481

14 октября 2016 в 10:58

Покров примет, приоритет планов

С егодня, 14 октября, согласно Покрову дню, до обеда — осень, после обеда — уже зимушка-зима. Каким же сезон наступающий будет – суровым или мягким, то здесь ответ даст другая примета дня – «Коли на Покров ветер с востока — зима будет холодна». А в целом так - каков Покров, такова и зима.

Верить или нет в приметы – личное дело каждое. Благо, согласно последним исследованиям отечественных ученых – сбываются они примерно в половине случаев.
А тут на днях некий метеоролог из Германии Доминик Юнг заявил — в этом году обитателей планеты Земля ждет самая суровая зима, которую видели люди за последние сто лет. Свежо предание, да верится с трудом. За последние десятилетия кривая показателей суровой якутской зимы тянется к понижению количества т.н. актированных дней для школьников. Словом, вот и проверим в ближайшие пять месяцев все прогнозы с приметами.
То ли дело планы и приоритеты. Вещь конкретная и осязаемая. На первом заседании седьмого созыва Госдумы Президент РФ Владимир Путин обозначил приоритеты. «Для того чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее острых, системных задач в экономике и социальной сфере, мы запускаем приоритетные проекты. Прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а также при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование приоритетных проектов в полном объёме», — объявил глава государства.
На неделе определились с первоочередными задачами и в Ил Тумэне – какие законопроекты необходимо рассмотреть приоритетно, сколько мероприятий планируется провести и т.д. Начались и первые заседания постоянных комитетов. Так, на заседании комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике,  предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры рассмотрен проект базового республиканского закона «О стратегическом планировании в Республике Саха (Якутия)», инициированного Главой республики. Словом, парламентский сезон вовсю начался, как на федеральном, так и на региональном уровне, не дожидаясь природного перехода.
И здесь уже руководствоваться приметами да пословицами не стоит. То есть долго запрягать, семь раз мерить, сто раз подумать и т.п.
Время требует быстрых и конкретных решений.

Александра БУРНАШЕВА