331

16 декабря 2016 14:38

Тас-Юрях: водозабор раздора

АО «РНГ» выступает за конструктивный диалог с населением. В селе Тас-Юрях Мирнинского района прошли общественные слушания, посвященные строительству водозабора нефтедобывающей компанией АО «РНГ» на одноименной речке. Село является уникальным по многим параметрам, передовым и перспективным в плане освоения природных ресурсов и установления отношений с недропользователями, ведь на его территории работают пять добывающих компаний. История взаимоотношений не всегда складывалась ровно и благополучно, время от времени становясь центром внимания СМИ и республиканских властей.

productionwell6324-1024x768

Между традиционным укладом и интересами недропользователей
Прилетев из Якутска в Мирный, мы сразу направились в Тас-Юрях, на сход жителей села по строительству водозабора. Два часа по отличной дороге, и мы на месте. Благодаря недропользователям село Тас-Юрях является единственным в республике сельским поселением, имеющим профицитный бюджет. Однако, на первый взгляд, село, с населением, едва превышающим 400 человек, ничем не отличается от других сельских поселений республики: частные дома, немногочисленные объекты социальной и коммунальной инфраструктуры. Здание двухэтажной школы, гордости села, было построено с участием добывающих компаний. Отличительной чертой села является то, что как такового сельского хозяйства уже не осталось. Основное занятие местных жителей, не занятых в бюджетной сфере, это охота и рыболовство. Часть жителей занята работой в совхозе «Новый» компании «АЛРОСА», который расположен в соседнем поселке Арылах. Село имеет конкретные экономические преимущества и перспективы соседства с промышленниками, однако пока этот ресурс, видимо, не использован в полном объеме. В селе проживают преимущественно якуты, зарегистрирована эвенкийская община численностью свыше 20 человек. В связи с этим, решается вопрос о придании селу статуса территории традиционного природопользования, с этой целью в настоящее время проводится этнологическая экспертиза.

Для чего нужен водозабор?
Частная компания АО «РНГ» (бывш. «Ростнефтегаз») приобрела лицензию на добычу нефти в восточном блоке Среднеботуобинского месторождения в конце 2013 года. Геологические запасы оцениваются в объеме 114,672 млн.тонн. “РНГ” еще не приступила к промышленному освоению запасов, занимается инфраструктурой, возводит дороги, налаживает коммуникации. Компания добывает нефть только для внутреннего потребления, для выхода на полные мощности нужна очистка нефти от примесей, а это невозможно без доступа к пресной воде. Изначально в компании надеялись на подземные воды, поиски которого к настоящему времени не увенчались успехом. Строительство водозабора – лишь временное решение, подчеркивают в компании.
«РНГ» предлагает возвести водозабор закрытого типа, который планируется наполнять только раз в году во время весеннего половодья. Предварительно речь идет о 500 т воды, необходимых компании для производства. Идея заключается в строительстве котлована шириной в 180, длиной в 280 и глубиной в 9 метров, который будет расположен в 16 км от села. Вода из реки будет поступать только в дни весеннего половодья по специально прорытому небольшому каналу шириной от 2,5 до 7 метров. По центру канала запланирована установка запорной арматуры, которая перекроет его, когда котлован заполнится.
«Рекой мы будем пользоваться всего 2-3 дня в году. Экологи согласились, что это самый «чистый» вариант, несущий минимальный эффект для природы. Кроме того, мы всё же надеемся найти подходящий нам источник подземной воды в ближайшие годы. Как только это произойдет, мы закопаем обратно «ковш», проведем все работы по восстановлению и рекультивации использованной земли», — рассказывает менеджер АО “РНГ” по связям с муниципальными и государственными органами власти Дмитрий Пискунов.

Доверяй, но проверяй
Во время слушаний, которые прошли в сельском клубе, были эмоциональные, настороженные выступления. По мнению жителей, добывающие предприятия виноваты в обмелении реки Большая Ботуобия. Жители опасаются повторения ситуации с речкой Тас-Юрях. Местное население с опаской относится к промышленному освоению территории, ведь это идет наперекор традиционному образу жизни, укладу, связанному с природой и природными циклами. Как показывает история, промышленное освоение нередко сопряжено с экологическими рисками. И последствия видны не сразу, а с течением времени, в увеличившемся числе заболеваний, природных аномалий, и др. К сожалению, трагические случаи варварского отношения к природе в истории Якутии заставляют людей быть бдительными. Это естественная защитная реакция жителей, которые хотят уверенности в завтрашнем дне и лучшего будущего для своих детей и внуков.
В то же время, жители подчеркнули, что «РНГ» отличается от других компаний стремлением к диалогу. Основные претензии участников схода заключались в недостаточной изученности поведения реки в период половодья. Среди жителей немало энтузиастов, которые самостоятельно проводили замеры уровня воды в речке, вносили свои рационализаторские предложения при проектировании водозабора.
Однако справедливости ради нужно признать, что небольшая частная компания не может своими силами произвести полноценные исследования и может рассчитывать лишь на расчетные показатели, представленные ЯУГМС. Компания не может опираться на результаты многолетних исследований, а предварительные изыскательные работы, проведенные силами АО «РНГ», в целом совпадают с расчетными данными. «В любом случае, на общественные слушания мы пригласим специалистов организаций, производивших расчеты. Жители смогут задать конкретные вопросы специалистам подрядных организаций, проводивших расчеты», — уверили в компании. Так как слушания состоятся в Мирном, компания намерена предоставить транспорт всем желающим до райцентра.

Диалог возможен?
В данном случае компания по закону не обязана проводить общественные слушания, однако недропользователь решил изначально проводить политику открытости и идти на диалог с местным населением. «Мы изначально хотим показать себя как открытую компанию, которая несет социальную ответственность и выступает за минимизацию экологических рисков», — рассказывает Дмитрий Пискунов.
В «РНГ» признают, что молодая компания проходит все этапы становления, и в том числе в области общественной экспертизы. «Мы максимально открыты для конструктивного диалога. Мы как никто другой заинтересованы в доверительных отношениях с местным населением, и желаем процветания и благополучия селу Тас-Юрях», — резюмирует Дмитрий Пискунов.
P.S.: Когда верстался номер, стали известны результаты общественных слушаний в Мирном, которые прошли 13 декабря. Проект строительства водозабора одобрен, однако с рядом условий: при строительных работах и эксплуатации вводится муниципальный контроль, а также реализуется мониторинг со стороны республиканского Министерства охраны природы.

Дмитрий ОСИПОВ
Якутск – Таас-Юрях – Якутск
фото А.Яковлева (ЯСИА)

Dog