394

02 декабря 2016 в 11:47

Есть ли жизнь после конца…аренды?

Россияне все чаще отказываются от зарубежного отдыха в пользу внутреннего. И хотя причины тут прежде всего экономические, но именно сегодня у российских здравниц появился шанс преуспеть, принимая тех, кто отказался от Таиланда или Карловых Вар. Правда, без помощи государства для многих это может оказаться несбыточной мечтой.

Одна из популярных здравниц Якутии – санаторий «Чэбдик». Построенный  25 лет назад, он сумел – благодаря грамотному руководству – пережить и хронические неплатежи 90-ых, и спад потока отдыхающих и т.д. Сегодня санаторий в сосновом бору у горы Чочур-Муран принимает более 1500 человек в год.  Многие, побывав здесь однажды, потом приезжают вновь.

Прежде всего потому, что санаторию есть, что предложить:  водо- и теплолечение, спелеотерапию, фотохромотерапию, ДЭНС-терапию, ручной массаж и т.д.  И конечно, знаменитые природные лечебные компоненты: соль озера Кемпендяй, рассол бишофита, пелоидные салфетки, озокерит и т.д.

В свое время выжить санаторию помогло участие в госконтрактах по оздоровлению  льготников.

— Мы социально ориентированное учреждение. Более 80%  клиентов – льготные категории, — рассказывает главный врач Евгения Чеботарева. Сюда приезжают по льготным путевкам ветераны тыла и труда, инвалиды и т.д. С 2004 года на его базе открылся детский оздоровительный лагерь. А в 2015-м санаторий включился в программу медицинской реабилитации пациентов, перенесших, например, операции на сердце и т.д.

Однако, как считают в санатории, 1500 человек в год – не предел. Здесь могли бы принять намного больше . А особенно тех, кто не в состоянии позволить себе дальние поездки. И вот тут, считает Евгения Чеботарева, свое веское слово могли бы сказать законодатели.

— Нужно законодательно определить налоговые преференции для тех работодателей, которые либо инвестируют в местные санатории, либо готовы оздоравливать своих сотрудников на местной санаторной базе, — говорит она. – В этом случае выиграли бы все: и люди, и санатории, и  государство. Ведь работающее население задумывается об оздоровлении, как правило, лишь тогда, когда нужно уже дорогостоящее лечение.  Мы очень надеемся на помощь депутатов, на то, что они помогут привлечь в наши санатории не только  льготников, но и людей трудоспособного возраста.

Впрочем, для того, чтобы поток отдыхающих вырос, нужно, чтобы люди сами захотели сделать выбор в пользу санаториев Якутии. А для этого те должны иметь свои «изюминки».

У «Чэбдика» она есть. Это превосходный сосновый бор.

— Наш бор – важнейший климатический фактор, входящий  в стандарт санаторного лечения. Его можно сравнить со знаменитым терренкуром в знаменитом курортном парке Кисловодска, где, гуляя по специально проложенным маршрутам в горах, отдыхающие занимаются лечебной ходьбой и тем самым укрепляют сосуды и сердце. Нечто подобное могли бы сделать и мы: разработать инфраструктуру, сделать парковую зону, разбить дорожки, установить скамейки и фонари для гуляющих, — рассказывает она.

Могли бы! Но сделать это, увы, не могут. Все последние годы санаторий вынужден существовать в буквальном смысле вопреки всему.

—  Пока нам удалось обустроить территорию только вокруг нашего здания. Потому что землю, на которой 25 лет стоит санаторий, почему-то  передали в бессрочное пользование лагерю «Сосновый бор», — рассказывает Евгения Чеботарева. – Аренду продлевают в лучшем случае года на три, а то и на год. О каких планах может идти речь?  Коллектив постоянно в подвешенном состоянии.

Между тем, средства в санаторий приходится вкладывать немалые. Здание стареет, территория заболачивается. В этом году  пришлось делать водоотведение и реконструировать разрушающееся крыльцо.

Стоит заметить, что об этой ненормальной ситуации газета «Ил Тумэн» писала не раз. О том, как «Чэбдик – один из немногих оставшихся санаториев Якутии – бьется за свое существование. О героических попытках коллектива его спасти. Так не пора ли им помочь? Тем более, что на недавнем выездном совещании постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости, где обсуждались проблемы санаторного лечения в республике, глава профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев высказался по этому поводу предельно четко: « Надо принять окончательное  решение по земле и зданиям санаториев. Никто не имеет право разбазаривать то, что работает во благо людей!»

Между тем нынешняя аренда истекает в декабре  2017 года. В санатории уже начали гадать: что-то будет дальше?..

Елена ВОРОБЬЕВА

 

 

Санатории Якутии: так жить нельзя!