660

21 октября 2016 в 12:12

Имя Максима Аммосова близко и дорого двум братским народам

в ходе визита в Кыргызскую республику Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков возложил цветы к памятнику выдающемуся государственному и политическому деятелю, одному из основателей государственности Якутии и Кыргызстана М.К. Аммосову на Дубовой площади города Бишкека.

Дань уважения братского кыргызского народа
В торжественной церемонии также приняли участие Герой Кыргызской Республики, народный писатель Кыргызстана Бексултан Жакиев, председатель комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша – парламента Кыргызской Республики Садык Шер-Нияз, государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов, директор Саха академического театра имени П.А. Ойунского Анатолий Николаев, артисты Саха театра, члены якутской диаспоры «Олонхо» в Бишкеке, жители и гости столицы Кыргызской Республики.
Памятник М.К.Аммосову был торжественно открыт 7 декабря 2012 года в Дубовом парке им. Чингиза Айтматова. «Установку этого памятника в Бишкеке якутский народ рассматривает как дань уважения братского кыргызского народа памяти выдающегося человека, стоявшего у истоков государственности Республики Саха (Якутия) и Кыргызской Республики», – сказал спикер якутского парламента.
Александр Жирков отметил, что в 2017 году исполняется 120 лет со дня рождения М.К. Аммосова, и эта памятная дата будет широко отмечаться, в том числе в Кыргызской Республике. Принятое решение о проведении совместных мероприятий, посвящённых 120-летию со дня рождения М.К. Аммосова, по мнению председателя Госсобрания (Ил Тумэн), говорит о том, что имя Максима Кировича Аммосова равно близко и дорого двум братским народам.
Герой Кыргызской Республики, народный писатель Кыргызстана Бексултан Жакиев отметил неоценимую роль М.К. Аммосова в подготовке национальных кадров, а также выдвижению их на ответственные должности. «М.К. Аммосов пропагандировал изучение кыргызского эпоса Манас», – отметил он.
Бексултан Жакиев рассказал о совместной работе с Александром Жирковым по установке памятника М.К. Аммосову на Дубовой площади возле памятника «Братская могила с обелиском красногвардейцев, павших в борьбе за Советскую власть». «Было продумано всё: место установки памятника, его направление. Памятник установлен так, что взор М.К. Аммосова устремлён в сторону его родной Якутии», – сказал он.
«Анналы истории хранят имя славного сына народа саха М.К.Аммосова как одного из первых руководителей Кыргызской Республики, и эта память будет вечна», – сказал депутат, председатель комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша – парламента Кыргызской Республики Садык Шер-Нияз. С приветственным словом выступил государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов.

Совместная историческая судьба
В тот же день возложены цветы к памятнику великому кыргызскому писателю Чингизу Айтматову. Александр Жирков отметил, что отец писателя, партийный и государственный деятель Кыргызской Республики, погибший в годы сталинских репрессий Торекул Айтматов работал вместе с М.К. Аммосовым. «Детям Торекула Айтматова, всему кыргызскому народу пришлось искать его могилу в течение полувека. Мы сегодня возложили цветы памятнику Максиму Кировичу Аммосову, с которым вместе работали Торекул Айтматов и мать Чингиза Айтматова Нагима Айтматова», – сказал Александр Жирков. Председатель парламента республики напомнил, что якутский народ тоже искал могилу М.К. Аммосова полвека. «Мы прошли совместную историческую судьбу наших народов, нашей культуры, нашей духовности. Как символ этого – имена Максима Кировича, Торекула Айтматова, Чингиза Айтматова», — сказал спикер якутского парламента и от имени руководства республики выразил благодарность народу Кыргызстана за тепло и благодушие, за память о великом сыне народа саха М.К. Аммосове.
Александр Жирков сказал, что якутяне помнят, боготворят и благодарны имени Чингиза Айтматова. «В будущем году мы планируем издать перевод на якутский язык произведений Чингиза Айтматова», – подчеркнул Александр Жирков.
Младшая сестра Ч.Т. Айтматова, профессор, кандидат физико-математических наук Роза Торекуловна Айтматова выразила благодарность якутянам за память о брате. Особые слова Роза Айтматова сказала о М.К. Аммосове. «Я читала об Аммосове, интересовалась его биографией и знаю, что в самые тяжёлые годы, в 1937-м году, когда всех коснулась репрессия, когда нельзя было что-то против сказать, М.К. Аммосов поддерживал Торекула Айтматова. Аммосов выходил на большом съезде и говорил, что Торекул Айтматов очень грамотный человек, который работает в Кыргызстане. Но за это пострадал и мой отец Торекул, и Аммосов сам. Какое-то совпадение истории, что теперь памятник М.К.Аммосову и памятник сыну Торекула Чингизу Айтматову стоят совсем рядом», – сказала Роза Айтматова.

Дан старт большим Евразийским гастролям Саха театра
Масштабные гастроли Саха театра начались постановкой на сцене Кыргызского национального академического театра им. Т. Абдумомунова легендарного спектакля «Желанный голубой берег мой» по повести Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря».
«Сегодня Республика Саха (Якутия) начинает свой культурный десант. По южному азиатскому направлению и по северному европейскому направлению отправятся две театральные делегации Якутии. Театр посетит Кыргызстан и Казахстан, Татарстан и Башкортостан. Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона поедет на гастроли по странам Прибалтики, даст концерты в Белоруссии, в Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге. Гастроли театров Якутии приурочены к знаменательным датам. В 2017 году мы отмечаем 385-летие вхождения Якутии в состав Российского государства, 120-летие со дня рождения Максима Кировича Аммосова», – сказал Александр Жирков.
Спикер Ил Тумэна добавил, что гастроли Саха театра посвящены также основателям театрального искусства Якутии, «тем, кто ещё в позапрошлом веке горел желанием основать якутский национальный театр; тем, кто ещё при царской России добился осуществления этой мечты и создал основы не только театрального искусства и культуры, но и всего общественного и культурного развития нашего народа».
Александр Жирков отметил, что 110-ый юбилейный сезон и Евразийские гастроли Саха театр начинает на Родине великого писателя Чингиза Айтматова. «Сегодня самый волнительный день для всего коллектива Саха театра и лично для меня. Сегодня перед нами самый взыскательный и требовательный зритель – земляки Ч.Т. Айтматова», – сказал он. «Есть изречение одного философа «Народ, который имеет простую историю, счастлив», – сказал спикер парламента Якутии и добавил, что история кыргызского и якутского народов не является простой, она полна драматических событий, трагических лишений и обретений.
Председатель Ил Тумэна сказал, что повесть «Пегий пёс, бегущий краем моря» написан Чингизом Айтматовым по мотивам нивхских легенд, рассказанных им его другом, нивхским писателем Владимиром Санги. Санги поведал историю о том, как нивхи посвящали в охотники своих сыновей. Действие происходит в Охотском море.
В Бишкеке Саха театр показал также спектакль «ТииТ», а 18 октября в столице Кыргызстана состоялась премьера спектакля «Хуннские повести. Граница» по роману «Хуннские повести» народного писателя Якутии Николая Лугинова.
Далее Евразийские гастроли Саха академического театра имени П.А. Ойунского продолжатся в городах Алматы и Астана Республики Казахстан.

Пресс-служба
Ил Тумэна