313

11 ноября 2016 в 13:29

На благо Нерюнгринского района и республики

В Нерюнгри 4 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню народного единства, 40-летию прихода железной дороги в Якутию и Дню Нерюнгринского района и города Нерюнгри.

От имени депутатского корпуса Государственного Собрания (Ил Тумэн) участников торжественного мероприятия поздравил Александр Жирков. Спикер якутского парламента отметил, что вопрос поиска подходящего пути доступа в наиболее отдалённый регион поднимался с XVII века, когда Якутия вошла в состав Российской империи. «На заре ХХ века, в 1913 году, депутация якутов в Санкт-Петербурге на церемонии по случаю празднования 300-летия Дома Романовых поставила вопрос о налаживании лучшего транспортного пути в сторону Якутской губернии. И одним из наиболее удачных вариантов было предложено строительство железной дороги хотя бы до устья реки Лены», – сказал он.
В 30-ых годы ХХ века была предпринята ещё одна попытка строительства железнодорожной магистрали, но помешала Великая Отечественная война. Вопрос вновь был поднят в 50-ые годы. В ходе изыскательских работ на территории Южной Якутии были обнаружены энергетические запасы, благодаря чему было принято окончательное решение строительства железной дороги в Якутии. «Железнодорожная ветка должна была послужить не только для подвоза продовольствия и других грузов для республики, но и вложить свою лепту в общее экономическое развитие всей страны. Люди, которые претворили в жизнь эту задачу, сегодня празднуют достойный юбилей», – сказал Александр Жирков.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) отметил, что власти республики придали этой дате большое значение: глава Якутии издал специальный Указ, республика отмечает 40-летию прихода железной дороги в республику, большие мероприятия проходят на территории Южной Якутии, ветераны отряда «Якутский комсомолец» посетили объекты АО «Железные дороги Якутии» в Томмоте и Алдане.
«Сегодня в зале сидит уникальный человек Гаврил Николаевич Адамов – комиссар отряда «Якутский комсомолец», который 15 мая 1974 года, когда отряд провожали из Якутска в Южную Якутию, обещал, что вернётся в Якутск только по железной дороге. Он сдержал своё обещание. Начиная с 1974 года, уже 42 года он работает в системе железнодорожного транспорта путейщиком в АО АК «Железные дороги Якутии». Это Дмитрий Дмитриевич Трофимов, который с 1974 года связал свою судьбу с железной дорогой и до сих пор остаётся верен порыву своей юности. Это Герой Социалистического Труда, бригадир монтёров пути треста БАМстроймеханизация Иван Николаевич Варшавский, это Александр Васильевич Бочаров, Анатолий Иванович Климов, Алексей Афанасьевич Иванченко и многие другие хранители славных трудовых традиций железнодорожников», – сказал Александр Жирков.
«Выражаю слова благодарности строителям железной дороги, за то, что построили город Нерюнгри, создали в Южной Якутии одну из самых значимых точек экономического роста не только нашей республики, но и всего Дальневосточного региона – Южно-Якутский территориально-производственный комплекс. Будьте и дальше верны своей профессии, своему городу, своей юности», – обратился Александр Жирков от имени руководства республики.
За заслуги в развитии отрасли железнодорожного транспорта Республики Саха (Якутия) и многолетний добросовестный труд Александр Жирков вручил Благодарственное письмо председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) начальнику отдела труда и заработной платы АК «Железные дороги Якутии», почётному работнику железнодорожного транспорта республики Татьяне Мокеевой. За многолетнюю плодотворную работу в социально-экономической сфере Республики Саха (Якутия) Благодарности председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) вручением серебряного знака объявлены начальнику железнодорожной станции «Беркакит», заслуженному работнику транспорта республики Виктору Ляшко, ветеранам труда Республики Саха (Якутия) Августине Макаровой и Гаврилу Винокурову.
Также жителей города Нерюнгри и района, ветеранов-бамовцев поздравили и.о. первого заместителя председателя Правительства республики — руководителя Администрации Главы и Правительства Якутии Юрий Куприянов, главный инженер Дальневосточной железной дороги Сергей Рябов, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский и другие.
Свои творческие подарки – песни и танцы – гостям преподнесли лучшие коллективы и солисты самодеятельности Нерюнгринского района: эвенкийский народный ансамбль «Юктэ», солисты вокальных студий «Дебют» и «Апельсин», ансамбль народного танца «Северяночка», образцовый ансамбль «Ладушки» и другие танцевальные и песенные коллективы.

Парламентарии Якутии возложили цветы к памятнику-бюсту Г.И. Чиряеву

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, вице-спикеры парламента республики Ольга Балабкина и Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Корякин, Владимир Прокопьев, Елена Голомарёва, народный депутат республики по Нерюнгринскому одномандатному избирательному округу № 18 Александр Кошуков возложили цветы к памятнику-бюсту видному советскому партийному и государственному деятелю, первому секретарю Якутского областного комитета КПСС с 1965 по 1982 гг. Г.И. Чиряеву.
Напомним, бюст партийному и государственному деятелю открылся ровно год назад на территории городского парка имени Г.И. Чиряева города Нерюнгри.
Вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев напомнил, что Гавриил Иосифович Чиряев возглавлял Якутский обком КПСС в течение 17 лет. «Годы его руководства республикой совпали с крупномасштабной индустриализацией экономики Якутии, реализовывались большие планы развития всех отраслей промышленности особенно в Западной и Южной Якутии. Новое дыхание получило освоение природных ресурсов. Геологическое управление Якутии в тот период было самым крупным в СССР», – сказал парламентарий.
Виктор Губарев подчеркнул особый вклад Г.И. Чиряева в образование города Нерюнгри и создание Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. В годы его руководства республикой в программу «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года» было включено решение о строительстве железной дороги «Беркакит – Томмот – Якутск». В сжатые сроки был построен современный город Нерюнгри.

Юным футболистам созданы все условия

Сразу по прибытию в Нерюнгри народные депутаты республики посетили Республиканскую специализированную детско-юношескую футбольную школу и приняли участие в открытии спального корпуса для школьников-футболистов на 80 мест.
Школа образована в январе 2009 года. При футбольной школе открыто десять отделений по всей Якутии: в Якутске, Мирном, Томмоте, посёлке Хандыга, в Чульмане, Хатассах, Мохсоголлохе, в сёлах Майя, Борогонцы и Намцы. Всего под крылом специализированной школы по республике футболом занимаются 1 094 воспитанников под руководством 22 тренеров.
Выступая с поздравительной речью, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина отметила, что открываемое новое здание является объектом стратегического значения, так как является вложением в будущий рост маленьких спортсменов. Парламентарий выразила уверенность, что новый объект обеспечит подготовку будущих олимпийских чемпионов. «Уверена, что российский футбол на новый уровень выведут именно якутские ребятишки. Для этого Республика Саха (Якутия) прилагает максимум усилий», – подчеркнула Ольга Балабкина.
Спальный корпус школы-интерната, помимо жилых комнат, будет оснащён медицинскими помещениями, кухней и столовой, библиотекой, прачечной, комнатами самообразования и камерами хранения сезонной одежды.

Перспектива развития есть

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития Южной Якутии, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков сказал:
– Сейчас мы имеем практически действующую железную дорогу до Томмота, железная дорога проложена до Нижнего Бестяха. Южная Якутия остаётся отправной точкой нашего выхода в общую инфраструктуру хозяйственного и экономического развития всего Дальнего Востока. Эту роль город Нерюнгри как столица Южно-Якутского территориально-производственного комплекса не теряет.
Сейчас объёмы производства в районе достаточно хорошие. Прежде всего, по добыче угля выходим на уровень конца 80-х годов ХХ века, когда отмечались рекордные показатели. Сейчас осваивается Эльгинское месторождение высококачественных коксующихся углей. Государственные инструменты финансовой поддержки успешно апробируются на строительстве ГОК «Инаглинский», построена железнодорожная ветка и высоковольтная линия электропередачи с подстанцией, введена в эксплуатацию обогатительная фабрика «Инаглинская-1». Поэтому республика продолжает оказывать всемерную поддержку развитию Южной Якутии.
Перспектива развития у города и Нерюнгринского района есть, и я призвал бы нерюнгринцев быть уверенными в завтрашнем дне. Сейчас в Нерюнгринском районе появилось новое руководство, жители района избрали главой человека, который является представителем системообразующего предприятия. Очень хотелось бы, чтобы руководство района и города, а также хозяйствующие субъекты, которые составляют основу производственного и хозяйственного жизнеобеспечения, совместно работали на благо своего родного района и республики в целом.

Платон СЕРГЕЕВ