективности работы депутатских комиссий, председатель райсовета пояснил, что в период ссентября 2013 года по декабрь 2016 года,   комиссиями проведено 142заседания, рассмотрено 384 вопроса. В том числе: 62 заседания прошли в период с сентября 2013 по декабрь 2014 гг., 29 – в 2015 г., 51 – в 2016 г. Количество рассмотренных на заседаниях комиссий вопросов составило: в период с сентября 2013 по декабрь 2014 г. — 170; в 2015 году – 89; в 2016 году – 125. Наиболее эффективно, по мнению председателя райсовета, работают комиссии по законности, местному самоуправлению, мандатам и Регламенту и по финансово-бюджетной, налоговой политике и собственности.

Отвечая на вопрос о тематике обращений граждан пояснил, что круг вопросов весьма разнообразен: от проблем в сфере ЖКХ и переселения оказания помощи в исполнении судебных решений. Все поступающие в райсовет от нерюнгринцев вопросы, рассматриваются на заседаниях профильных комиссий.  В то же время было сказано, что  депутатский корпус не является органом по рассмотрению жалоб и конфликтных ситуаций, возникающих между двумя и более хозяйствующими субъектами, представителями трудовых коллективов и так далее.

 

Затронули журналисты и тему депутатской этики. В частности речь шла о том, в каком режиме проходят заседания по депутатской этике, является ли нарушением распространение и обнародование материалов, полученных депутатом на таком заседании, нарушением и т.д. Как пояснил Валерий Селин, все заседания по этике проводятся в закрытом режиме. Это требование закреплено п.1,  статьи  18, главы 7 Положения о депутатской этике.  Согласно п. 1 ст.12  Главы  5 этого нормативно-правового документа,  депутат районного Совета депутатов  не может разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением депутатских полномочий, если эти сведения: касаются вопросов, рассмотренных на закрытых заседаниях.

— Несоблюдение этих требований является нарушением. У депутатов должно быть четкое понимание того, что права им даются, чтобы хорошо исполнять свои обязанности, —резюмировал  председатель райсовета

Не обошли вниманием представители СМИ и вопросы, касающиеся возможности посещения населением и журналистами, проводимых в райсовете сессий и  заседаний профильных комиссий.

По словам Селина,  депутатский корпус района работает в соответствии с Регламентом Нерюнгринского районного Совета.  Присутствовать на заседаниях сессий  и депутатских комиссий может любой гражданин Нерюнгринского района, подавший заявление о своем участии на имя председателя представительного органа за три дня до дня их проведения. Исключения составляют заседания по рассмотрению этичности поведения депутата, которые проходят в закрытом режиме.

Еще один вопрос касался многопартийности Совета. В частности, представители СМИ  интересовались: не мешает ли это  работе депутатского корпуса?

—  Многопартийность – не порок, ведь, как известно, в споре рождается истина.  Безусловно, что при обсуждении тех или иных вопросов, возникают разногласия, но, политическая борьба уместна во время избирательного процесса. Решения депутатами принимаются коллегиально и направлены, прежде всего, на повышение качества жизни нерюнгринцев, — сказал Валерий Селин.

Особое внимание было уделено проблемам реализации программы переселения. В частности, речь шла о срыве сроков строительства в п. Серебряный Бор новых 11многоквартирных домов, возводимых  компанией «РОСТ». Как пояснил председатель райсовета, в настоящее время, со слов главы поселения Серебряный Бор М.Исаева, строительство  этих многоквартирных домов в поселке возобновлено. Сегодня на сройплощадках в Серборе работают порядка 200 строителей.

В целом, вопросы, касающиеся реализации программы переселения жителей аварийных домов в поселениях Нерюнгринского района, у депутатов  находятся на контроле.

Говоря о подготовке к участию в Первом съезде представительных органов республики, Валерий Селин отметил,что Нерюнгринский район будет представлять делегация в составе 15 депутатов. В том числе: 5 народных избранников  от Нерюнгринского районного Совета,  по два от Советов  г. Нерюнгри и п. Чульман, по одному от п. Серебряный Бор, Золотинка, Беркакит, Хани и с. Иенгра.

На рассмотрение Первого съезда нерюнгринские депутаты планируют внести  законодательную инициативу, предусматривающую механизм отзыва депутатов любого уровня.

Ожидается, что  на съезде также будут рассмотрены вопросы, касающиеся сроков по внесению изменений в уставы  муниципальных образований в связи с принятием тех или иных федеральных законов и вопрос о закреплении в райсоветах республики  должностей председателей представительных органов, работающих на освобожденной основе.

В завершении мероприятия  Валерий Селин пригласил представителей журналистского сообщества   к  активному взаимодействию, заверив, что встречи журналистов с представителями депутатского корпуса Нерюнгринского района станут доброй традицией и будут проходить не реже двух раз в год.

 

Индира БАБОШИНА

Фото Анны ШАРКОВОЙ