Просмотров - 197

27 января 2017 11:45

Есть сигнал? Будет проверка!

О результатах проверки по статье «Школьное питание: один раз вместо двух»   Прокуратурой республики по публикации в газете «Ил Тумэн» (№44 от 11 ноября 2016 г.) статьи «Школьное питание: один раз вместо двух» организована проверка соблюдения действующего законодательства, прав и законных интересов детей, при организации их питания в образовательных учреждениях республики.  

По результатам проверки прокурорами возбуждено 139 административных производств, по которым на данном этапе привлечено к административной ответственности 60 лиц, внесено 74 представления об устранении нарушений закона.

Установлено, что в нарушение санитарных норм и правил,  образовательными учреждениями при организации питания, учащимся не предоставляется двухразовое горячее питание.

К примеру, результаты проверки проведенной прокуратурой Среднеколымского района показали, что двухразовое горячее питание не обеспечено в 8 школах из 11. В Хангаласском районе подобные нарушения имели место в 5 общеобразовательных учреждениях, в Нерюнгринском районе в 17 школах.  При этом, по результатам рассмотрения 7 представлений внесенных прокуратурой г. Нерюнгри,  к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц. К административной ответственности по ст.6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания), ч.1 ст.6.7 КоАП РФ  (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), привлечено 17 должностных лиц с общей суммой штрафов 88 800 рублей.

Наличие многочисленных нарушений выявлено в Кобяйском районе, где нарушения СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эмидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» установлено в 20 школах.

В частности, в МБОУ «Сангарская СОШ № 2» двухразовое горячее питание, организовано только для детей, обучающихся в начальных классах, для старших классов с 5 по 11 горячее питание организовано 1 раз в день, в субботу оно отсутствует.

Прокуратурой Усть-Алданского района нарушения в части организации 2-разового горячего питания для детей выявлены  в МБОУ «Мюрюнская СОШ № 1 им. Г.В. Егорова», в ГБПОУ «Усть-Алданский техникум»  установлено отсутствие  5-тиразового питания для студентов, проживающих в интернате.

В Олекминском районе, результаты проверки показали отсутствие двухразового горячего питания в 2 общеобразовательных учреждениях, в которых также фактический рацион питания, имеющийся в меню, не соответствует утвержденному десятидневному меню на 2016-2017 учебный год, питание по возрастам однотипное.  Кроме того, в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства на пищевые продукты отсутствуют сертификаты качества, в состав бракеражной комиссии не включен медицинский работник.

Сопутствующие нарушения при организации питания детей выявлены в Вилюйском, Намском, Усть-Алданском, Кобяйском, Мирнинском и других районах.

В частности, в Усун-Кюельской ООШ, Мюрюнской СОШ № 1 им. Г.В. Егорова, Мюрюнской СОШ № 2, ГБПОУ «Усть-Алданский техникум» имели место продукты питания с истекшим сроком годности. Во всех проверенных 12 образовательных учреждениях района кроме того установлены нарушения  в части отсутствия согласованного 10-дневного примерного меню, отсутствия маркировки на инвентарях и оборудованиях пищеблока, использования посуды со сколами, трещинами, отсутствия документов подтверждающих качество и безопасность продуктов питания.

Прокуратура района возбудила в связи с этим в отношении виновных должностных и юридических лиц административные производства по ст. 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания) и ч. 2 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технических регламентов пищевой продукции, если это создало угрозу причинения вреда жизни или здоровью).

По результатам их рассмотрения виновным лицам назначены штрафы на общую сумму 450 тыс. рублей.

По представлениям прокурора внесенным в адрес директоров школ, нарушения устранены, 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Образовательными учреждениями г. Мирного к организации питания привлекаются сторонние организации, которыми формируется примерное меню питания. При этом, сформированные меню, утвержденные руководителями школ, не соответствуют калорийности, не дифференцированы по возрастным группам обучающихся, в меню отсутствуют овощные блюда, фрукты, молочные продукты и т.д., что не обеспечивает полноценного питания учащихся.  По результатам проверки директора 5 школ привлечены к административной ответственности, по представлениям прокурора приняты меры направленные на устранение нарушений.

Прокуратура РС(Я)