274

15 декабря 2016 в 09:23

В интересах трудящихся

  В последнее десятилетие Федерация профсоюзов Якутии усилила свое влияние на процесс совершенствования трудового законодательства. Связано это с тем, что еще в феврале 2007 г. Ил Тумэн принял Конституционный закон РС (Я) «О внесении изменений и дополнений в статью 62 Конституции РС (Я)», в соответствии с которым Федерация профсоюзов республики была наделена правом законодательной инициативы.

О том, как более эффективно реализовывать право законодательной инициативы профсоюзов Якутии в интересах трудящихся говорилось на «круглом столе» в Ил Тумэне, который прошел под председательством председателя постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александра Корякина.

В общей сложности, с 2007 по 2016 годы, Федерацией профсоюзов Якутии было подготовлено и внесено на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) 14 законопроектов, из них 8 федеральных и 6 республиканских.

Так, по словам председателя Федерации профсоюзов РС (Я) Николая Дегтярева, одним из важных стал республиканский закон, инициированный профсоюзами и принятый парламентом в июне 2008 г., которым были внесены дополнения в Закон РС (Я) «О республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Руководитель Федерации отметил и другой республиканский закон, принятый Ил Тумэном по инициативе Федерации профсоюзов РС (Я) — «О территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия)», который определил правовое регулирование деятельности органов социального партнерства, а также правовые основы формирования и деятельности территориальных трехсторонних комиссий.

По словам Николая Дегтярева, за семь лет Федерацией профсоюзов РС (Я), Правительством республики и работодателями проведена определенная работа по реализации данного закона. Так, если в 2012 году на территории Якутии работало 20 территориальных трехсторонних комиссий, 12 улусных объединений работодателей и действовало 17 территориальных соглашений, то сегодня, благодаря реализации закона, уже в 30 улусах работают территориальные трехсторонние комиссии.

Также Федерацией профсоюзов Якутии дается квалифицированная правовая оценка нормативно-правовых актов – к примеру, в 2014 г. была подготовлена экспертиза 86 законопроектов и иных нормативно-правовых актов, в 2015 г. – 74 законопроектов.

По мнению председателя Якутской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Людмилы Корниловой, пришло время поднимать вопрос об индексации заработной платы в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ — необходимо принять закон, обеспечивающий повышение уровня реального содержания заработной платы. Людмила Корнилова также внесла предложения по проезду детей на места летнего отдыха, предоставлению льгот по коммунальным услугам медицинским работникам, проживающих в сельской местности.

Инициировать внесение изменений и дополнений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по предоставлению льгот по коммунальным услугам руководителям, их заместителям образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности и рабочих поселках, предложила председатель Республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Янина Щепанская.

Кроме этого, участники «круглого стола» внесли предложения по образованию экспертного Совета, разработке и внесению в Ил Тумэн  законопроекта об изменении федерального законодательства, в части установления выплат «первой очереди» задолженности по заработной плате работникам в случае банкротства предприятия, повышения ответственности собственников по долгам перед работниками, восстановлению прежней редакции части 2 статьи 11 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», согласно которой выплата процентных надбавок молодежи (лицам до 30 лет) в полном объеме производится с первого дня работы, если они не менее 5 лет прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и др.

Отметим, что в тот же день, уже после проведения «круглого стола» было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Госсобранием (Ил Тумэн) РС (Я) и Федерацией профсоюзов Якутии. Соглашение подписали председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков и председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев.

Это событие должно стать, как отметил Николай Дегтярев, «перезагрузкой» отношений — положить начало совместной работы Федерации профсоюзов РС (Я) с представительными органами власти не только на региональном, но и на муниципальном уровнях.

Ирина РОМАНОВА