386

03 февраля 2017 в 12:30

Автохама – под суд!

  Первый их них спровоцировал недавний случай в Петропавловске-Камчатском, когда пара хамов за рулем отказалась уступить путь машине «Скорой помощи», спешившей к больному. Перепалка на узкой дороге, где из-за высоких сугробов было не разъехаться (она  длилась почти 10 минут), стоила жизни 21-летнему пациенту. Он умер, так и не дождавшись помощи.

Этот случай стал шоком для всей страны. Но еще большим шоком оказалась следующая новость: максимум, что грозило  владелице автомобиля, отказавшейся уступить медикам, был штраф в 500 рублей. Что и говорить! Несоразмерная плата за угробленную человеческую жизнь…

Впрочем, стоит заметить, что редкостью подобные  случаи не назовешь. Автохамы, игнорирующие мигалки машин «Скорой», не уступающие путь, а то и блокирующие их, есть везде, но далеко не всегда эти факты становятся достоянием гласности, вызывая такой резонанс. Так что случай на Камчатке стал, очевидно, последней каплей…

На днях в Госдуму были внесены проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и  «О внесении изменений в статью 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», инициированные депутатами Александром СидякинымАнтоном Геттой, Александром ГрибовымВиктором ВодолацкимМурадом Гаджиевым.

Как сказано в пояснительной записке, сегодня за непредоставление преимущества автомобилю с включенными маячками и сиреной, помимо штрафа, может грозить еще только лишение прав до трех месяцев. Законодатели предлагают сделать наказание в таких случаях намного жестче. Так,  в случае одобрения законопроекта нижней палатой парламента максимальный размер штрафа вырастет до 1500 рублей, а права у автохамов будут изыматься на срок от шести месяцев до года.

Более того, если дорожный инцидент, спровоцированный горе-водителем, препятствовавшим проезду спецтранспорта,  закончился вредом для здоровья или смертью человека, то виновник будет наказан уже в соответствии с Уголовным кодексом. Если в результате таких действий был причинен тяжкий вред здоровью человека, то водитель будет наказан лишением  свободы до двух лет. За смерть пациента можно угодить за решетку  на срок до пяти лет и лишиться права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

На станции «Скорая помощь» Якутска считают: такой закон надо было принимать давно. Иначе порядок на дорогах не навести.

— За такие ситуации, как в Петропавловске-Камчатском, конечно, должна возникать уголовная ответственность. Ведь бригады «Скорой», выезжая на вызов, попадают в разные ситуации, — считает главный врач столичной станции 03 Татьяна Андросова.

Хотя с таким беспределом, как на Камчатке, в Якутске еще не сталкивались, но к экстремальным ситуациях на дорогах якутским бригадам «Скорой помощи» тоже не привыкать.

— Да, такого, чтобы не пропускали специально, у нас еще не было. Но наши медики попадали в ДТП, когда, например, водители встречных машин не замечают мигалки или никак не реагируют на них, — сказала она. – Так что  врачи «Скорой помощи» этот законопроект приветствуют. Какие меры там будут прописаны, пусть решают законодатели, но в том, что хамство на дорогах должно наказываться, никто не сомневается…

…Ветераны «Скорой помощи» Якутска, наверняка, помнят давнюю, хорошо известную историю, когда машину с медиками не пропускал вперед на дороге водитель «Жигулей».  Он ехал впереди, и на отчаянные сигналы-просьбы машины 03 прижаться к обочине лишь издевательски отсвечивал задними фарами. Каков же был его ужас, когда оказалось, что бригада «Скорой» мчалась на вызов к его же собственному ребенку! Такой урок преподнесла судьба автохаму.

Ну, а для других хорошими уроками должны стать поправки в законы.

Елена ВОРОБЬЕВА