327

23 декабря 2016 в 14:33

Запретить нельзя продавать

Вопрос по Намцам остается открытым. В рамках акции «Трезвый десант», организованного Управлением Госалкогольконтроля РС (Я), в наслежной администрации с. Намцы прошел круглый стол на тему «Реализация антиалкогольной политики в Республике Саха (Якутия): опыт, проблемы, решения» с участием общественности, начальников микрорайонов, сотрудников администрации улуса, представителей наслежного Совета депутатов, Госалкогольконтроля, общественной организации «Сарыал» Чурапчинского улуса.

В ходе «круглого стола» участники обсудили вопросы пропаганды трезвого здорового образа жизни, обменялись опытом работы, подняли проблемные вопросы борьбы с алкоголизмом.
Руководитель Управления Госалкогольконтроля РС (Я) Матвей Лыткин отметил позитивные сдвиги, произошедшие в Намском улусе, по реализации антиалкогольной политики, снижению масштабов употребления алкогольной продукции населением.
Так, из 19 наслегов Намского улуса в 13-ти по инициативе самих жителей наслегов приняты законы о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции. И результаты действия этих законов уже проявляются – в разы улучшились улусные показатели по спорту, культуре и другим направлениям. По мнению Матвея Лыткина, выбор, сделанный жителями в пользу трезвого здорового образа жизни, скажется только положительно на развитии улуса.
Глава МО «Ленский наслег» Андрей Новгородов заострил вопрос работы с населением, с нелегальными «точками» продажи алкоголя. В этой связи своим опытом работы поделился Родислав Катаков, представляющий Общественную организацию по формированию трезвого образа жизни «Сарыал» Мугудайского наслега Чурапчинского улуса.
Данная организация работает в наслеге с 2014 года.
— Вначале нас было только четверо, сейчас организация объединяет 23 человека, — рассказал Родислав Катаков. — А объединила нас проблема с алкоголем — мы все были зависимыми. Причем, мы были людьми, которые прошли жизненную школу, среди нас были и те, кто отбыл срок наказания. Поддерживали друг друга, вели работу по ЗОЖ, помогали другим зависимым от алкоголя, таким образом, смогли справиться со своей проблемой. В конце прошлого года мы проанализировали свою работу: выяснилось, что 46 зависимых от алкоголя жителей улуса с нашей помощью смогли избавиться от этой пагубной привычки. Это очень ценно для нас. Мы тесно работаем с республиканским наркодиспансером, службами наркопомощи, центрами реабилитации. Делаем упор на работе с молодежью, школьниками, трудными подростками. Особое внимание уделяем трудным подросткам. Разговариваем с ними на разные темы, что очень важно для ребят, говорим с ними и о тех жизненных ошибках, которые мы совершили, чего не смогли добиться в жизни. Я думаю, ребята сами сумеют сделать из этого выводы.
Как отметил Катаков, сегодня большую проблему, как в районном центре, так и в наслегах Чурапчинского улуса, представляют индрайверы, таксисты. И днем, и ночью у них беспрепятственно можно приобрести алкогольную продукцию. Об этом свидетельствуют проверки, которые проводят члены Общественной организации «Сарыал» совместно с правоохранительными органами.
По мнению Катакова и других участников «круглого стола», для эффективной борьбы с нелегальными «точками» продажи алкоголя, необходимо в разы повысить размер штрафов. Из-за низкого размера штрафа за нелегальную продажу алкоголя, продавцы не сворачивают свою деятельность. «Сегодня уплатив мизерный штраф, назавтра они вновь торгуют алкоголем», — говорили представители общественности Намцев, которые также как и чурапчинцы, выходят в рейды, проверяют «алкоточки».
Также в ходе «круглого стола» был затронут и вопрос, который касался принятия закона о полном запрете продажи алкоголя на территории с. Намцы.
Напомним, в Ил Тумэн поступила законодательная инициатива наслежного Совета депутатов МО «Ленский наслег» по принятию закона о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории с. Намцы. Депутаты наслежного Совета приняли решение, основываясь на мнении большинства населения. В наслеге был проведен общественный опрос: из 1907 жителей, участвовавших в опросе, 1867 – поддержали вопрос по поводу полного запрета розничной продажи алкоголя в с. Намцы, 47 — проголосовали «против».
В начале декабря в Намцах состоялась встреча по данному вопросу общественности улуса с народными депутатами республики Виктором Федоровым, Василием Местниковым и Николаем Румянцевым.
В ходе встречи мнения разделились. Аргументами сторонников запрета были сохранение здоровья населения, привлечение детей, учащейся молодежи к здоровому образу жизни, ограждение их от пагубного влияния алкоголя и т.д.
Противники же запрета на продажу алкоголя отмечали риск увеличения нелегальной торговли, причем, продаж некачественной, контрафактной продукции.
На встрече также было отмечено, что борьба за ограничение продажи алкоголя в Намцах ведется давно и последовательно. Сторонники здорового образа жизни проводят большую, разноплановую работу, которая дает хорошие результаты. В результате сегодня в селе осталось два алкогольных магазина. Расстояние от мест розничной продажи алкоголя до социальных объектов составляет 800 метров.
На встрече с населением села Намцы председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленно политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров подчеркнул, что законопроект, который поступил в Ил Тумэн, касается запрета продажи алкоголя, но не потребления. «Вопрос в том, чтобы потребление не приняло уродливые формы, чтобы оно не переросло в наркоманию, токсикоманию и прочее, чтобы это не привело к росту оборота нелегального алкоголя», — подчеркнул он.
Отметим, хотя данный вопрос был рассмотрен и утвержден профильным комитетом, в повестку XXVI пленарного заседания парламента республики не был включен.
Добавим, что на состоявшейся 21 декабря пресс-конференции Глава РС (Я) Егор Борисов выразил свое отношение по вопросу введения полного запрета на продажу алкоголя в с. Намцы, посчитав подобную меру излишней… Так что вопрос остается открытым.

Ирина РОМАНОВА

Якутск – Намцы – Якутск