467

03 февраля 2017 в 13:46

Одними запретами ничего не добиться

  Всего год с небольшим работает Управление РС (Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции. О том, что сделано ведомством за 2016 год, можно было услышать на публичном отчете перед населением. Благодаря средствам видеосвязи, в обсуждении впервые приняли участие и жители улусов.

Цифры статистики убедительнее слов. Когда Управление Госалкогольконтроля РС (Я) только приступило к своей деятельности, по состоянию на 1 января 2016 г., на территории республики  действовало 1134 торговых объекта, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Спустя год их количество заметно уменьшилось на 20%.

Кроме этого, с 2016 года по всей территории России начала работать Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС). Закон, обязывающий представителей розницы фиксировать в ЕГАИС информацию о подтверждении факта закупки алкогольной продукции, вступил в силу с 1 января 2016 г. Данная система призвана помочь государству контролировать производство и движение всего алкоголя по стране, тем самым, ликвидируя возможность попадания контрафактного алкоголя на прилавки страны. По словам руководителя Управления Матвея Лыткина, если в начале 2016 г. к системе ЕГАИС в Якутии было подключено всего около 3 % действующих организаций розничной торговли алкогольной продукции, то, благодаря проведенной Госалкогольконтролем работе, сегодня к ЕГАИС подключено 99,31 %.

Кроме этого, одним из значимых итогов года Матвей Лыткин назвал сумму госпошлины, поступившей в госбюджет республики в 2016 году, которая составила 34 млн. 896 тыс. рублей. В то время как за аналогичный период 2015 года эта сумма составляла 20 млн. руб. «Разница большая. И это тоже работа Управления, особенно лицензионного отдела», — подчеркнул он.

Также было отмечено, что, по сравнению с показателями 9 месяцев 2015 года произошло снижение на 5,2 % объемов продажи алкогольной продукции. В частности, снижение коснулось крепких спиртных изделий, но увеличились объемы продажи пива.

По словам первого заместителя руководителя Василия Григорьева, за 2016 год Госалкогольконтролем проведен 31 совместный рейд с сотрудниками МВД. За нарушения законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, наложены административные штрафы на 6 юридических и 12 должностных лиц на сумму 330 тыс. рублей. По результатам проверок торговых объектов изъято свыше 300 литров алкоголя. В связи с выявлением нарушений лицензионных требований и условий Управлением приостановлено действие 2 лицензий, решением Федеральной службы Росалкогольрегулирования, аннулировано действие  4 лицензий.

Что касается обращений граждан в Госалкогольконтроль РС (Я), то таковых было 62, по которым приняты меры.

Кроме того, были организованы и проведены мероприятия обучающей и профилактической направленности с охватом более 12 тыс. человек. Из целой череды мероприятий, проведенных ведомством, упомянем только три крупных- это Конгресс «Арктика без алкоголя», форум «Трезвая Арктика» и V Республиканский форум сторонников ТЗОЖ «Трезвость – норма жизни».

Одним из значимых результатов реализуемой в республике антиалкогольной политики стало увеличение количества сел, принявших полный запрет розничной продажи алкогольной продукции. Если в 2015 г. в Якутии насчитывалось 11 трезвых сел, то по итогам 2016-го их число возросло до 103. Создан даже Союз глав трезвых поселений.

В обсуждении отчета, благодаря видеосвязи, приняли участие жители Кобяйского, Алданского, Верхоянского, Усть-Майского, Намского, Таттинского, Оленекского, Хангаласского улусов и г. Нерюнгри.

К примеру, индивидуальные предприниматели из Хангаласского улуса задали вопрос по поводу решения Городского Совета депутатов о запрете на розничную продажу алкогольной продукции на расстоянии в 300 метров от социально значимых объектов. Таким образом, начиная с февраля 2017 года, магазины, торгующие спиртным, должны закрыться. На что первый заместитель руководителя Управления ответил, что данное решение принято представительным органом местного самоуправления, советом депутатов поселения, который выражает мнение большинства жителей.

Общественники Оленекского улуса говорили о нелегальной продаже алкоголя. Они предложили охватить «Десантом трезвости», который проводит Госалкогольконтроль, и отдаленные наслега их улуса.

Представители Кобяйского улуса, на территории которого появились первые трезвые села, хотели узнать о механизмах влияния на незаконных торговцев алкоголем.

О том, какие мероприятия по линии ЗОЖ проводятся в Горном улусе, говорила представитель администрации улуса. В частности, она сообщила, что в 8 из 9 наслегов улуса не продается алкогольная продукция. Что, собственно говоря, повлияло на снижении уровня правонарушений.

В ходе отчета прозвучала и критика в адрес Госалкогольконтроля. Так, заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний», член Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин посоветовал ведомству направить свои действия, в первую очередь, на противодействие нелегальной торговли алкоголем, а информационную работу передать Министерству гражданских инициатив. Однако руководители ведомства напомнили, что работа с нелегальной продажей алкогольной продукции не входит в полномочия Управления. Это полномочия МВД. А Госалкогольконтроль РС (Я) работает с нарушениями в области лицензионного законодательства.

Остается добавить, что по результатам федерального рейтинга трезвости регионов Якутия вышла на 34 место с предыдущей 70-й позиции. Так что борьба за трезвый образ жизни все-таки не безнадежна.

Ирина РОМАНОВА