277

18 октября 2016 12:01

РИА ФедералПресс: Спикер Ил Тумэна в Бишкеке почтил память Максима Аммосова и Чингиза Айтматова

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков с однодневным визитом посетил Киргизию. От имени руководства Республики Саха (Якутия) Александр Жирков возложил цветы к памятникам государственному деятелю Максиму Аммосову и писателю Чингизу Айтматову. Об этом РИА ФедералПресс сообщили в пресс-службе Ил Тумэна.

Спикера сопровождали Герой Кыргызстана, народный писатель Бексултан Жакиев,председатель профильного комитета парламента – Жогорку Кенеша Садык Шер-Нияз, госсоветник Якутии Андрей Борисов, директор Саха академического театра имени П. А. Ойунского Анатолий Николаев, актеры Саха театра, представители якутской диаспоры и общественность столицы Кыргызской Республики.
Александр Жирков назвал установку памятника Максиму Аммосову в 2012 году «данью уважения братского кыргызского народа памяти выдающегося человека, стоявшего у истоков государственности Республики Саха (Якутия) и Кыргызской Республики». В следующем году будет отмечаться 120-летие со дня рождения М. К. Аммосова, уроженца Якутии, ставшего первым секретарем ЦК компартии Киргизии. Оргкомитет в Кыргызстане по подготовке совместных мероприятий уже создан. По этому вопросу Александр Жирковпровел встречи в парламенте, Правительстве Кыргызской Республики.
Герой Кыргызской Республики, народный писатель Кыргызстана Бексултан Жакиевотметил неоценимую роль М. К. Аммосова в подготовке национальных кадров, а также выдвижению их на ответственные должности. «М. К. Аммосов пропагандировал изучение кыргызского эпоса Манас», – отметил он. В 1937 году М. К. Аммосов был репрессирован, арестован по ложному обвинению и расстрелян в Москве. Бексултан Жакиев выразилАлександру Жиркову благодарность за вклад в сближение якутского и киргизского народов.
Председатель Ил Тумэна также открыл евразийские гастроли «Легенды Саха театра», приуроченные к 110-летию якутского национального театра. Гастроли начнутся со спектакля «Желанный голубой берег мой» по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» на сцене бишкекского драмтеатра. Там же состоится премьера спектакля «Хуннские повести. Граница». «Сегодня для вас волнительный день. Во-первых, вы открываете Евразийские гастроли. Во-вторых, сегодня перед вами будет сидеть самый взыскательный и требовательный зритель – это земляки великого Ч. Т. Айтматова», – обратился Александр Жирков к актерам.
На возложении цветов к памятнику Чингизу Айтматову спикер Ил Тумэна напомнил, что родители писателя работали вместе с Максимом Аммосовым. Он назвал их жизнь символом совместной судьбы двух народов. Александр Жирков также анонсировал издание в будущем году произведений Айтматова в переводе на якутский язык. Оно станет «лучшим подарком, памятью этому великому человеку, данью уважения нашего народа к народу Кыргызстана», сказал спикер. Анатолий Николаев выразил Александру Жирковублагодарность за поддержку театрального искусства в Якутии.
В мероприятии приняли участие брат и сестра Чингиза Айтматова – Ильгиз Торекуловичи Розетта Торекуловна Айтматовы. Профессор, кандидат физико-математических наукРозетта Торекуловна Айтматова выразила благодарность якутянам за память о брате. Особые слова Розетта Айтматова сказала о М. К. Аммосове. «Я читала об Аммосове, интересовалась его биографией и знаю, что в самые тяжёлые годы, в 1937-м году, когда всех коснулась репрессия, когда нельзя было что-то против сказать, М. К. Аммосов поддерживал Торекула Айтматова. Аммосов выходил на большом съезде и говорил, что Торекул Айтматов очень грамотный человек, который работает в Кыргызстане. Но за это пострадал и мой отец Торекул, и Аммосов сам. Какое-то совпадение истории, что теперь памятник М. К. Аммосову и памятник сыну Торекула Чингизу Айтматову стоят совсем рядом. Хочу поблагодарить в вашем лице ушедшего давно из жизни М. К. Аммосова за то, что он защищал моего отца», – сказала Розетта Айтматова.
 
Dog