556

03 февраля 2017 в 13:52

Берегите банковские карты!

Несмотря на постоянную профилактику с подробным описанием хищений с банковских  карт в СМИ - данная тема остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

Так, 19 января в дежурную часть 2 отдела полиции МУ МВД России «Якутское» поступило сразу несколько сообщений о хищении денежных средств с банковских счетов граждан.

В первом случае мошенники сняли денежные средства путем  SMS-сообщения. Потерпевшая пояснила, что на ее телефон поступило сообщение с неизвестного номера о том, что ее банковская карта заблокирована, и необходимо перезвонить по указанному в тексте телефону. Девушка набрала номер, ответившие ей мошенники сообщили, что для того чтоб разблокировать карту необходимо выполнить ряд несложных операций, которые она незамедлительно произвела. После чего с ее банковского счета сняли 23 000 рублей.

При получении подобных SMS ни в коем случае:

-Не перезванивайте ни по телефонам, указанным в SMS, ни по телефону, с которого было отправлено SMS;

-Не отправляйте ответных SMS сообщений;

-Не сообщайте мошенникам никаких сведений ни о себе, ни о карте;

-Не отправляйте деньги на незнакомые вам банковские реквизиты (счета, номера телефонов и т.д.);

-Ни в коем случае не сообщайте мошенникам коды подтверждения, полученные в SMS сообщениях от банка.

Во втором случае, на номер потерпевшей позвонила неизвестная и, представившись работником Пенсионного фонда России, сообщила, что в прошлом месяце ей не была до конца перечислена пенсия. Потерпевшая доверилась мошеннице, так как та назвала ее персональные данные. Пенсионерка продиктовала ей недостающую информацию: трехзначный код карты на обороте и код подтверждения, пришедший в СМС от банка. Через несколько минут к ней поступило уведомление о том, что с ее счета сняты деньги. Ущерб составил свыше 27 000 рублей.

Помните, работники Пенсионного фонда по телефону личные данные и другие сведения не запрашивают. Не передавайте персональные данные доступа к банковским картам и  другим денежным носителям. Предупредите своих пожилых родных и близких, чтобы они не доверяли свои персональные данные чужим людям, так как они входят в группу риска и легко попадаются на уловки мошенников.

В третьем случае потерпевший заказал товар в одном из интернет-магазинов в количестве 10 наименований. Когда пришла посылка, мужчина не досчитался заказываемого товара и написал претензию в адрес магазина на официальной странице в социальной сети. Этим воспользовался мошенник, который создал поддельную страницу магазина и вступил в переписку с пострадавшим. Под предлогом возврата денежных средств за не поставленный товар злоумышленник убедил потерпевшего предоставить ему все реквизиты  банковской карты и пароли. Ущерб составил свыше 77 000 рублей.

Полиция просит граждан проявлять бдительность и соблюдать правила личной финансовой безопасности, которые смогут обезопасить вас от несанкционированных снятий денежных средств с банковских карт:

— Никому не сообщайте персональные и конфиденциальные данные, банковские реквизиты, ПИН, CVV/CVV2 коды;

— Если данные карты стали известны третьему лицу, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту. Сделать это можно в любое время дня и ночи.

— Не используйте для оплаты в сети Интернет карты, на которых находятся крупные суммы денег. Лучше завести для таких целей отдельную карту и переводить туда деньги по мере необходимости.

Полиция просит граждан проявлять бдительность и соблюдать несложные правила личной финансовой безопасности. Помните, что сохранность вашего имущества, в первую очередь, зависит от вас самих.

 Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)