533

15 декабря 2016 в 09:46

Нюрбинцы отмечают юбилеи в столице

  В эти дни в Якутске в рамках Дней улуса повсеместно проходят торжественные мероприятия, посвященные этим датам.

Одним из первых нюрбинцы почтили память выдающегося земляка, одного из немногочисленных представителей народа саха, работавшего на самом высшем уровне государственной власти страны, одного из основателей союзного треста «Якутзолото» Степана Васильевича Васильева. В ГТОиБ им.Суорун Омоллона прошло торжественное собрание на котором приняли участие первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев, народные депутаты. В приветственной речи Анатолий Добрянцев отметил, что Степан Васильев своими делами и помыслами закладывал основы будущего развития наших народов, выстраивал и укреплял государственность республики. «Степан Васильевич был в рядах той когорты молодых людей, которые были полны решимости довести до конца дело революционных преобразований в одной из самых отсталых окраин Российской империи. Участник нелегальной революционной боевой дружины, он активно способствовал установлению советской власти не только в родной Якутии, но и в Иркутской губернии, был одним из организаторов комсомольских организаций в Иркутске и Якутии. Находясь на высоких государственных должностях, Степан Васильевич внёс свой вклад в развитие промышленности родной республики, принимал активное участие в индустриализации и укреплении оборонной мощи страны в годы первых пятилеток. Значителен его вклад в развитие горнодобывающей промышленности всего Советского Союза в качестве руководителя группы цветных металлов Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР», — отметил заместитель председателя организационного комитета Анатолий Добрянцев.

«Значимость дел особенных людей для судеб народов всегда становятся известны и понятны с течением исторического времени. Наступает время, когда благодарные потомки, оценив дела своих предшественников, стремятся обессмертить их имена, даже если эти имена по тем или иным причинам были незаслуженно забыты», — подчеркнул первый вице-спикер парламента Якутии. В своем выступлении Анатолий Добрянцев обратил внимание на то, что ответственное отношение и комплексный подход к работе позволили Степану Васильевичу подготовить такие материалы по развитию золотоносного Алдана, которые надолго определили путь развития этой провинции. «На основании работы Степана Васильева руководство страны приняло решения по развитию дражного флота, фабрики по обработке рудного золота, развития транспортных схем Алданского района», — добавил парламентарий. В День государственности республики в городе Якутске во дворе Комдрагметалла был установлен памятник. «Этот памятник свидетельство тому, что имя Степана Васильева окончательно и бесповоротно возвращено родному народу», — заявил Анатолий Добрянцев.

p61213-154759

В фойе театра была развернута выставка о жизни и деятельности не менее выдающейся личности, женщины-лидера Варвары Петровой. Мария Николаева, замглавы Едейского наслега Нюрбинского района: В Нюрбинском районе мероприятия к 80-летнему юбилею Варвары Андреевны ведутся с 2014 года. Так, в ноябре прошлого года в Кангаласском наслеге открылся культурно-образовательный центр МБУ «Краеведческий музей имени Варвары Андреевны Петровой», в администрации муниципального района по инициативе соратников В.А. Петровой и поддержке главы района установлена мемориальная доска в честь Варвары Андреевны. В январе 2015 года постановлением главы района учрежден Знак отличия «Трудовая доблесть» им. В.А. Петровой с вручением 1 раз в 3 года. В ее родном наслеге – с.Едей начато строительство сквера-усадьбы имени В.А.Петровой. В местности Манааччыйа в 15 км от села, где увидела свет Варвара Петрова, установлен памятник. В рамках Дней улуса в Якутске запланированы возложение цветов к барельефу В.Петровой, торжественное собрание в Доме правительства. Хочу сказать, что юбилейные мероприятия не ограничиваются одним годом, работа продолжается.

p61213-192325

Параллельно в этот день в Театре юного зрителя стартовала Декада Нюрбинского государственного передвижного драматического театра, которая нынче отмечает 50-летний юбилей. Первым Нюрбинский театр представил столичному зрителю спектакль по произведению А.Е.Кулаковского «Песня столетней старухи». Спектакль завоевал звание лауреата театрального фестиваля «Желанный берег» 2015 года, победитель в номинациях «Лучшая женская роль первого плана», «Лучшая режиссерская работа».

На торжественном открытии декады художественный руководитель театра, народный артист, заслуженный работник культуры РФ Алексей Павлов отметил, что нюрбинский театр с полувековой историей является одним из ведущих театров не только республики, но что он широко известен далеко за пределами Якутии. Еще в 70-е годы, снявшись в военном фильме латвийского режиссера «Утро долгого дня», артисты театра Христофор Максимов, Мария Николаева, Фрументий Софронов заявили стране о существовании в Якутии достойного театрального искусства. «Я навсегда запомнил постановку комедии «Ого дьолун оноьуулара» режиссера Спартака Слепцова, «Чучунаа» Анны Мяриной. Сегодня, когда мы бываем в поездках по стране и за рубежом, нас часто спрашивают о театре, его новых постановках, стилистике, жанровой направленности и т.д. Везде, где бы мы ни были, нюрбинский театр всегда приглашают на гастроли», — сказал Алексей Павлов.

В течение пяти дней нюрбинский театр покажет спектакли уже успевшие понравиться зрителям. Это «Дальше будет новый день» Ярославы Пулинович, «Кузнец Кюкюр» Суоруна Омоллоона, «Шинель» Николая Гоголя, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера. Стоит напомнить, что спектакль в постановке Юрия Макарова «Шинель» вошел в лонг-лист внеконкурсной программы спектаклей «Маска плюс» национальной театральной премии «Золотая маска». Программа проводится в рамках фестиваля с 2009 года. «Маска плюс» отбирает яркие, неординарные спектакли из городов России. Премьера спектакля в Якутске состоится 16 декабря.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Справка:

В этом году Нюрбинский район отмечает сразу несколько знаменательных дат – 120-летие со дня рождения видного государственного и политического деятеля, внесшего неоценимый вклад в развитие и становление золотодобывающей промышленности, тяжелой индустрии СССР Степана Васильева, 80-летие со дня рождения Почетного гражданина Якутии, депутата Верховного Совета ЯАССР X-XII созывов, Госсобрания (Ил Тумэн), главы Нюрбинского с 1995-2003 г.г. Варвары Петровой, 50-летие Нюрбинского государственного передвижного драмтеатра.