298

07 октября 2016 в 12:54

Первый – прошел, второй – на старте!

Начинается следующий этап реализации федерального закона.

Как прошел первый этап в пилотном Нерюнгринском районе? Сколько человек получили свои бесплатные гектары? С какими проблемными моментами пришлось столкнуться? Обо всем этом говорилось на брифинге, в котором приняли участие и.о. министра имущественных и земельных отношений республики Виктор Афанасьев и заместитель министра Нюргустана Пахомова.

Итоги первого этапа
В Якутии площадь территории, которая подлежит предоставлению по закону о «дальневосточном» гектаре, составляет более 90 млн. га, т.е. 29,4 % территории республики. Остальные 70,6 % не подлежат предоставлению.
На какие цели люди брали бесплатные «дальневосточные» га земли в Нерюнгринском районе? В основном под сельское хозяйство. И это обнадеживает, ведь закон о «дальневосточном» гектаре по задумке его создателей как раз и должен работать в целях развития крестьянского, фермерского, лесного хозяйства.
По мнению Виктора Афанасьева, предоставление бесплатного «дальневосточного» гектара будет большой помощью для тех граждан, которые сегодня занимаются или хотят заняться растениеводством, животноводством, коневодством и т.д. Кстати сказать, у фермеров и будущих сельхозтоваропроизводителей Якутии есть еще возможность получить дополнительно к «дальневосточному» еще и «якутский» гектар. Все это позволит освоить новые или ранее заброшенные земли, ведь сегодня в Якутии не освоенными остаются 46% земель сельхозназначения.
Кстати, если взглянуть на статистику заявлений на земельные участки, то вырисовывается такая картина: по состоянию на 26 сентября 2016 г. всего по ДВФО подано 2906 заявок, и Якутия занимает третье место (253 заявки), т.е. это 9 % от общего числа заявок в ДВФО. На первом месте – Приморский край (1380 заявок, 47 %), на втором – Хабаровский край (592 заявки, 20%).

447 уполномоченных органа
Как известно, 1 октября 2016 года в ДВФО стартовал второй этап реализации закона о «дальневосточном» гектаре. Поэтому теперь уже жители Якутии, имеющие постоянную регистрацию на территории республики, смогут подать заявки на получение одного гектара земли на любой свободной территории в пределах региона. На брифинге особо было подчеркнуто, что граждане могут получить свой гектар земли с помощью ФИС, либо обратиться с заявлением в уполномоченный орган (можно через почту), МФЦ «Мои документы», либо через Управление Росреестра по РС (Я).
В целом, на территории Якутии на сегодняшний момент действуют 447 уполномоченных органа по предоставлению бесплатного дальневосточного гектара. В отношении земельных участков, находящихся в собственности РС (Я), решение принимает Министерство имущественных и земельных отношений республики, по земельным участкам из состава земель лесного фонда – Департамент по лесным отношениям РС (Я). Кроме этого уполномоченными органами являются 36 городских округов и муниципальных районов, а также 409 городских и сельских поселений.
Стоит отметить и то, что Главой Якутии летом был принят Указ, который направлен на организацию работы муниципальных образований и органов исполнительной власти при реализации закона о «дальневосточном» гектаре на территории республики, а также организацию мер по дополнительной поддержке граждан. Также Глава республики поручил провести организационную и методическую работу.

О сборе уведомлений
Как сообщили руководители министерства, в результате проведенной работы органами МСУ собраны 31425 уведомлений о наличии прав, либо обременений прав на земельные участки и сведений о земельных участках, границы которых не попали в государственный кадастр недвижимости. Сведения об этих земельных участках, их границах вносились посредством ГАИС и аналитическо-информационной системы вначале в реестр Минимущества, а затем эти сведения 26 сентября 2016 года были переданы в Росреестр.
«Надеемся, что вся та информация, которую мы собрали и направили в Росреестр, будет отражена в ФИС, и 31 тысяча граждан будут защищены в плане того, что никто не сможет претендовать на эти земельные участки. Другое дело, что в рамках дальнейшей защиты своих прав граждане и юридические лица, которые подали эти сведения, в обязательном порядке должны в течение полугода провести кадастровые работы, т.е. межевание, и поставить свои земельные участки на государственный кадастровый учет. Это требование федерального закона. После того, как сведения о границах будут внесены в государственную кадастровую недвижимость, уже никто не сможет претендовать на эти земельные участки», — подчеркнул Виктор Афанасьев.
Кстати, Якутия собрала больше всех сведений о размещении в ФИС данных граждан о правах на земельные участки либо на объекты недвижимости. Если всего по ДВФО в Росреестр были переданы данные по 34 627 заявлению от граждан РФ, то только Республика Саха (Якутия) передала данные по 31 425 заявлению. «Мы максимально постарались защитить права наших граждан», — отметил и.о. министра.
Сегодня якутян больше всего волнует информация о наличии свободных земель, вопрос выбора земельного участка. Об этом говорила на брифинге Нюргустана Пахомова.
Также руководители министерства обратили внимание на то, что, подавая заявку на земельный участок, граждане не совсем представляют рельеф местности, из-за чего впоследствии возникают проблемы. Поэтому, как сказал Афанасьев, министерством подготовлены предложения и направлены в адрес центрального аппарата Росреестра. В частности, министерство предложило использовать космические снимки той местности, которая будет выбираться гражданином, поскольку они более информативны и наглядны.

Внесены поправки
Безусловно, реализация первого этапа выявила и определенные недочеты в законе о “дальневосточном» гектаре, который имеет стратегическое значение для социально-экономического развития всего Дальнего Востока в долгосрочной перспективе. От жителей дальневосточного региона поступило немало замечаний и предложений по совершенствованию закона, которые были обсуждены в ходе Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Якутске 19 июня. Эти предложения вошли как в проект Ил Тумэна, выдвинутый в рамках законодательной инициативы, так и в новый проект членов Совета Федерации.
На днях группа сенаторов Совета Федерации внесла в Госдуму поправки к закону. По словам заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Ольги Балабкиной, которая прокомментировала этот факт, поправки наделят региональные власти правом определять территории, на которые не будет распространяться положение о безвозмездном их выделении. Они должны будут согласовать с Минвостокразвития местоположение и площадь таких территорий, а также основания, по которым они не могут быть переданы в безвозмездное пользование. Затем региональное законодательное собрание утвердит список территорий отдельным законом. Летом нынешнего года эту поправку парламент Якутии под председательством Александра Жиркова направил в рабочую группу Совета Федерации.
Кроме этого, право на получение участка будет только у гражданина России. Ни иностранцы, ни лица без гражданства получить землю не смогут. Это будет невозможно ни в виде договора купли-продажи, ни в виде аренды, дарения, наследования, безвозмездного пользования.
По мнению вице-спикера, вовлечение органов законодательной власти в процесс определения территорий, на которых не будут выделяться земельные участки для граждан страны, является важным моментом, позволяющим учесть особенности каждой территории. Это позволит каждому региону учесть все нюансы, особенности, в полной мере соблюсти права всех граждан, населяющих регион.

Ирина РОМАНОВА