304

11 ноября 2016 в 14:19

О жизни и о соратниках

К  своему юбилею государственный и общественно-политический деятель, председатель Совета Министров Якутской-Саха ССР, председатель Верховного Совета Якутской-Саха Республики, народный депутат Верховного Совета СССР XII созыва, Верховного Совета Якутской АССР X, XI созывов, Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва, народный депутат республики I, II и III созывов, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почётный железнодорожник Российской Федерации, Почётный гражданин Республики Саха (Якутия), Почётный гражданин Сунтарского, Абыйского, Верхневилюйского, Олёкминского, Хангаласского районов Якутии Климент Егорович Иванов написал и выпустил две книги: «Олоҕум суола» («По дороге жизни») и «Олоҕум аргыстара» («Спутники моей жизни»).

316a9245

 

8 ноября в Общественном центре Республики Саха (Якутия) состоялась презентация изданий.
Климент Егорович отметил, что издание книг приурочено к юбилею. «Оказывается, когда живёшь работой во имя якутян и ради процветания родной республики, с полной самоотдачей трудишься за укрепление социально-экономического потенциала родной земли, жизнь пролетает как один миг. На заслуженный отдых ушёл в середине мая 2016 года, общий трудовой стаж составил ровно 60 лет», – сообщил К.Е. Иванов.
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», – напомнил юбиляр строки из романа Николая Островского «Как закалялась сталь». По мнению Климента Егоровича, он сам, как и все представители его поколения, эти строки Николая Островского сделали девизом всей жизни. Юбиляр подчеркнул, что с высоты прожитых лет испытывает чувство удовлетворения от того, что сделано в жизни.
Климент Егорович отметил, что помощь в издании книг оказал редактор Эдуард Пономарёв. Также выразил слова благодарности спонсорам – ОАО «Ленское объединённое речное пароходство» под руководством генерального директора, народного депутата республики Сергея Ларионова и ОАО «Региональная страховая компания «Стерх», руководимого народным депутатом Якутии Семеном Берёзиным.
Особые слова благодарности К.Е. Иванов сказал представителям своего поколения: «Мы, родившиеся в 30-е – 40-е годы ХХ века, прожили нелёгкую жизнь. Охватили два века – XX и XXI веки, жили при двух общественных системах – при социализме и рыночных отношениях. Мы являемся «детьми войны», испытали голод и холод военного лихолетья. С малолетнего возраста работали в колхозе наравне со взрослыми». Климент Егорович отметил, что в книге «Олоҕум суола» («По дороге жизни») рассказал о своей жизни, родителях, сокурсниках, о годах учёбы в Вилюйском педагогическом училище, Хабаровской высшей партийной школе, о партийной работе, годах развала СССР. «Я, как и наше поколение в целом, не делю свою жизнь на белое и чёрное. Просто радуюсь, что прожил достойную жизнь», – сказал он. В книге «Олоҕум аргыстара» («Спутники моей жизни») собраны воспоминания Климента Егоровича о спутниках его жизни, о тех, с кем ему довелось вместе учиться и работать.
От имени руководства республики и Государственного Собрания (Ил Тумэн) с презентацией книг К.Е. Иванова поздравил первый заместитель председателя якутского парламента Анатолий Добрянцев. «Климент Егорович работал вместе с первым Президентом Якутии М.Е. Николаевым председателем Совета Министров Якутской-Саха ССР и председателем Верховного Совета Якутской-Саха Республики в самые трудные годы распада Советского Союза, смены социально-экономической формации», – сказал он.
Первый вице-спикер Ил Тумэна отметил вклад К.Е. Иванова в формирование федеральной и республиканской законодательной базы. «Несмотря на то, что Климент Егорович работал на таких высоких государственных должностях, его всегда отличают простота в общении, внимательное отношение к простым людям, неравнодушие к их проблемам», – подчеркнул парламентарий.

Платон СЕРГЕЕВ