304

22 февраля 2017 в 11:43

Наша Надежда и опора

Арылах - небольшое село в Мирнинском районе с населением около 2,5 тысяч человек. Этот населенный пункт доселе был известен нам по песенному конкурсу «Туой-Хайа», который проводится в память о затопленном селе при строительстве вилюйской ГЭС.

В последние годы Арылах ассоциируется с сельскохозяйственным совхозом «Новый» — подсобным хозяйством АК «АЛРОСА», который в последние годы значительно улучшил свое положение. Кстати говоря, руководит совхозом народный депутат республики Василий Потапов. Но речь сегодня не о нем, а о специалисте, мастере-технологе молокозавода совхоза «Новый» Надежде Григорьевой. Надя работает на молокозаводе ни много, ни мало 18 лет, а начинала она путь… с уборщицы.

— Я местная, родилась в селе Таас-Юрях Мирнинского района, окончила Арылахскую среднюю школу. Казалось бы, ничего удивительного в том, что я работаю у себя «дома» нет. Однако трудности с трудоустройством местного населения в компанию были всегда. Даже устроиться уборщицей на постоянную работу в «АЛРОСА» было нелегко. Мне очень помогла моя учительница Зинаида Афанасьевна, которая в то время работала на минимолокозаводе лаборантом химического анализа. Благодаря ей я и устроилась на работу в совхоз. Это было в 1999 году. Тогда директором совхоза был Андреев Спартак Васильевич. Через год работы я перевелась упаковщицей в цех, еще через два — стала лаборантом химического анализа. С 2016 года являюсь мастером-технологом молочной промышленности. За эти годы получила высшее образование, отучилась на государственного муниципального управленца. Кстати, еще в 2010 году получила награду от главы Мирнинского района, как лучший работник совхоза.

Коллектив у нас небольшой — трудится 29 человек. Соотношение молодых и более опытных специалистов у нас равное. Но за последние два года молодых кадров в коллективе становится больше. Мы обеспечиваем продукцией социальные учреждения района, поэтому требования к чистоте и качеству производимой продукции высокие. В этом плане спрос с нас большой. Еще незыблемы такие требования, как ответственность, организованность.

У нас хорошие условия труда. Оснащенность современной техникой на высоком уровне. Поэтому и работать в радость. Многие, когда узнают про условия работы, завидуют. За это, конечно, большая благодарность нашей компании. Раз в два года по профсоюзной линии мы выезжаем в санатории Краснодарского, Алтайского краев, между ними оздоравливаемся в местных санаториях «Горняк» Мирнинского района или Кемпендяе Сунтарского улуса.

Моим сыновьям 13 и 15 лет. Хоть и маленькая у меня семья, но зато крепкая и дружная. У нас своя квартира в поселке, которую я приобрела, работая в совхозе. Как любой родитель, хочу своим детишкам открыть дверь в этот огромный мир, где много ярких красок. Очень надеюсь, что из моих сыновей вырастут добродушные, образованные люди.

Справка

Летом молокозавод перерабатывает до пяти тонн молока в сутки, зимой чуть меньше. Здесь производят сметану, сливки, йогурт, кефир, творог, пастеризованное, стерилизованное молоко. Продукция молокозавода не раз становилась победителем различных конкурсов, в том числе международного. Сегодня молокозавод обеспечивает продукцией детсады, школы и реализует часть населению. В будущем завод планирует полностью обеспечить потребность населения Мирнинского района, работников алмазодобывающего комплекса местной продукцией.

«Новый» всем пример

В конце 2015 года в рамках выездных парламентских слушаний «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)» совхоз «Новый» посетили парламентарии республики под руководством первого вице-спикера Анатолия Добрянцева. После посещения, парламентарии отметили, что благодаря поддержке «АЛРОСА» совхоз «Новый» не только выжил, но и показал, как надо развивать сельское хозяйство в отдельно взятом муниципальном образовании, производить высококачественную мясо-молочную товарную продукцию. Парламентарии отметили, что в коровнике, птицеферме, минимолокозаводе — везде работают неравнодушные, радеющие за дело люди. Здесь заработная плата в среднем составляет 50 тысяч рублей. Парламентарии сошлись во мнении, что совхозу нужно делиться опытом работы, чтобы и в других муниципальных образованиях республики создавались такие же успешно работающие  сельскохозяйственные предприятия.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

На фото Надежда (вторая справа) с вице-президентом АК «АЛРОСА» Еленой Гангало во время ее визита в Мирнинский район. 2016 год.