458

21 октября 2016 в 12:57

Слово о якутском Апостоле права

Говоря о Дмитрие Николаевиче Миронове, Первом Председателе Конституционного суда Республики  Саха (Якутия) невозможно сдержаться от самых добрых эмоций и слов благодарности за тот вклад, который он внес в развитие новой якутской государственности, а также сферы юридического образования и науки.

При этом многие из нас особо выделяют его глубочайшие познания по теории государства и права, истории государства и права России и зарубежных стран, конституционному праву, что позволило ему принять самое непосредственное участие в становлении и развитии юридического образования в Якутии, вместе с незабвенным Патриархом высшего юридического образования в нашем северном крае, доктором юридических наук, профессором Михаилом Михайловичем Федоровым, который и открыл его, для нас якутян, когда в 1984 году пригласил Дмитрия Николаевича из Оренбурга для работы в Якутском госуниверситете, а ныне СВФУ.
В своей профессорско-преподавательской деятельности доктор юридических наук, профессор Д.Н. Миронов использует абсолютно своеобразный, демократический стиль, когда он побуждает студента к сотворчеству, всегда раскрывает материал в своем неповторимом авторском изложении. Вот почему, его ученики приобретают качественные знания и раскрывают свои таланты и способности. Может быть, в том числе и поэтому, мы сегодня можем гордиться тем, что выпускники нашего университета успешно трудятся не только в сфере юриспруденции, но и в органах власти местного, регионального и федерального уровней, а также в различных отраслях народного хозяйства. Уверен, что как профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета он продолжит внесение своей большой лепты не только в развитие юридического факультета, но и всей университетской науки.
Дмитрий Николаевич один из тех, кто непосредственно принимал участие в разработке проектов таких важнейших документов как Декларация о государственном суверенитете республики, Федеративный Договор, Конституция (Основной Закон) Республики Саха (Якутия) и Конституция Российской Федерации. Его фундаментальные знания и умение аргументировать свои предложения заставляли коллег прислушиваться к его мнению, что имело в тот период важное значение.
Он стоял у истоков создания Конституционного суда Республики Саха ( Якутия), который был образован в 1992 году, причем, одним из первых среди субъектов Российской Федерации. А нормативно-правовая база созданная в нашей республике, в сфере конституционной юстиции, стала основой для подобной работы у наших коллег. Все это позволило Дмитрию Николаевичу, который в течении 22 лет возглавлял Конституционный суд Якутии, завоевать огромный авторитет среди своих коллег — председателей и судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации.
Как Председатель суда он сумел организовать работу таким образом, что каждое решение Конституционного суда республики было глубоко аргументированным, а с другой стороны доступным и понятным для правоприменителей и рядовых граждан. За эти годы в республике сформировался реально функционирующий триумвират власти в лице Президента (а ныне Главы), Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Конституционного суда Республики Саха (Якутия). Дмитрий Николаевич, безусловно, дорожит тем, что на протяжении своей многолетней, важной и ответственной государственной деятельности взаимодействовал со всенародно избранными лидерами нашей республики — президентами Михаилом Ефимовичем Николаевым, Вячеславом Анатольевичем Штыровым и Егором Афанасьевичем Борисовым. Кроме того под его руководством была выполнена большая работа по разработке Комментария к Конституции (Основному Закону) Республики Саха (Якутия), регулярно организовывались научно-практические конференции, круглые столы и семинары.
Сегодня, очень важно, чтобы это большое и значимое правовое и интеллектуальное наследие Конституционного суда республики было развито и творчески дополнено нынешним составом суда.
К своему восьмидесятилетию, наш дорогой юбиляр — Дмитрий Николаевич Миронов, который является Почетным гражданином республики, Заслуженным юристом Российской Федерации, Лауреатом Государственной премии имени М.К. Аммосова в области государственного строительства, Лауреатом Государственной премии имени М.М. Федорова в области юриспруденции пришел в добром здравии, в кругу своей дружной семьи, находясь рядом со своими коллегами по работе в Конституционном суде Якутии и Северо-Восточном федеральном университете. Все это произошло благодаря его огромной воле и высокой степени организованности, когда каждое утро начинается с двухчасовой ходьбы и зарядки, а трудовой день насыщен новыми делами и интересными встречами.
Сегодня в День 80-летнего юбилея Дмитрия Николаевича Миронова, мы якутяне искренне поздравляем этого неординарного и самобытного Человека, глубоко преданного своей родной республике, Патриота России и достойного Гражданина! Многие Вам лета, многих новых открытий и свершений, глубокоуважаемый наш Дмитрий Николаевич!

Председатель
Конституционного суда
Республики Саха (Якутия),
Председатель Якутского
регионального отделения
Ассоциации юристов России,
доктор юридических наук,
профессор А.Н. Ким – Кимэн.