535

21 октября 2016 в 14:57

Новый самолет Sukhoi Superjet 100 доставили в Якутск

Воздушное судно усовершенствованной модификации прибыло из Ульяновска Новый самолет Sukhoi Superjet 100 2016 года выпуска с регистрационным номером RA-89038 (с/н 95083) доставили в Якутск. Дальность полета увеличена до 4,5 тысяч км. Воздушное судно усовершенствованной модификации "Long Range" прибыло из Ульяновска, сообщает ИА YakutiaMedia.

Благодаря модификации на самолетах данной модификации возможно выполнение беспосадочных рейсов по территории Дальнего Востока и Сибири России. Компоновка кресел увеличена до 103 полностью эконом-класса.

Напомним, что это по счету четвертый самолет Sukhoi Superjet 100, приобретенный республикой. В планах авиакомпании дальнейшее расширение парка новыми самолетами SSJ-100.

«Сегодня знаменательный день для нашей авиакомпании «Якутия». В Якутск по лизинговой системе доставлен самолет Sukhoi Superjet 100 нового выпуска. Мы очень рады, что авиакомпания продвигается вперед и что та поддержка, которая идет от правительства республики дает реальные результаты», — отметил заместитель Председателя Правительства РС(Я) Виктор Омуков. Он пожелал авиакомпании «Якутия» развиваться дальше, обновлять парк самолетов, еще больше повысить уровень безопасности полетов и комфорта для пассажиров.
Генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Якутия» Ольга Федорова озвучила, что самолет получен в рамках Соглашения заключенного с АО «Гражданские самолеты Сухого» и государственной транспортной лизинговой компанией.

«Надо сказать, что это воздушное судно одна из серии рублевых самолетов. Это то за, что мы бились, чтобы лизинговые договора с валютной зоны были переведены в рублевую. Совершенно новый самолет выпуска 2016 года с большей дальностью полета и большим количеством посадочных мест. Это действительно движение вперед и российского самолетостроения, и российских лизинговых компаний. Мы с удовольствием принимаем такие воздушные судна в эксплуатацию, потому что считаем, что наша авиационно-техническая база обладает полностью всеми компетенциями для обслуживания этих самолетов», — резюмировала она.

Гендиректор авиакомпании сообщила, что новый самолет после подготовки необходимой документации и включения в нормативные документы предприятия в течение двух дней уже будет введен в работу.

После почти четырех лет эксплуатации авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 в экстремальных климатических условиях северного региона, постоянного взаимодействия с заводом-изготовителем АО «ГСС» и внесения совместных предложений по усовершенствованию эксплуатации самолета, специалисты и руководство авиакомпании «Якутия» признают самолет SSJ100 перспективной машиной для развития парка воздушных судов «Якутии».

Справка: Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) – самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией АО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Leonardo-Finmeccanica Company. Создан с применением новейших технологий в области аэродинамики, силовой установки и авионики, обеспечивающих эффективность эксплуатации и комфорт пассажиров. SSJ100 расcчитан на перевозки на ближнемагистральных и среднемагистральных маршрутах. Самолет был впервые представлен республике в сентябре 2007 года. Дальность полетов базовой версии SSJ100 3,048 км и 4,578 км для версии увеличенной дальности. Первый полет SSJ100 состоялся в мае 2008 года, а первый самолет был доставлен покупателю весной 2011 г. Самолет имеет сертификаты EASA и МАК.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Сегодня ее основным проектом является программа по созданию и развитию российских самолетов Sukhoi Superjet 100. Акционерами компании являются ОАО «Компания «Сухой» (ОАО «ОАК») и итальянская Leonardo-Finmeccanica Company. Основными направлениями деятельности ГСС являются разработка, сертификация и производство самолетов гражданского назначения, а также их маркетинг, продажи и послепродажное обслуживание. Головной офис компании находится в Москве, сборка самолетов осуществляется на производственной площадке в Комсомольске-на-Амуре.

«Якутия» – крупнейший авиаперевозчик на Дальнем Востоке России, стал первым заказчиком самолета Sukhoi Superjet 100 в Дальневосточном регионе и вторым российским авиаперевозчиком, который включил в свой авиационный парк новые отечественные самолеты.

«Якутия» является одним из уникальных заказчиков Sukhoi Superjet 100. База авиакомпании в городе Якутск – постоянный полигон для испытаний на морозоустойчивость авиатехники Boeing и Airbus. Структурное подразделение Yakutia Technics, созданное на платформе крупнейшей в Дальневосточном регионе АТБ авиакомпании, постоянно достигает новых результатов, продолжая планомерное освоение как иностранной авиатехники, так и российских самолетов. Yakutia Technics располагает высококлассными специалистами, имеет два капитальных ангара в аэропорту Якутска, способных разместить 6 турбовинтовых ВС типа Ан 24/ DHC-8300 или два узкофезюляжных ВС типа А320/ В737/ SSJ-100. База оснащена самым современным оборудованием, а также колесным, симуляторным, слесарными цехами, лабораторией диагностики авиационной техники, собственной лабораторией неразрушающего контроля, ведущий в регионе отдел метрологии, и др. подразделения. В сентябре 2014 года «Якутия» получила от авиационных властей сертификат на полное техническое обслуживание лайнера на базе в Якутске. Зимой 2014-2015 гг. специалисты авиакомпании впервые выполнили форму C-check на своих двух самолетах SSJ 100.

Источник: YakutiaMedia.