Просмотров - 165

15 декабря 2016 09:26

Кадры для Арктики

  Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев принял участие в работе совещания по развитию Арктического колледжа народов Севера.

В начале совещания первый заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Февронья Шишигина сообщила, что ранее совместно с Государственным комитетом по делам Арктики состоялись рабочие совещания по развитию образовательных учреждений, расположенных на северных и арктических территориях. Всего туда входят пять образовательных учреждений: Арктический колледж народов Севера в пос. Черский (Нижнеколымский район), Жиганский многопрофильный лицей, Тиксинский многопрофильный лицей (Булунский район), Верхоянский многопрофильный лицей и Сангарский многопрофильный лицей (Кобяйский район). Кроме того, функционируют два филиала Горно-технологического техникума в Усть-Нерском и Усть-Майском.

«По этим учреждениям есть общая проблема – это малочисленность. В настоящее время идет политика укрупнения образовательных учреждений, но мы нацелены сохранить наши лицеи, филиалы в северных и арктических улусах республики. Вторая проблема связана с ухудшением состояния материально-технической базы в этих образовательных учреждениях. Не секрет, что часть оборудования устарела и не отвечает современным стандартам, часть оборудования находится в запущенном, неработоспособном состоянии. В связи с тем, что не осуществляются должным образом внутрирайонные перевозки, сложно формируется контингент обучающихся», — сообщила заместитель министра.

На заседании выступила директор Арктического колледжа народов Севера Елена Антипина. По данным директора, на сегодня в колледже обучаются 140 студентов, более 70% из числа коренных народов. Учреждение является отдаленным и малокомплектным, реализует программы подготовки в основном сельскохозяйственного профиля: «оленевод-механизатор», «обработчик рыбы и морепродуктов», «технолог по переработке сельскохозяйственной продукции», «рыбак прибрежного лова», «охотник-промысловик», «санитар ветеринарный», а также специалистов на основе региональной потребности, заявленных работодателями – «педагог дополнительного образования», «учитель начальных классов», «эколог», «механик категории В и С», «оператор заправочных станций», «горный техник».

В июне 2015 года колледж стал членом университета Арктики. У образовательного учреждения есть свое оленьи стада в количестве 400 голов. В 2014 году открыт центр домашнего оленеводства, который занимается переработкой мяса, и в 2016 году заработал рыбный цех. На сегодня цех выпускает более 23 наименований мясной и рыбной продукции. Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев задавал вопросы, касающиеся дальнейшего трудоустройства обработчиков рыбы и морепродуктов, технологов по переработке сельскохозяйственной продукции.  

13 декабря 2016 года состоится подписание соглашения об открытии на базе Арктического колледжа базовой кафедры по арктическому праву СВФУ им. М.К. Аммосова.

Кроме того, директор учреждения напомнила о том, что в 2015 году Министерством образования и науки Российской Федерации был поставлен вопрос о снятии с Общероссийского классификатора профессий квалификацию «оленевод-механизатор». В той связи, были написаны письма в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн), Главы Якутии, Министерства образования и науки Российской Федерации и совместными усилиями данная профессия была сохранена.

Между тем, она заострила внимание на то, что все средства колледж старается направить на ремонтные работы. В текущем году с начала весны по сентябрь месяц был проведен капитальный ремонт в четырех кабинетах, заменены окна и двери, проведены частичные работы по ремонту общежития. И до сих пор вопрос ремонта и утепления здания остается открытым, температурный режим в помещении ниже нормы. Заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Февронья Шишигина подчеркнула, что в этом году с огромным трудом удалось предусмотреть выделение 13 млн 499, 40 тыс. рублей на ремонт Арктического колледжа.

По сообщению представителя Министерства профессионального образования, сумма выделена распоряжением Правительства РС(Я), было заключено дополнительное соглашение на передачу этих средств образовательному учреждению, и началась работа по включению и формированию закупочной процедуры для того, чтобы провести ремонтные работы. Но в связи с возникшими трудностями на сегодня приостановлено проведение закупки. Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев намерен принять соответствующие меры реагирования и содействовать решению сложившейся ситуации.

 Оксана ДЬЯЧКОВСКАЯ

 

%d такие блоггеры, как: